丽江市开展2019年玉米、水稻品种联合体和自主试验监督检查工作

来源:丽江市农业农村局 日期:2019-09-11 09:39:00 【字体: 视力保护色:

  根据《云南省种子管理站关于开展2019年玉米、水稻品种联合体和自主试验监督检查的通知》(云种(站)字[2019]47号)文件要求,丽江市种子管理站通过召开站务会集体讨论后,确定由各区、县种子管理站组织专家人员组成检查工作小组,按属地管理原则对本区、县辖区内的联合体试验进行统一检查,在各区县检查的基础上,市种子站组织技术人员组成督查工作组,于20198月份分别对古城区、玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县辖区内开展联合体试验的单位进行现场督查,经过核查落实后,在丽江市区域内开展的国家、省玉米和水稻联合体区域及生产试验共有60组,其中国家玉米联合体区试2组、生试1组,省玉米联合体区试43组、生试3组,国家水稻联合体区试2组,省水稻联合体区试6组、生试3组。此外,玉米和水稻自主试验有6组,其中玉米自主试验有1组,水稻自主试验有5组。 

    

  督查组在田间检查过程中逐一对试验落实情况、试验地位置环境、土地平整、地力均匀、田间设计、小区面积、田间表现、田间管理与观察记载和档案与试验工作管理等项进行检查,最后开展试验组别的综合评价,逐一指出存在问题并责成试验负责人改正,评价结果由试验负责人现场签字认可。 

  总体来说,今年丽江市辖区内开展的联合体试验完成情况较好,试验田间设计,小区面积也比去年更加规范,除了鑫禾玉米联合体一组试验不合格外,其余59组联合体试验及6组自主试验均合格。 

  检查过程中发现部分联合体试验牵头单位不够重视,未确定有专门技术人员负责进行田间管理与调查记载,田间管理不到位,试验工作档案不全,建议联合体企业要加大管理力度,派专业技术人员进行田间管理和调查记载,建立规范、完整的试验工作档案。