丽江农机安全监理部门立足自身职能职责,全力推进道路交通安全专项整治行动

来源:市农业农村局 日期:2020-04-23 19:03:00 【字体: 视力保护色:

  为了深入落实云南省农业农村厅、云南省农机安全监理总站关于2020年农机安全工作要点的要求,认真落实4月1日丽江市人民政府召开的全市安全生产紧急电视电话会议和4月2日市预防道路交通事故工作领导小组召开的全市道路交通安全专项整治工作动员部署会议的要求,进一步消除农机安全隐患,紧盯农机安全的重大风险点,有效预防农机道路交通事故,坚决遏制较大以上农机道路交通事故的发生,促进我市道路交通安全形势的稳定好转,根据市农业农村局制定的《丽江市2020年农机道路交通安全专项整治实施方案》的要求,围绕“除隐患、降事故、保安全”的主题,丽江市农业机械安全监理所组建工作组,于4月14日至21日赶赴四县一区开展了农机安全生产监管及农机道路交通安全专项整治工作的督导、动员等工作,提出如下要求:
  一、提高思想认识,加强组织领导
  各县区要统一思想、提高认识、指导好各项工作;要明确目标和主题抓好专项整治工作;要分步骤、抓好各阶段工作;要建立好领导机构,做好领导工作,认真履职。
  二、配合公安交警,加强乡村道路安全管控
  积极联系公安交警部门,开展联合执法,以农村赶集日、民俗活动节假日、农忙时节、学生上学回家时段为重点整治时段,从严查处农机无证驾驶、酒后驾驶、违反规定载人等容易引发交通事故的严重交通违法行为;坚持严查严管,全力消除致乱、致堵、致祸隐患,确保乡村道路交通安全畅通。
  三、强化隐患清零,狠抓源头管理
  组织开展农村道路安全隐患排查整治专项行动。针对逾期未检验的拖拉机、逾期未报废的拖拉机、逾期未审验的农机驾驶人进行全面筛查,通过电话告知、短信催办、公告催办等多种方式及时督促农机落实检验、审验、报废、注销等手续。
  四、加强宣传教育,营造严管严治氛围
  各级农机安全监理部门认真落实“七进”、“六个一”专项行动,深入乡村集镇、学校、专业合作社等场地和田间地头开展农机道路交通安全宣传,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,营造严管严治的宣传氛围,绷紧安全生产的警示之弦,督促农机手、农机驾驶人员履行责任。
  五、统筹防疫和农机道路交通安全整治两不误。
  开展农机道路交通安全专项整治工作的同时,坚持严格执行防疫工作制度,做好个人防护,认真落实新冠肺炎疫情的防控工作。(丽江市农业农村局)

图片1

图片2

图片3