植物病虫情报第二期

来源:丽江市植保植检站 日期:2020-04-30 17:49:00 【字体: 视力保护色:

 丽江市2020大春作物主要病虫草鼠害发生趋势预报 

    

  丽江市大春粮食作物常年种植面积147万亩。其中:玉米64万亩,水稻20万亩,马铃薯32万亩,大豆及其他30万亩。当前玉米生育期为苗期至抽穗期;水稻生育期为秧苗期至移栽期;马铃薯生育期为出苗期。 

  一、大春作物主要病虫害发生趋势 

  根据大春作物种植面积、品种分布、历年病虫资料、气候情况、冬后虫源基数调查情况、迁飞性害虫虫源基数和周边地区发生情况等因素综合分析认为:2020年丽江市大春作物主要病虫草鼠害总体为中等发生,局部偏重。其中:马铃薯晚疫病、草地贪夜蛾、粘虫等迁飞性、流行性病虫害局部偏重发生。 

  (一)水稻病虫害 

  水稻病虫害总体中等发生,局部偏重,发生面积58.15万亩次。其中: 

  1.稻飞虱:主要以白背飞虱为主,预计中等发生,局部偏重,发生面积5万亩次,主要在永胜县、华坪县发生;褐飞虱,预计轻发生,发生面积2万亩次,主要在华坪县、古城区发生。 

  2.水稻螟虫:预计中等发生,局部重发生,发生面积11万亩次,主要在永胜县、华坪县发生。 

  3.稻瘟病:预计中等发生,高海拔地区、优质稻种植区、杂交稻感病品种种植区偏重发生,预计发生面积11万亩次,主要在永胜县、玉龙县和宁蒗县发生。 

  4.水稻纹枯病:预计中等发生,局部偏重,发生面积6.5万亩次,主要在永胜县、华坪县发生。 

  5.稻曲病:预计中等发生,预计发生面积12万亩次,主要在永胜县、华坪县和宁蒗县发生。 

  6.白叶枯病:预计轻发生,发生面积3万亩次,主要在永胜县、玉龙县发生。 

  7.条纹叶枯病:预计轻发生,预计发生面积0.15万亩次,主要在永胜县发生 

  8.其他:预计轻发生,发生面积8万亩次。 

     (二)玉米病虫害 

  玉米病虫害总体中等发生,局部偏重发生,发生面积64万亩次。其中: 

  1.玉米大、小斑病:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积15万亩次,主要在玉龙县、永胜县和宁蒗县发生。 

  2.玉米锈病:预计中等发生,发生面积5万亩次。 主要在永胜县、玉龙县发生。 

  3.灰斑病:预计中等发生,发生面积3.5万亩次,主要在永胜县、玉龙县和宁蒗县发生。 

  4.玉米弯孢霉叶斑病:预计中偏轻发生,发生面积2万亩次 

  5.玉米螟:预计中等发生,发生面积8万亩次,主要在玉龙县、华坪县发生。 

  6.粘虫:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积12万亩次,主要在玉龙县、永胜县和宁蒗县发生。 

  7.蚜虫:预计中等发生,发生面积8.5万亩次,主要在永胜县、玉龙县发生。 

  8.地下害虫:预计中偏轻发生,发生面积4万亩次,主要在玉龙县发生。 

  9.其他:预计轻发生,发生面积6万亩次。 

  (三)草地贪夜蛾 

  草地贪夜蛾自2019年4月29日首次传入我市以来,至今已发展成能在丽江市世代定居繁殖和长期为害的态势,我市玉米、高粱、生姜、小麦等作物的生产面临外地虫源不断迁入和本地虫源繁殖扩散的双重风险,预计2020年草地贪夜蛾在我市偏重发生,发生面积79万亩次。 

  (四)马铃薯病虫害 

  马铃薯晚疫病预计中等发生,局部偏重发生,发生面积20万亩次,主要在宁蒗县、玉龙县发生。 

  (五)蔬菜病虫害:预计中等发生,主要以斑潜蝇、蚜虫、小菜蛾等,发生面积22万亩次。 

  (六)农田草害:预计全市中等发生,发生50万亩次左右。 

  (七)农田鼠害:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积30万亩次左右。 

  二、主要预测预报依据 

  (一)病虫基数 

  受暖冬气候的影响,越冬病虫害死亡率低,虫口密度大,病虫害发生有偏重的可能;2019年丽江市病虫害中等发生,全年主要农作物病虫草鼠发生面积524.24万亩次,为2020年农作物病虫害发生提供了丰富、多样的病虫基数。 

  (二)栽培、品种条件 

  我市农作物栽种时间、生育期参差不齐;水稻主栽品种仍以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁蔽,易形成适温高湿的田间小气候,有利于水稻病虫害的发生;马铃薯主栽品种晚疫病抗病性逐年减退,田间种植密度逐年增加,有利于晚疫病的发生和流行。 

  (三) 气象条件 

  据丽江市气象台预测:与常年相比,预计2020年我市大部地区雨季开始期正常略偏晚,春季和初夏干旱呈偏重趋势;主汛期降水量正常略偏少,气温略偏高;秋季热量条件较好,光照和降水接近常年。年内,高温、干旱和局地性风雹、暴雨等气象灾害较常年偏重(总体轻于2019年)。综合研判气候变化趋势,2020年光热条件较好,降水稍偏欠,对我市农业生产而言,将是一个中等稍偏差的年景。 

  2020年丽江市大春作物主要病虫草鼠害总体为中等发生,局部偏重。请各区(县)植保站加强病虫害预测预报工作,做好重大病虫监测预警,及时发布病虫情报、预报和警报,指导群众做好病虫防治工作;有效控制大春农作物病虫发生为害,保证粮食生产安全。