华坪县以“扫黑除恶”为抓手,深化农村集体产权制度改革

来源:丽江市农业农村局 日期:2019-09-11 09:33:00 【字体: 视力保护色:

  

  (华坪县农村集体产权制度改革领导小组办公室) 华坪县在全面开展农村集体产权制度改革工作中,将“扫黑除恶”工作做为开展产权制度改革的重要抓手,将全面清查清理农村集体“三资”做为产权制度改革的重点,坚持对侵吞农村集体资产,侵占农村集体资源行为实行零容忍,全面排查农村集体产权制度改革工作中的涉黑涉恶问题线索,严厉打击侵农害农违法犯罪行为,清理整改集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格、流转不顺畅、分配不规范、监督不到位等乱象,发展壮大村集体经济,建立健全农村“三资”管理制度,把准改革方向,守住改革底线,明确农村集体经济组织市场主体地位,赋予农民集体资产股份权能,促进农村集体经济发展和农民持续增收,农村社会治理能力显著改善,农民群众安全感、获得感、幸福感得到明显提升。     

     一是加强组织领导。为搞好农村集体产权制度改革工作,县委县人民政府成立了以县委李副书记为组长,县政府林副县长为副组长,县农业、林业等16个部门8个乡镇组成的领导小组,在农业农村局设领导小组办公室,办公室成员从成员单位抽调10人组成,主要负责全县农村集体产权制度改革业务指导和督查工作,同时全面排查农村集体产权制度改革领域涉黑涉恶问题线索。 

  二是加强学习教育和宣传发动,营造氛围。利用农村集体产权制度改革启动会和表决会宣传产权制度改革和扫黑除恶政策,贯彻落实扫黑除恶重要会议及文件精神,开展产权制度改革工作以来张贴‘扫黑除恶’宣传画500幅,累计召开培训会138期,培训乡村干部及群众5926人次,通过培训,提高了广大干部和群众产权制度改革和扫黑除恶的政策知晓度和法律维权意识,促进了产权制度改革中涉黑涉恶问题的排查处理。                                   

    三是加强清产核资工作中重点问题的处理,注重排查农村集体产权制度改革中发现的涉黑涉恶问题线索农村集体产权制度改革工作,其首要环节就是清产核资,重点是摸清农村集体家底,主要是清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。在开展产改制度改革之前,农村集体长期闲置的资产,或权属不明,或被他人无偿占用,或有少数农户一直拒不交纳承包集体资产资源占用费(租金),这些损害农村集体利益,危害农村经济发展的“毒瘤”,在本次产权制度改革清产核资工作中,做为扫黑除恶的重点内容进行排查,以扫黑除恶的高压态势解决农村产权制度改革中的“肠梗阻”,确保清产核资工作顺利推进。 一方面,发动群众、依靠群众,全面整治“黑、恶、乱”现象,通过对扫黑除恶政策的宣传教育,鼓励群众自愿退还侵占的资产资源,有效解决了农村改革中的历史遗留待处理问题,理顺了集体资产产权管理,为全县更好的开展农村集体产权制度改革奠定了基础;另一方面,在全县开展扫黑除恶线索摸排。县产改领导小组下发了《关于在全县开展侵占农村集体三资专项大排查和治理工作的通知》(华农产改〔2019 2号)文件,压实乡镇农村集体产权制度改革扫黑除恶工作任务,要求各乡镇人民政府对辖区内涉及农村集体“三资”的涉黑涉恶问题时行全面排查,每月25日向县产权制度改革领导小组办公室上报问题线索。县产改办工作人员深入一线,对乡镇上报或上级部门反馈的产权制度改革涉黑涉恶问题线索认真开展排查,严历打击治理垄断农村土地流转、侵吞农村集体资产、侵占农村集体资源等涉黑涉恶乱象问题,着力完善农村基本经营制度,深化农村集体产权制度等乡村振兴基础性制度改革。在排查核查中,发现3件涉黑涉恶线索,经排查核实后已上报县扫黑办。 

  下一步,华坪县将进一步加大农村集体产权制度改革工作中的涉黑涉恶问题处理力度,压实扫黑除恶工作任务,深入摸排打击治理产权制度改革工作中涉及农村集体“三资”涉黑涉恶乱象问题,深化农村集体产权制度,为即将开展乡村振兴战略打好基础。