植物病虫情报第八期

来源:丽江市植保站 日期:2019-07-05 15:36:00 【字体: 视力保护色:

                                                                    马铃薯晚疫病防治警报 

  2019年丽江市马铃薯种植面积为32.40万亩。主要品种为丽薯系列、合作88、青薯9号等。根据我市马铃薯晚疫病监测点数字化监测预警系统监测结果及县(区)大面积普查情况如下: 

  一、当前发生情况 

  628日,宁蒗县跑马坪乡发现中心病株。当前马铃薯生长正值初花期,也是晚疫病防治关键时期。从马铃薯晚疫病监测仪最近的监测数据显示:玉龙县太安乡马铃薯晚疫病的病菌孢子已进入第31次侵染,宁蒗县跑马坪乡马铃薯晚疫病的病菌孢子已进入第41次侵染,同时近期受阴雨寡照多雾高湿气候的影响,如果不及时采取防控措施,将会大面积发生和流行,给马铃薯生产带来严重的损失。 

  二、防治建议 

  1、品种及种薯。选用优质、高产、抗耐晚疫病品种。采用薯块消毒、包衣做好种薯处理。 

  2、农艺措施。合理轮作;根据气候条件、晚疫病发生流行规律及品种特性,适当调整播期;及时做好中耕管理;田间一旦发现中心病株后,及时防治。 

  3、生物防治。现蕾期或初花期,优先选用用生物制剂、诱导抗病剂等进行叶面喷施。推荐使用的新型生物农药:0.3%丁子香酚、1000亿活芽孢/g枯草芽孢杆菌可湿性粉剂、苦参碱等。 

  4、化学防治。发现中心病株后应开始第一次防治。严格按照农药标签说明书配制药液喷雾防治,均匀喷雾植株叶片正反面,喷药后3小时如遇雨,应待叶片水分干后重新喷药。推荐使用药:(1)发现中心病株时,选用保护性药剂:如代森锰锌、增威赢倍;(2)发现中心病团时,选用治疗性药剂:如增威赢绿、瑞凡.金雷、银法利、氟吗啉,连续防治2-3次,施药间隔期5-7天;(3)注意防治过程中轮换用药。