植物病虫情报第九期

来源:丽江市植保站 日期:2019-07-05 15:34:00 【字体: 视力保护色:

  当前水稻病虫害发生动态及防治建议 

  当前,我市水稻处于拔节至抽穗期,据各县(区)监测,截止71日,水稻病虫害累计发生6.61万亩,防治4.76万亩。主要病虫害有:稻飞虱、二化螟、三化螟、稻瘟病等。 

  一、当前发生情况 

  1、稻飞虱,中偏轻发生,累计发生4.59万亩,主要在华坪县、永胜县发生,其中百丛虫量一般为10-200头,华坪县局部田块高的为1100头。 

  2、二化螟,偏轻发生,累计发生1.52万亩,主要在永胜县、华坪县、古城区发生;三化螟,偏轻发生,累计发生1.5万亩,主要在永胜县、华坪县发生。当前,亩幼虫量一般为14-50/亩;枯心率一般为0.05%,高的为0.1% 

  3、稻瘟病,轻发生,累计发生0.48万亩,主要在宁蒗县、古城区发生,当前,稻叶瘟病叶率一般为1%-3%,最高为7% 

  4、条纹叶枯病,轻发生,累计发生0.02万亩,主要永胜县发生,田间病株率一般为1%,最高为3% 

  二、防治建议 

  (一)非化学防治技术 

  1.选用抗(耐)性品种。选用抗(耐)稻瘟病、稻曲病、白叶枯病、条纹叶枯病、褐飞虱、白背飞虱的水稻品种,避免种植高(易)感品种。合理布局种植不同遗传背景的水稻品种。 

    

2.农艺措施。(1)翻耕灌水灭蛹。利用螟虫化蛹期抗逆性弱的特点,在越冬代螟虫化蛹期统一翻耕冬闲田、绿肥田,灌深水浸没稻桩 710 天,降低虫源基数。(2)健身栽培。加强水肥管理,适时晒田,避免重施、偏施、迟施氮肥,增施磷钾肥,提高水稻抗逆性。(3)清洁田园。稻飞虱终年繁殖区晚稻收割后立即翻耕,减少再生稻、落谷稻等冬季病毒寄主植物。 

    

    

  3.性信息素诱杀。越冬代二化螟、大螟始蛾期开始,集中连片使用性诱剂,通过群集诱杀或干扰交配来控制害虫基数。选用持效期 2 个月以上的诱芯和干式飞蛾诱捕器,平均每亩放置 1个,放置高度以诱捕器底端距地面 5080cm 为宜。 

  (二)合理用药技术 

  主要病虫药剂防治指标 

  1、稻飞虱重点防治白背飞虱和褐飞虱。药剂防治重点在水稻生长中后期,对孕穗期百丛虫量1000头、穗期百丛虫量1500头以上的稻田施药。 

  2、螟虫。防治二化螟,分蘖期于枯鞘丛率达到8~10%或枯鞘株率3%时施药,穗期于卵孵化高峰期施药,重点防治上代残虫量大、当代螟卵盛孵期与水稻破口期抽穗期相吻合的稻田;防治三化螟,在水稻破口期抽穗初期施药,重点防治每亩卵块数达到40块的稻田。 

  3、稻瘟病。防治叶瘟在田间初见病斑时施药;破口抽穗初期施药预防穗瘟,气候适宜病害流行时齐穗期第2次施药。 

  4、纹枯病。水稻分蘖末期至孕穗抽穗期施药。 

  5、稻曲病在水稻破口前7~10天(10%水稻剑叶叶枕与倒二叶叶枕齐平时)施药预防,如遇多雨天气,7天后第2次施药。 

  6、白叶枯病。田间发现中心病株时立即用药防治。重发区在暴雨过后及时施药防治。 

  建议用药品种 

   1防治二化螟,优先采用苏云金杆菌(Bt.)、金龟子绿僵菌CQMa421,化学药剂可选用氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氧虫酰肼。 

  2、防治稻飞虱,种子处理和带药移栽应用吡虫林、噻虫嗪(不选用吡蚜酮,延缓其抗性发展);喷雾选用金龟子绿僵菌CQMa421、烯啶虫胺、吡蚜酮。 

  3、防治稻瘟病,采用枯草芽孢杆菌、春雷霉素、井冈.蜡芽菌、申嗪霉素等生物农药或三环唑、丙硫唑等化学药剂。 

  4、防治纹枯病、稻曲病,采用井冈.蜡芽菌、申嗪霉素等生物农药或苯甲.丙环唑、氟环唑、咪铜.氟环唑等化学药剂。 

  5、预防白叶枯病等细菌性病害选用枯草芽孢杆菌、噻霉酮。 

  6、预防病毒病,选用毒氟磷、宁南霉素。