庆七十华诞,创农业佳绩,丽江马铃薯单产再创新高

来源:丽江市农业农村局 日期:2019-10-09 16:03:00 【字体: 视力保护色:

  正值收获的金秋时节,喜迎祖国母亲七十华诞,2019929日,云南省农业农村厅组织并邀请省、市、县农业专家及丽江农调队组成专家组,对丽江市农业科学研究所(市农技推广中心)在玉龙太安实施的马铃薯绿色高质高效技术创建高产示范田进行全田收挖实产测产,亩产达5102.53千克,创造云南省一季作大春马铃薯高产纪录,向祖国七十周年国庆献礼。 

  玉龙县太安乡常年种植马铃薯4万亩左右,主要以生产马铃薯种薯为主,生产各级种薯8-10万吨,经长年多方努力,已逐步培育成省级乃至全国有名的马铃薯优质种薯基地,通过马铃薯产业发展,太安乡已真正实现脱贫致富,是产业带动致富的典型山区农业乡镇。 

  2019年,丽江市农业农村局统筹安排,尽早谋划推进省级粮食生产专项,由丽江市农科所(市农技推广中心)在玉龙县太安乡落实马铃薯绿色高质高效模式创建示范片,主要分布在玉龙县太安乡天红村委会、太安村委会两个村委会,以丽薯6号种薯繁育为主,覆盖451农户(其中建档立卡户36户),新型生产经营主体4个,实施山地马铃薯中小型农机农艺配套栽培技术模式和绿肥套种马铃薯栽培技术模式为重点平播后起垄技术核心示范片2000亩,示范区面积10000亩。今年太安马铃薯自3月初陆续播种至6月底一直无有效降水,导致马铃薯植株生长迟缓,部分甚至出现 “早花”现象,丽江市农科所(市农技中心)马铃薯项目团队积极应对,针对性提出中期适当配方追施,加强晚疫病防控技术培训及统防统治,常期深入生产一线开展技术指导服务,在示范区积极扎实落实集成整地、播种、管理、收获等“全环节”的绿色节本高效技术,做到高质高效实用技术的推广应用,通过多项科技措施落实实施,实现了示范区马铃薯的增产增效。 

  专家组通过实收实测和抽样复测,太安天红花音村和尚红农户田块,收获田块海拔3100米,品种“丽薯6号”,种薯为原种,实际收挖面积1.066亩,实收鲜薯产量5725.40千克,扣除含泥量及杂质5%,折亩产5102.53千克;太安吾竹比村和进庭农户田块,收获田块海拔2900米品种“丽薯6号”,种薯为原种,实际收挖面积1.135亩,实收鲜薯产量5681.85千克,扣除含泥量及杂质4%,折亩产4805.80千克。两块田实际产量均突破2017年丽江市马铃薯4804.5千克/亩的最高产量,并创造了一季作大春马铃薯云南省高产纪录。 

  2019年丽江市农科所(市农技推广中心)实施的马铃薯绿色高质高效技术模式示范区实施结果为:2000亩核心示范区平均亩产3364.14千克,10000亩示范区平均亩产2828.06千克,比非示范区亩产2197.7千克,增产630.36千克,增幅达28.7%,按当地同期市场价2.02.2/千克计,万亩示范区平均亩产值6000元左右,取得较好效益,有力促进了农民的增产增收。