丽江市商务局组织开展商贸流通领域安全风险联合排查

来源:丽江市商务局 日期:2019-06-05 15:27:00 【字体: 视力保护色:

  为贯彻落实好党中央、国务院及省市党委政府安全生产工作部署,坚决遏制商贸领域重特大安全事故发生,2019年4月4日,市商务局副局长丁发荣带队,联合古城区商务局、玉龙县商务主管部门,在市消防支队、玉龙县、古城区消防大队的协同配合下,对城区部分商贸重点安全生产单位进行了抽检督查。

  检查组一行先后对玉龙县上吉市场、中石油南口路加油站、吉祥商贸城、大昌隆超市福慧路古北天街店(喜玛特)等进行了实地检查。通过重点检查企业消防安全制度措施制定情况、消防器材配备及定期检查情况、从业人员安全培训情况等,全面从严排查安全隐患。在玉龙县上吉市场,检查组对市场内存在的电线布线杂乱、线路老化问题现场向市场经营方提出了分步骤限期整改要求。对中石油南口路加油站消防沙箱设备老化,当班工作人员消防安全培训不到位、不能正确使用消防器材等问题,要求立即整改,并长期加强从业人员安全培训。针对吉祥商贸城、大昌隆超市福慧路古北天街店(喜玛特)属人员密集场所,消防安全责任重大,检查组提出,市场经营方要进一步强化安全意识,做好消防设备、市场监控设施的定期维护检查,保障消防通道畅通,并制定完善消防应急疏散预案。

  此次检查,暴露出了部分企业在安全生产方面存在麻痹侥幸思想,消防设备维护不及时,人员安全培训不到位等问题。检查组边检查边反馈,并提出明确工作要求。一是要求各企业(经营业主)高度重视安全生产工作,守牢安全生产的底线和红线。二是要求各企业(经营业主)严格落实安全生产主体责任,做到“安全生产必须务实、安全措施必须扎实、安全整改必须落实”,对检查反馈的问题及时整改,能一次整改到位的一次整改到位,需长期整改的制定整改方案,有计划的分批整改落实。下一步,市县商务部门将持续开展为期一周的商贸领域安全生产大排查,通过认真履行行业安全生产监管责任,不断压实企业安全生产主体责任,确保商贸领域安全生产形势持续稳定。

  检查组同步对各商贸流通企业扫黑除恶宣传、流通领域“限塑”工作进行了检查指导。