马铃薯产业助推宁蒗县蝉战河干海子村精准扶贫成效显著

来源:丽江市农业科学研究所 日期:2019-11-05 09:28:00 【字体: 视力保护色:

   彭识)干海子村隶属丽江市宁蒗彝族自治县蝉战河乡,位于乡政府所在地北面,距离乡政府19公里。世居民族为彝族,属于纯彝族村落。东邻四川省攀枝花市盐边县,南邻蝉战河村,西邻万马场村,北邻烂泥箐乡万桃村。全村辖8个村民小组,国土面积49.58平方公里,平均海拔2750米。截止20195月底“户户清”排查结束,常住人口为2961236人。设立有1个党总支、2个党支部、共有67名党员。其中农业人口1228人,劳动力749人,从事第一产业人数602人,有耕地15006.28亩,人均耕地12.14亩。林地35034.6亩。干海子村农民经济收入主要来自农产业、劳务输出,其中,产业收入占60%,劳务输出收入占30%,其他收入占10%。产业收入主要是马铃薯,且该村的马铃薯质优味美,但产量低,受交通条件制约商品转化率极低,产品自产自销,内生动力不足,造成地方人口整体素质偏低,科技意识淡薄,民风习俗落后,养成“等靠要”懒惰思想习俗,严重制约地方经济发展,导致干海子村成为宁蒗县贫困县当中的贫困村。针对干海子村产业发展存在问题,丽江市农业农村局与驻村工作队员通过认真调研谋划,整合资源在干海子村开展农艺配套农机具马铃薯平播后起垄栽培技术示范推广项目,效果明显,节本增效显著,为干海子村打造出第一条产业促进增收的路子,有力助推干海子村精准扶贫精准脱贫工作。

     

  

  

  一、产业项目实施规模 

  项目实施涉及干海子村辖区8个村民小组,180户建档立卡贫困户。其中,连片示范面积555亩,涉及农户91户,贫困户79331人。配套发放复合肥和种薯覆盖到8个村民小组600余亩种植面积。项目实施辐射带动干海子村269户,面积2500亩马铃薯种植及其它三个村委会970余户村民5000余亩马铃薯种植的发展。 

  二、产业项目实施举措 

  ()针对栽培技术滞后问题扶贫队员组织了多场农机具配套播种马铃薯平播后起垄栽培技术示范推广培训会,一是从种薯的分级管理、分级播种、种薯处理,播种方式、施肥等多方面进行了培训;二是对集中连片种植的必要性,产业发展需要有龙头企业带动等方面进行了培训讲解。培训会后,工作队技术人员在马铃薯播种期间坚持每天在田间地头给农户讲解技术要领指导工作,督查指导技术措施的落实。培训会累计开展312场次,共计参加培训人数672人次。通过培训,提高了种植户的科技观念和栽培技术水平,增强了薯农规模化发展产业的意识,树立产业发展要靠科技支撑、靠企业带动的发展理念。逐步为干海村打造出一条新型经营主体全覆盖的产业发展路子,为农民稳定增收奠定了坚实基础。 

  (二)今年市农业农村局为项目实施筹措配套了近30万元的农资,复合肥30余吨,马铃薯一代种30吨,原种90万粒,所有物资免费发放给贫困户。 

  (三)为解决土壤肥力差,冬季土地闲置问题,由市种子站安排马铃薯收获后冬闲田播种绿肥,解决冬季牲畜饲料和培肥地力问题,共计安排绿肥种子3000公斤,经费6万余元。 

  (四)针对干海子村海拔高,空气湿度大易发晚疫病和土壤肥力测定开展测土配方施肥的问题,市植保站和土肥站多次到实地调研开展工作,并安排项目解决生产上存在问题,进行无人机防治晚疫病等工作。 

  (五)扶贫工作队协调推动当地社会能人成立马铃薯种植专业合作社,带动村民发展。引进四川福特农业宁蒗佳禾公司与合作社签订收购协议负责产品回收,用公司+合作社+农户的模式解决马铃薯种植、管理、销售难问题。 

  三、产业发展成效显著 

  (一)555亩连片示范区增产增收显著 

  201910 11日,受丽江农业农村局委托,由丽江市市直站所、宁蒗县土肥站等单位科技人员组成专家组对干海子村实施的马铃薯绿色高质高效示范片进行实收测产,验收组对示范区田间进行观摩的基础上,按照好、中、差随机选取三块田进行实收测产,对另实施的一块攻关田进行测产: 

  示范区平均亩产种薯2033.5公斤,折合总产马铃薯1128.59吨,按照公司收购价1.3/公斤,折合亩收入 2643.6元,总产值146.7167万元;比非示范区亩产1300公斤增产733.5公斤,增56.42%,每亩增收953.55元,555亩增收52.922万元。攻关田面积1.5亩,收获种薯4360.86 千克,折合亩产 2907.24 公斤,这一产量创下了干海子村马铃薯单产的最高记录。 

  (二)农机具在马铃薯平播后起垄播种、苗期培土追肥上节本增效显著 

  人工播种,二条牛(40元饲料)﹢3个人(240/80/工),一天能完成3亩,平均支出93.33/。利用小型农机具播种,4个人(320.00元),消耗6-7升汽油(7.2/升,合计46.8元),一天能完成20亩,平均支出成本18.34/,功效提高6.6倍,成本减少74.99/人工追肥培土两个工(160.0元)一天能完成1.0亩左右,支出工时成本160.0/亩;一台小型农机具(消耗6-7升汽油/7.2/升,合计46.8元)﹢3个人(240.00元),一天能完成8亩,平均支出工时成本35.85/亩,支出成本减少124.15/亩。通过农机农艺配套播种马铃薯栽培技术的培训和实施,555亩连片示范田涉及农户91户,其中贫困户76户,每亩节本增效合计1152.69元(953.55+74.99+124.15元)。该技术的应用大大节省了苗期追肥培土成本,功效是人工操作的8倍,缓解了当地劳动力紧张的矛盾,提高了工作效率,让山区人民有更多的时间和精力投入到改变人居环境的工作中,改善生活环境,提高生活质量。该技术的应用还增强了马铃薯种植的通风透光性,有效解决了雨水季节排水等问题,降低了马铃薯种植区因空气湿度大,雨水集中,易发晚疫病的问题。整套技术辐射带动干海子村8个村民小组2500亩马铃薯种植面积及蝉战河乡辖区的其它三个村委会970余户、村民5000余亩的马铃薯种植的发展。 

  (三)平台搭建初显成效 

  通过企业订单回收模式运作让农户在地边就把产品变成了现金。通过引进企业、合作社组织积极为干海村实现新型经营主体全覆盖打下了基础,打造出一条新型的产业发展路子,为农户稳定增收搭建了平台。 

  三、取得经验 

  (三)领导重视 

  3月初到4月上旬,局党组三位副局长就驻到扶贫点督查指导工作,与工作队员和村委会的干部吃住在一起,走村入户,开展“户户清”遍访工作。今年和锡文局长多次亲临干海子村委会指导工作、看望驻村扶贫工作队员,开展“自强、诚信、感恩”主题党课、“不忘初心,牢记使命”主体党课教育和人居环境提升整治宣传教育等活动。局党组本着能干事,会干事,干成事的原则,从各站所选派了一批精兵强将组成驻村工作队,每个队员既能协作作战又能独当一面,大家克服家庭、生活上的种种困难,全身心投入到扶贫工作中。 

  2、精准施策 

  丽江市农业农村局在精准扶贫精准脱贫工作中,局党组与驻村扶贫工作队对扶贫挂钩点干海子村产业发展资源和产业发展制约瓶颈进行调研、研讨,找准干海子村发展马铃薯产业农民科技意识淡薄栽培技术滞后、商品转化率低,经济基础差、自身内生动力弱等关键性制约问题,市农业农村局以解决问题为导向拟定精准帮扶方案,充分调集整合市直站所自身农业科技资源,倾全力支持驻村扶贫工作队员开展马铃薯平播后起垄栽培技术示范推广工作。