玉龙县农业农村局扎实开展百名科技人员挂百村,助力脱贫攻坚行动

来源:玉龙县农业农村局 日期:2020-04-23 18:55:00 【字体: 视力保护色:

  脱贫攻坚没有捷径可走,唯有苦干实干,打赢这场攻坚战的关键是人。玉龙县农业农村局结合自身行业优势,紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,充分发挥农业系统科技人才荟萃的优势,积极作为,真抓实干,将干部力量向攻坚一线集结,将工作重心向攻坚一线转移,将优势资源向攻坚一线汇聚,将激励机制向攻坚一线倾斜,组织全局100百名农业技术专家于今年3月初,分批深入石鼓、石头、巨甸、塔城、鸣音、鲁甸、龙蟠、大具等16个乡(镇)和玉龙山办事处扎实开展百名科技人员挂百村,助力脱贫攻坚行动。
  一是抓好宣传。农技专家们与贫困户面对面交流,用群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策及中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的奋斗目标、重点工作和具体措施,农业产业发展和产业扶贫政策传达到各村各户。同时,就人居环境提升工程、农村集体产权制度工作开展情况、农产业带动贫困户脱贫情况等方面进行座谈。
  二是认真开展指导服务。科学指导乡(镇)、村委会、农户科学选择发展适合当地实际的农业产业,协助乡(镇)、村委会和在当地从事农业产业开发的经营主体实施农业产业项目。
  三是深入村组、田间地头开展技术指导培训活动。
  四是协调、推动建立农户、特别是贫困户与经营主体的利益联结机制。
  五是开展产销对接,帮助贫困户销售农产品。组织农业产业化龙头企业、大型农产品批发市场、大型商超物流企业、电商平台等市场流通主体,“走进山村、走进市场”。 
  六是帮助建立当地农业产业发展和贫困户农业产业发展台账;协助开展农业产业发展和农业产业扶贫信息统计。
  这次“百名科技人员进百村”行动,聚焦到农村一线,聚焦到贫困群众,贴近生产、贴近实际,使人才服务、科技服务常态化,助力脱贫攻坚巩固提升。