麦类绿色高产高效创建项目通过市级验收

来源:丽江市农科所 日期:2019-05-14 10:30:00 【字体: 视力保护色:

   

  201958受云南省粮食作物绿色模式攻关和间套种技术推广领导小组办公室委托,丽江市农业局组织并邀请市县相关专家,对丽江市农科所实施的麦类绿色高产高效创建项目示范片进行了复测验收。 

  丽江市农科所实施的2018-2019年度“大麦绿色高产高效创建”项目示范片分布在玉龙县的黎明乡中兴、巨甸镇的武侯、巨甸、德良和塔城乡塔城村委会三个乡镇的五个村委会实施,实施以烤烟和水稻轮作模式的大麦万亩高产高效示范片1片,示范面积10100亩,共涉及农户3015户,其中实施大麦核心示范片5片,730亩,示范品种为大麦82-1S-4、云大麦12号(裸),小麦品种为云麦53。示范片采取良种良法、测土配方施肥,病虫害综合绿色防控等措施,由于受到由于受到20181114日白格堰塞湖的影响,大麦示范片受灾严重,示范效果不是很理想,但通过灾后采取的各种补救措施后,部分受灾田块还是获得了一定的收成。 

  专家组在听取了项目组关于项目实施及自测情况的汇报,查验了示范片工作情况档案,结合生长期间实地察看示范区大麦田间长势的情况,烤烟 + 大麦轮作模式示范片(未受灾)选择了黎明乡中兴村委会柏木组和克武、和廷凡两农户田块进行全田机械实收,实产验收结果与项目组测产结果差异均小于5%;水稻 + 大麦轮作模式示范片选取了巨甸镇巨甸村委会岩固2组(灾后恢复)张成英、赵新宇两农户田块进行测产复测验收,复测验收结果与项目组自测结果差异均小于5%万亩示范片未受灾田块4540平均亩产量为556.88千克,达到了预定的目标产量,取得较好成绩;受灾田块1400亩,通过灾后补救措施后,取得了平均亩产414.74千克的产量,专家一致同意通过对2018-2019年度丽江市农科所麦类绿色高产高效创建示范片的验收。