丽江市水务局2019年度政府信息公开工作年度报告

来源:丽江市水务局 日期:2020-03-26 17:06:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市水务局高度重视政府信息公开工作,把强化政府信息公开列入创建服务型部门、推进法治水利建设的重要内容,作为提高水利部门行政执行力,提高工作效率,以及从源头预防腐败的重大举措。结合部门情况,成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,局办公室主任及相关科室负责人任成员,局办公室为局政务公开日常工作机构,并明确了专人负责办理具体事务的水利政府信息公开工作格局,做到将政府信息公开工作与水利业务工作同部署、同推进、同检查、同考核,确保水利政府信息公开工作有序有力有效地开展。 

  一是根据水利工作特点,对我局内设机构、事业管理单位及其工作岗位的权力、职责等进行了研究梳理。各业务科室编制了权力运行流程图主动向社会公开。 

  二是推进“互联网+政务服务”工作,编制完成了水利行政许可事项《业务手册》和《办事指南》,在印发成册的同时,向社会公布并导入市政务服务网上大厅平台。严格按照公共资源电子化交易细则、流程、招标(采购)文件范本、电子评标评审等制度开展电子化交易工作。今年以来,按照“双公示”的要求在信用丽江上发布行政许可信息21条,云南省投资项目在线审批监管平台办结24件,在云南省政务服务管理平台发布公告水土保持设施自主验收报备12条。 

  三是多渠道加大信息公开力度,自觉接受监督。7月30日前通过现场面商、书面回复等方式完成承办的人大、政协建议提案13,其中人大建议9件,政协提案4件 

  我局及时制定了《丽江市水利局政务政府信息公开制度》,指导全年政府信息公开工作开展,同时按照《政务政府信息公开条例》和阳光政府四项制度,加大水利政府信息公开力度,主动公开应公开的各项水利信息。今年以来我局上报信息简报62篇,其中市委办、市政府办信息约稿12篇,市委办2019年度采用信息通报中我局累计得分225分,72个市直部门中排名第7位;在省水利厅信息网站公开14篇。 

  五是积极做好舆论引导工作,严格按照制定的网络舆情风险评估、分析研判、监测预警、应急处置等制度,做好网络舆情处置应对工作。防汛抗旱指挥部办公室认真落实指挥部安排的各项任务,密切监视旱情、水雨情变化,5月24日启动抗旱应急预案一般级(IV)应急响应。5月29日启动防汛抗旱应急预案Ⅲ级应急响应,及时处置人畜饮水困难和问题,下派5个防汛抗旱工作组,发布了重要天气信息124条,预警信息90条,水情预报137期,组织召开了7次防汛抗旱分析会商会。组织处置了永胜县8·07”特大暴雨导致的洪涝灾害。确保了应急防范和灾情发生期间没有发生负面舆情。 

  六是建立了丽江市水务局、全市水务系统、丽江市防汛抗旱指挥部、宜底村扶贫挂钩点等微信工作群和丽江市水务工作QQ群,通过微信、QQ等方式及时传递信息,加强对信息发布的管理审核,确保政务信息的合法合规、安全、高效、便捷。 

  七是积极支持配合新闻媒体开展采访拍摄的协调服务工作。今年以来,配合丽江电视台行业扶贫等方面的采访;人民日报、新华网、云南日报、丽江日报、丽江热线、丽江读本等主流媒体对丽江水生态环境的改善进行了多次宣传报道。 

  八是加强各类信息工作制度管理,制定印发了《丽江江市水务局关于加强政务新媒体管理工作的通知》,从认真履行管理责任严把信息发布程序关内容关提高使用政务新媒体能力、责任追究等方面作出了规定,并明确提出一律不得擅自发布涉密信息和尚未公布的工作动态、行业信息、内部资料等政府信息;一律不得发布与国家的法律、法规、制度、政策相抵触的文字、言论、图片和影像;一律不得发布与党委、政府决策部署相违背和未经查实的信息和言论。 

  九是2019年开展行政许可30件,比2018年增加11件;行政事业性收费2件,与上年度相比无增减;政府采购项目1项,总金额39860元(叁万玖仟捌佰陆拾元整)。 

丽江市水务局2019年度政府信息公开工作年度报告.pdf