通用头部
背景
首页>部门>市人民防空办公室>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00206
信息分类
部门预决算
发布机构
丽江市人民防空办公室
发布日期
2018-07-06
文号
信息名称
丽江市人民防空办公室2018年部门财政预算

丽江市人民防空办公室2018年部门财政预算

  名称:丽江市人民防空办公室2018年部门预算公开

  目 录

  第一部分 丽江市人防办2018年部门预算编制说明

  第二部分 丽江市人防办2018年部门“三公”经费编制说明

  第三部分 丽江市人防办2018年部门预算批复的通知

  第四部分 丽江市人防办2018年部门预算公开情况表

  一、6-1 部门财政拨款收支预算总表

  二、6-2 部门一般公共预算支出表

  三、6-3 部门基本支出预算表

  四、6-4 部门政府性基金预算支出表

  五、6-5 部门财务收支预算总表

  六、6-6 部门收入总表

  七、6-7 部门支出总表

  八、6-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、6-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

  十、6-10 项目支出绩效目标表(市本级)

  十一、6-11 市对下转移支付绩效目标表

  十二、6-12 部门政府采购预算表

 

  

  丽江市人民防空办公室

  2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  (1)贯彻执行《中华人民共和国人民防空法》和《云南省实施〈中华人民共和国防空法〉办法》等国家和省关于人防工作的方针政策和法律法规;平时组织开展人民防空建设,配合参与抢险救灾和应对突发事件的有关工作,战时组织开展城市人民防空袭斗争。(2)根据经济和社会发展计划以及人民防空战备建设需要,组织编制人民防空建设的中长期规划和年度计划并组织实施,指导县(区)人防业务工作。(3)组织起草人民防空地方性法规、政府规章草案,依法实施人民防空行政执法和行政监督工作。(4)组织编制城市防空袭方案,并监督落实,拟定人民防空演习(演练)计划、方案并组织实施。(5)参与城市新建民用建筑防空地下室的计划和项目报建联审,并按照规定负责防空地下室防护方面的设计审查、质量监督和竣工验收质量认可;负责人民防空工程监理企业资质的管理工作。(6)负责人民防空信息化建设;承担人民防空信息系统、信息数据库建设工作;制定并组织实施人民防空通信警报组网方案,实施人民防空无线电管理,负责落实人民防空通信警报网络的战备值勤。(7)负责人防工作的行政审批、质量监督、竣工验收备案、工程维护与管理工作。(8)组织开展人民防空宣传教育;制定人民防空宣传教育计划,普及人民防空知识和技能。(9)负责人民防空国有资产的专业管理工作,参与人民防空经费的管理。(10)承办丽江市人民政府交办的其他事项。

  (二)        机构设置情况

  丽江市人民防空办公室为丽江市人民政府负责人民防空工作的主管部门,同时承担丽江市国防动员委员会的有关工作,正处级。机关设4个内设机构,正科级:综合科、法规宣传科、工程管理科、指挥通信科。设2个公益一类事业单位,正科级:丽江市人民防空工程质量监督中心、丽江市人民防空指挥信息保障中心。2017年机构无变动。

  (三)重点工作概述

  2017年取得的主要事业工作成效:

  1.积极推进人防指挥体系建设情况。结合军队规模结构和力量编成改革的具体实际,及时进行对接协调,重新理顺了与军事机关的工作关系,完善强化了军地联合指挥协同机制。按照分级分类、突出重点、成熟先行的思路,有序推进全市重要经济目标防护建设。联合中科院丽江天文观测站以重要经济目标遭受空袭为背景,组织开展了前进指挥所开设、重要财产转移、烟雾隐蔽、人员疏散、消防灭火、医疗救护等6个课目的重要经济目标防护训练。加强人防信息化建设,加快完善硬件设施建设。先后顺利完成人防便携式卫星通信系统建设、人防战备电台(含车载台、固定台、背负台、超短波数字集群)建设、全市56台新型防空警报器升级改造建设任务。着眼提升人防应急迎战能力,加强现代防空袭斗争问题研究。报请市政府办下文启动《丽江市城市防空袭方案》修订工作,启动人防抢险抢修专业队训练教材(试用)编制工作;修订机动指挥通信系统(机动指挥所)管理规定、训练教案、训练标准,制定《准军事化建设一日生活制度》、《警报系统管理规定》。坚持按纲施训,强化以工代训。开展主城区防空警报装置进行巡检6轮(次),组织“2?3”防灾警报试鸣和“9?18”防空警报试鸣活动,主城区警报覆盖率达到95%以上,警报鸣响率达到100%;每周三严格落实人防“一日生活制度”,进行设备操作训练,组织50公里拉动训练4次,100公里拉动驻训2次。

  2.着力加强人防工程系统建设情况。以《丽江市城市总体规划》为基础,严格执行《丽江市城市人民防空工程建设专项规划》,积极推进与城市地下空间开发利用工作的衔接,建成了一批人员掩蔽、医疗救护、专业队人员和装备掩蔽、物资储备等“五类”俱全的人防工程。截至2017年12月31日,审批人防“结建”项目6个 :其中开工建设项目1个,竣工验收项目3个。主城区人均人防工程防护面积达到1.1平方米,超额完成“十三五”末国家三类人防重点城市人均防护面积标准要求。审批易地建设项目51个。报经市政府第六十六次常务会议研究决定重启了丽江市人民防空基本指挥所建设,目前各项前期筹备工作正稳步推进。全面落实《云南省人民防空工程质量监督管理实施细则》要求,以“人防工程建设质量普查和综合治理”整改落实为抓手,多措并举,提升建管质量。每月组织开展一次人防工程例行检查及巡查总结交流会,分析近期人防工程质量监管工作中发现的常规问题和突出难点问题,总结管理工作中的经验和提出如何防止问题发生的对策措施;规范人防工程质量监督报监备案登记服务工作,严格报监备案登记必备材料审查及现场核查,严格项目施工过程及竣工验收各个环节的监管。在技术交底时就主动提供图集、规范等资料;每个关键节点、关键部位都到现场检查验收;要求整改的问题,一律下达书面整改通知书;所有整改落实情况须有图片(影像)资料作补充支撑,最后纳入工程竣工验收备案存档。

  3.法治人防建设情况。以人防政策法规为依据,严格遵守规范性文件制定制度和备案监督制度,认真开展规范性文件清理工作。针对全市人防工程“结建”项目已可投入使用的实际情况,着手草拟相应的管理、维护办法,现已上报市法制部门并列入规范性文件制定计划。依法界定和履行职能,深化行政审批制度改革、简政放权、加强政务服务。结合人防行政审批工作实际,深入推行部门权力清单制度和各级政府部门权利清单和责任清单制度,绘制权力运行流程图12个;排查6个科室,查找到风险点24个,制定防控措施25条;排查19个岗位和人员,查找到风险点78个,制定防控措施72条。以加强行政审批权力依法运行为核心,继续坚持、巩固与纪检监察和检察机关建立的联席会议制度,严格规范行政执法行为。对执法主体、执法人员、执法权项、执法依据、自由裁量权等进行了清理,及时进行公示;参与行政执法的人员均持证上岗、亮证执法;所有执法活动均严格按照规定程序执行;把部门开展工作情况、作风建设情况、党风廉政建设情况纳入到监管体系,主动请示汇报,积极配合工作,保持了对执纪执法机关查处违纪违法问题的支持力度、对依法行政工作的持续性管理和督查。

  4.人防宣传教育情况。以人防宣传教育“五进”为抓手,突出宣传教育重点、符合社情民意实际,深化宣传教育成效,营造了“全市宣传一盘棋,各类宣传有重点”的工作环境和理解、关心、支持人防建设的外部氛围。组织开展“万册教材进校园”活动,发放由市人防办重新修订的《人民防空基本知识读本》教材8920册,抽查5所初级中学人防教育课授课情况;组织开展“人防知识大家学”活动,联合丽江广播电台录播了“人防基本知识”、“指挥信息建设”、“人防工程建设”、“人防工程质量监督”等四大版块专题节目;组织开展“9.18”防空警报试鸣活动,丽江军分区副司令员祝廷荣发布鸣放命令,邀请丽江广播电台进行了现场播报。组织开展“人防工程建设监管座谈会”,面对面向参会企业就“放管服”工作有关情况、人防行政审批工作所涉的法律法规、办事流程做了再宣传;就审批、建设、管理和使用过程中应重点注意的重点环节和容易出现的违法、违规行为做了再提醒;就相关信息的公开渠道、咨询方式、监督途径做了再介绍。组织开展“人防长途拉动训练”,途经永胜县、宾川县、鹤庆县、洱源县、剑川县,全程500多公里,期间对单兵帐篷搭建、野外宿营、遂行应急信息保障任务进行了训(演)练;古城区人防办、玉龙县人防办在8个社区开展人防知识宣传;华坪县人防办集中发放了《让和平的天空永远是蔚蓝的》宣传单,在人员活动密集场所悬挂人防宣传标语,在华坪电视台上连续播放人防宣传教育片。

  5.“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作落实情况。一是突出“领导”,切实把脱贫攻坚工作摆上日程。重新调整充实了挂钩帮扶工作领导机构,主要负责人担任组长,明确一名班子成员具体负责挂钩扶贫工作。把帮扶工作纳入党组重要议事日程,及时研究工作计划、检查指导工作。2017年,共召开扶贫挂钩专题会议3次;主要领导进村开展调研及入户走访6次(共14天);班子成员进村入户3-6次(共7天—20天)。二是突出“精准”,扎实开展贫困户动态识别管理。先后6次入户调查、走访村组党员干部、查看资料、收集数据、逐项核对,识别出塘房村建档立卡贫困户51户166人(其中,单位挂联贫困户19户:未脱贫15户,已脱贫4户)。三是突出“实效”,抓住重点问题谋发展。继续发动村民种植中药材200多亩,两年来全村中药材种植面积突破430亩,长势良好。组织实地开展花椒、核桃、烤烟和中药材的技术培训4次。推进对文乐村经溜沙坡到塘房村的进村道路的改建工作。修复加固村内损毁道路。10月下旬启动卫生厕所扶持建设,预计2018年春节前完工投入使用。12月对口捐赠一套生活用品用具的活动得到了全体干部职工的大力支持。四是抓好“扶智”,认真开展脱贫攻坚政策宣传。重点针对贫困户加大了思想引导,广泛宣传脱贫攻坚相关政策、文件,鼓励他们多展望今后的美好生活,学科技、学管理,增强主动脱贫的思想意识。加强教育帮扶,向新考入大学本科的3名学子发放每人2000元的助学资金。

  2018年业务工作重点:

  (一)指挥通信

  1.指导好信息保障中心的工作。

  2.完善指挥通信工作制度。

  3.完善消防、医疗救护和防化防疫专业队训练教材。

  4.按照试用训练教材,组织抢险抢修专业队和防化防疫专业队的训练。

  5.配合完成省办安排的工作任务。

  6.完成丽江市防空袭方案的修订上报审批。

  (二)信息保障

  1.完善国家应急控制系统、防空警报设施、人防应急指挥电台、机动指挥所等设备设施管理维护制度和操作规范。

  2.巩固、完善信息保障准军事化建设“一日生活制度”。

  3.巩固、完善业务学习总结制度。

  4.每季度组织1次单边30公里拉动训练;每半年组织1次单边100公里拉动训练;年内举行1次由市政府下达的无征兆应急救援性质的检验性演练以检验人防信息化建设成果的实战运用能力和水平。

  5.协同完成“人防宣传月”的工作任务。

  6.完成指挥通信科需协同配合的工作任务。

  (三)人防工程建设管理

  1.实现人防工程建设依法审批“零误差”,按照“放管服”等工作要求动态管理各项清单、目录,在依法审批的基础上继续精简审批流程。

  2.实现“结建”工程从批建、建设、验收到使用、管理、维护“程序流畅”无“梗阻”,做到建设一件监管一件验收一件无“死角”,建成一件使用一件管好一件无“投诉”。

  3.进一步完善人防工程质量监督管理措施,积极主动为人防工程参建单位提供技术服务,带上规范、带上标准到现场,全面保证我市人防工程建设质量。

  4.月以前完成4406项目申报、可行性报告、初步设计审查、施工图审查、项目招投标等工作,确保5月后开始动工建设。

  (四)人防宣传教育

  1.完善、巩固人防知识“进学校”全覆盖、常态化。

  2.创新开展丰富多彩的 “人民防空宣传月”活动。

  3.完善微信公众号管理措施,每周发布1组微信公众平台信息。

  4.完善我市人防系统信息报送制度并抓好落实,完成市委或政府、省办及其他机关、部门规定的信息报送任务,积极在市电视台、广播电台、报纸等媒体宣传部门工作信息。

  (五)挂联帮扶工作

  1.积极推动市委政府明确要求的挂联帮扶各项工作的落实,党组每年专题部署安排挂联帮扶工作不少于2次。

  2.单位主要负责人每个季度至少到挂联帮扶点调研1次。单位主管负责人实时到挂联帮扶点调研指导。

  3.组织1次机关党支部与挂联帮扶点党支部联谊活动。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制22人,其中:行政编制 10人,事业编制12人。在职实有19人,其中: 财政全供养 19人。

  离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

  车辆编制2辆,实有车辆2辆(属人防指挥通信特种车辆)。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入310.57万元,其中:一般公共预算310.57万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入 310.57万元,其中:本年收入303.99万元,上年结转收入6.58万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款303.99万元(本级财力303.99万元)。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出303.99万元。本级财力安排支出 303.99万元,其中,基本支出295.99万元,项目支出8.00万元。

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于

  工资福利支出(人员支出)271.28万元。

  商品和服务支出(公用支出)24.72万元。

  (二)本级财力支出按经济科目分类情况

  经济科目分组,主要用于基本支出295.99万元(其中:工资福利支出271.28万元;商品和服务支出24.72万元)。项目支出8.00万元(商品和服务支出8.00万元)

  五、省对下专项转移支付情况(无)

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

  (二)与中央配套事项

  部门无与中央配套事项。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  部门无按既定政策标准测算补助事项。

  六、政府采购预算情况(无)

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  2018年丽江市人防办部门预算基本支出295.99万元,与上年预算相比增加58万元,增幅25%,原因主要是截止2018年初预算取数时点,在职在编干部职工人员工资按政策进档晋级调资造成增加;其中2018年部门公用经费预算数为24.72万元,与上年预算相比减少7%万元。

  八、项目支出预算变动的主要原因

  2018年丽江市人防办部门预算项目支出安排8万元,与上年相比减少12万元,减幅度60%,原因主要是财政对项目资金的预算严格控制。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

  2.部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

  3.支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

  4.支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

  行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

  (二)机关运行经费安排

  主要保障机构正常运转、完成日常工作任务。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

  

  丽江市人民防空办公室

  2018年1月22日

 

  

  丽江市人民防空办公室

  2018年 “三公”经费预算情况说明

  丽江市人防办2018年“三公”经费财政拨款预算安排0.76万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元,公务接待费0.76万元。

  2018年“三公”经费预算数与2017年“三公”经费预算数持平。具体情况如下:与上年相比无变化。

  一、因公出国(境)费

  2017年和2018年未安排出国(境)费预算。

  二、公务用车购置及运行费

  2018年,丽江市人防办安排公务用车购置及运行费0万元。其中:购置费0万元、运行费0万元,与2017年预算持平。自公车改革后人防办保留的二辆人防指挥通信特种用车就,财政无公务车运行费用预算安排。

  三、公务接待费

  2018年,丽江市人防办安排公务接待费预算0.76万元,与2017年预算持平。主要用于完成市委、市政府的工作任务以及接待上级部门到我市调研、检查、培训、指导工作,各州市有关部门到我市学习交流工作经验,以及各区县人员来市汇报工作及报送材料等所发生的费用。

  四、“三公”经费口径说明

  (一)“三公”经费

  按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二)“三公”经费预算数

  指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

  

  丽江市人民防空办公室

  2018年1月22日

 

  

  丽江市财政局关于下达2018年部门

  预算批复的通知

  丽江市人民防空办公室:

  2018年市本级财政收支预算,已经市四届人大一次会议审查批准。根据《中华人民共和国预算法(2014年修正)》、《云南省预算审查监督条例》的规定,现将你单位201 8年收支预算批复如下:

  一、201 8年部门收支预算数

  你单位201 8年财政拨款(补助)303.99 万元。具体预算详见附表。

  二、需要说明的问题

  (一)此次批复你单位的人员经费即为下达你单位2018年人员经费的预算指标(不包括离退休经费),已纳入财政统发工资的单位,年终根据实际发放数进行清算,多退少补,并相应调整全年人员经费预算指标。此次批复你单位的公用经费即为下达你单位2018年的预算指标。此次批复的基本支出预算,我局将按支出进度和工资统发的有关规定拨款。

  (二)基本支出部分。一是按人事工资管理部门核定的实有人员安排个人经费,并由财政统一发放到职工个人账户,年内人员及工资变动按规定据实安排,对单位仍然安排一个月基本工资的奖励性工资。借调人员仍在原单位按原渠道安排,临时工财政不安排经费。按工资总额的2.5%安排职工福利费;按工资总额的2%安排职工工会经费,由财政统一核拨市总工会,再由市总工会按规定比例返还各单位;按照标准安排残疾人保障金;按工资总额的12%安排职工住房公积金。二是根据《丽江市城镇职工基本医疗保险实施办法》,安排参保单位在职职工按工资总额8%的比例缴纳的基本医疗保险基金,4%的医疗补助,1.2%的工伤和生育保险、大病保险;安排退休人员4%的医疗补助及大病保险;三是根据政策安排养老保险改革资金。安排在职人员20%的养者保险缴费;做实当年退休人员职业年金单位缴纳部分。

  (三)公务用车运行维护费。按执行车改后的车编数量,每辆20,000元/年标准安排。

  (四)会议费。根据部门上报的会议计划,由业务归口管理科室结,合《丽江市市级机关会议费管理办法》,分类核定后视财力情况适当预留,会议经费只核定到一级预算单位。

  (五)公用经费。一是一般市级预算单位公用经费按定额标准安排。二是为保障电梯安全运行,对使用电梯的市级预算单位安排日常运行维护费3,000元/部.年。

  三、对部门预算执行的要求

  今年我市市级财政预算在年初已经打足,为确保各部门工资、社会保障及机构的正常运转,确保市委市政府各项重点支出的安排,请你单位严格执行年度收支预算,努力增收节支,切实加强资金管理。

  (一)严格执行预算。部门预算是经人代会审查批准的、具有法律效力的文件,要维护部门预算的严肃性,严格按照批复的预算科目、资金用途和预算金额执行。要本着艰苦奋斗、勤俭节约的原则,精打细算,统筹安排使用好预算内外资金,确保全年工作任务的顺利完成。预算执行中,凡属单位事权范围内的开支,由你单位在年度预算资金中解决,一律不再追加预算。各部门、各单位应加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入,不得擅自改变预算支出的用途。

  (二)加强项目资金管理。项目资金必须专款专用,要加强对项目资金使用情况的监督检查,实行追踪问效,切实提高资金的使用效益。各单位、各部门的预算支出要严格按照预算科目执行,产格控制不同科目、预算级次或者项目间的预算资金的调剂,因特殊情况需要调剂使用的,应由你单位统一提出调剂使用方案,报经市财政局按有关程序审核后执行,不得自行处理。

  (三)严格按国家政策规定支付个人工资、津贴补贴和绩效工资,严禁自立工资、补贴项目和提高发放标准。对纳入工资统发的单位,要按国家规定的工资政策,按有关人事管理和工资管理规定,严格考核和审核个人工资支出,正确使用预算科目。对应停发或不属于财政统发工资的人员工资,要及时从工资数据中剔出,对单位上报的个人工资计算差错造成的损失,除责令单位负责追回外,还将追究相关人员的责任。

  (四)对已经按规定编入政府采购预算的项目,应严格按照政府采购有关规定和相关程序实施。根据财政均衡支出的要求,提前30天申报采购计划,以便及时组织采购,防止年终突击花钱和突击采购的情况发生。

  (五)任何单位不得将预算资金擅自从“零余额账户”划往本单位其他“实拨资金账户”。违者将按转移资金或涉嫌设立“小金库”予以查处。

  (六)及时批复下属单位预算。请在接到本预算批复后1 0日内批复其所属单位预算,并抄送市财政局备案。

  (七)积极推动部门预算公开。一是各部门作为部门预算公开工作的主体,经本级政府财政部门批复的部门预算,应当按照统一模式,在批复后十五日内由各部门向社会公开。二是按照财政部要求,涉密部门及非涉密部门的涉密事项需由同级.保密机构出具认定依据,无法提供涉密认定依据的部门或事项,需全部向社会公开。三是部门预算公开具体包含《20 1 8年部门预算批复的通知》及附表、《部门预算公开情况表》、《部门预算说明》及《“三公”经费说明》。四是请各部门务必重视基本支出和项目支出管理基础工作,年度中以单位自身财务收支情况,以及全年单位支出中因公出国(境)经费、车辆购置费、会议费、接待费等与行政成本控制相关的项目支出具体情况为重点,结合厉行节约、反对铺张浪费有关制度要求,做好预算信息公开报告、数据分析和解释等准备工作,认真负责解答社会质询。

  (八)严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费》有关要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,从源头上节约财政资金。

 

  

  丽江市财政局

  2018年2月20日