丽江市食品药品监督管理局2017年度部门决算

来源:丽江市食品药品监督管理局 日期:2018-09-19 10:19:00 【字体: 视力保护色:

  监督索引号53070001342401000

  丽江市食品药品监督管理局2017年度部门决算

  第一部分 丽江市食品药品监督管理局概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 丽江市食品药品监督管理局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  贯彻实施食品(含餐饮服务食品、食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章,参与起草相关地方性法规、规章草案和规范性文件并监督实施,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方各级人民政府负总责的机制。建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。监督实施食品行政许可的实施办法,建立食品安全隐患排查治理机制,制定食品安全检查年度计划、整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。组织开展药品、医疗器械和化妆品的监督抽样工作。监督实施国家化妆品监督管理办法。配合实施国家基本药物制度。监督实施药品、医疗器械、化妆品等方面的行政许可。承担上级下放和委托的有关审批事项。推进落实有关行政审批制度改革,负责行政审批的组织协调。监督实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。依法处理有关食品药品安全的咨询、投诉、举报。监督实施问题产品召回和处置制度。负责药品、医疗器械、保健食品广告的监测检查,并按规定做好违法广告的移送工作。

  负责建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和报告工作。指导全市药物滥用监测、药物依赖防治康复工作。

  负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督食品药品安全事故查处落实情况。负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。负责开展食品药品安全宣传、教育培训以及与食品药品监督管理有关的对外交流与合作。指导相关行业协会、专业学会的工作。推进诚信体系建设。指导县区市场监督管理局工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县区政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。承办市委、市政府、市食品安全委员会及上级交办的其他事项。

  (二)2017年度重点工作介绍

  切实做好社会治安综合治理维护稳定各项工作,认真开展食品药品安全隐患排查整治,确保机关安全,确保全体干部职工安全,确保全市人民群众和来丽游客饮食用药安全。

  扎实推进食品药品安全监管信息化体系建设。加强食品药品安全信息化监管网络建设,强化信息化监管平台建设,进一步开展信息化建设试点工作,在全系统进一步积极推广应用“云南省食品安全监管网”,按照省局和市政府的相关要求,全面推进我市食品药品监管信息化建设,努力形成统一高效、互联互通、协同共享的食品药品监管信息化体系。扎实推进检验检测体系建设。严格执行乡镇(街道)派出机构基础设施保障工程,按照《全国食品药品监督管理机构执法基本装备配备指导标准》为标准配备检验仪器、装备等,切实发挥风险预警、快速筛查、现场保护的功能。实施全市检验检测机构标准化建设工程,推动形成具有技术辐射功能的区域性检验检测中心。健全县(区)级食品药品检验检测机构,提高基层食品快速检测能力。构建以市级检验检测机构为骨干、县级检验检测为基础、乡镇快检监测为前哨、社会检验检测力量为重要组成部分的技术支撑体系。健全食品安全综合协调机制。要进一步强化食安办统筹规划、督查考核、制度建设等方面的职责定位,充分发挥在食品安全工作中的综合协调牵头抓总的作用。加强食品安全信息通报、联合执法、行刑衔接、隐患排查、事故处置、宣传教育、打击犯罪等方面的协调联动,提高监管工作的系统性、协调性、一致性。加强食品安全应急体系建设。按照分级响应、属地管理的原则强化食品安全应急管理责任,按照信息共享、分工协作的原则健全应急协调联动机制。同时积极探索建立食品安全预警机制和救援机制,建设一支事故应急快速处置队伍,及时处置各类食品安全事件。

  二、部门基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止2017年12月,在职人员编制95人,其中:行政编制 62人,事业编制33人。在职实有90人,其中: 财政全供养90人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 15人,其中: 离休 0人,退休 15人(含事业退休10人)。车辆编制5辆,实有车辆7辆。

  第二部分 2017年度部分决算表

  (详见附件)

  第三部分 2017年度部门决算说明

  一、收入决算情况说明

  丽江市食品药品监督管理局2017年度收入合计2,273.38万元。其中:财政拨款收入2,269.12万元,占总收入的99.82%;其他收入4.25万元,占总收入的0.18%。较上年1,549.34万元增加724.04万元,增幅46.73%。增加的原因是下属事业单位食品检验楼项目进度加快推进,全系统人员工资提升,按月执行的奖励性补贴,以及部分人员晋升职务。

  二、支出决算情况说明

  丽江市食品药品监督管理局2017年度支出合计3,095.75万元。其中:基本支出1,455.63万元,占总支出的47.03%;项目支出1,639.11万元,占总支出的52.97%。较上年2,380.10万元增加714.65万元。增加的原因是下属事业单位食品检验楼项目进度加快推进,全系统人员工资提升,按月执行的奖励性补贴,以及部分人员晋升职务。

  (一)基本支出情况

  2017年度用于保障全系统3个预算单位正常运转的日常支出1,455.64万元。较上年1,104.15万元增加351.49万元,造成基本支出较上年增加的主要原因是:全系统在职人员工资晋级晋档,以及部分职工职务晋升,使一般公共预算财政拨款资金安排的基本支出增加。

  (二)项目支出情况

  2017年度用于保障全系统3个预算单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,639.11万元。较上年1,275.95万元增加363.16万元。造成项目支出较上年增加的主要原因是:我局严格按照《丽江市市本级预算支出进度考核暂行办法》及《丽江市人民政府办公室关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》规定,采取切实有效措施,加快以前年度形成的结转及当年取得的各类经费预算执行进度。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  丽江市食品药品监督管理局2017年度一般公共预算财政拨款支出3,090.50万元,占本年支出合计的99.86%。较上年增加的主要原因:下属事业单位食品检验楼项目进度加快推进,全系统人员工资提升,按月执行的奖励性补贴,以及部分人员晋升职务。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  “2080501归口管理的行政单位离退休”18.47万元,主要用于局机关离退休经费。

  “2080502事业单位离退休”14.40万元,主要用于下属事业单位离退休经费。

  “2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”115.88万元,主要用于实施机关事业单位养老保险制度后由单位缴纳的基本养老保险费。

  “2100409重大公共卫生专项支出”168.19万元,属于中央拨入资金主要用于重大卫生服务项目的支出。

  “2101001行政运行”741.52万元,主要用于局机关基本支出

  “2101002一般行政管理事务”219.24万元,主要用于未单独设置项级科目的其他项目支出。

  “2101012药品事务”17.30万元,主要用于药品监督管理方面的支出。

  “2101016食品安全事务”1,194.66万元,主要用于食品监督管理方面的而支出。

  “2101050事业运行”384.39万元,主要用于下属事业单位的支出。

  “2101099其他食品和药品监督管理事务支出”40.05万元,主要用于除以上项目外的其他用于食品药品监督管理事务方面的支出。

  “2101101行政单位医疗”36.48万元,主要用于局机关基本医疗保险缴费。

  “2101102事业单位医疗”23.99万元,主要用于下属事业单位医疗保险缴费。

  “2101103公务员医疗补助”27.80万元,主要用于公务员医疗补助。

  “2210201住房公积金”85.24万元,主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  “2210203 购房补贴”2.86万元,主要用于按房改政策规定标准,向符合条件的职工缴纳的购房补贴。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  丽江市食品药品监督管理局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为6.73万元,支出决算为10.46万元,完成预算的155.42%,其中:因公出国(境)支出决算为3.73万元,完成预算的∞;公务用车购置及运行支出决算为3.22万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为3.50万元,完成预算的100%。2017年度“三公”经费略有增加的原因是:因公出国(境)费用增加,该笔费用的列支是由于年中省食药监局组织全省食药系统人员参加德国食品药品监管交流会,并经市人民政府同意批准后参加,目的在于学习发达国家对食品安全监管的经验。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出3.73,占35.66%;公务用车购置及运行维护费支出3.23万元,占30.88%;公务接待费支出3.50万元,占33.46%,具体如下:

  1、因公出国(境)费支出3.73万元,安排因公出国(境)团组1个,累计人次1人,主要用于我局因公出国(境)人员的国际旅行费、交通费、住宿费、伙食费等支出。

  2、公务用车购置及运行维护费支出3.23万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。

  公务用车运行维护支出3.23万元,开支财政拨款的公务用车保有量7辆。主要用于保障局机关和下属两个事业单位工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3、公务接待费支出3.50万元,其中:

  国内接待费支出3.50万元,共安排国内公务接待21批次,接待人次152人,主要用于局机关和两个事业单位按照规定开支的各类公务接待费用。

  国(境)外接待费支出0万元。共安排国(境)外公务接待批次0次,接待人次0人。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。我部门的两个事业单位不存在机关运行经费,因此统计只包括局机关。2017年度局机关运行经费118.10万元。

  (二)国有资产占用情况

  截止2017年12月31日,丽江市食品药品监督管理局资产原值1,679.53万元,其中,流动资产83.25万元,固定资产1,596.28万元,没有无形资产和在建工程。

  (三)政府采购支出情况

  2017年度政府采购支出总额483.96万元,全部为货物。

  (四)其他重要事项情况说明

  无

  六、相关口径说明

  1、基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2、机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费意外的基本支出。

  3、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的给类公务接待费用。

  4、“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)

  第四部分 名词解释

  无

  监督索引号53070001342401111

7312379177_附表20180919093434549.xls