初心如磐系三农 使命在肩承重任 ——丽江市农业农村局开展“七一”主题党日活动

来源:丽江市农业农村局 日期:2019-07-04 10:17:00 【字体: 视力保护色:

   为庆祝中国共产党建党98周年华诞,重温党的光辉历史,结合农业农村工作,开展党性实践,增强党性修养,促进党支部建设标准化工作开展。201971日,丽江市农业农村局组织开展了“七一”主题党日活动。 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。活动在《我宣誓》的视频观看中开始,市直农业系统全体党员在机关党委书记的带领下,举起右手,庄严宣誓。 

  对优秀党组织和优秀党务工作者、优秀党员进行表彰后,局党组书记,局长和锡文结合即将在全党展开的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求为主题,给市直农业系统所有党员以上了题为“初心如磐系三农  使命在肩承重任”的专题党课。 

  和锡文指出,近年来,我们凝心聚力,真抓实干,“三农”事业取得了可喜成绩,一组组数据、一项项工作,一个个让老百姓看得见、摸得着的实惠,饱含了农业人的辛勤耕耘和大量汗水。作为一名党员,身为农业工作者,必须坚守解决好“三农”问题这一初心,加大推进新形势下乡村振兴,加强城乡统筹,促进农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业。 

  和锡文强调,我们丽江农业人的使命,概括的讲,就是要全力推进好“五个一批工程”,努力实施好乡村振兴战略,着力打造好绿色食品牌,坚持农业农村优先发展,不折不扣打好“三农”领域十场硬战役。为此,我们必须勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;必须保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。  

  当前,我市农业农村正处于后发赶超、转型升级的关键时期,新矛盾、新挑战相互交织。我们清楚的知道,我们的工作与全国全省相比还有很大差距,要缩小这些差距,我们应当真抓实干,奋勇拼搏。所谓找差距,就是要对自己高标准,严要求,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。找出差距,还要深入整改。自照要深入,开门纳谏要深入,剖析反思要深入;整改落实要在“效”字上下功夫,要保证时效,注重实效,做到长效。 

  和锡文要求,新形势提出新要求,新时代要有新作为。2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,做好“三农”工作具有特殊重要性。我们一定要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展总方针,以实现农业农村现代化为总目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,扛起干的责任、增强干的意识、凝聚干的合力、找准干的路径、提升干的能力、突出干的重点、强化干的导向、夯实干的保障,集中力量攻坚克难,确保顺利完成农村改革发展的目标任务,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会稳定大局。