植物病虫简报第五期

来源:丽江市植保站 日期:2019-05-13 11:15:00 【字体: 视力保护色:

丽江市草地贪夜蛾发生及为害预警 

    

  428日,永胜县片角镇玉米地块发现草地贪夜蛾以来,截止到512日,发生区域为4各县(区),27个乡镇,全市累计发生面积3213.43亩,防控面积15836.5亩。 

  一、当前发生实况 

  永胜县:截止到512日,累计发生面积1294.33亩,防控面积2343.5亩。发生区域为11个乡镇:涛源镇、片角镇、期纳镇、程海镇、仁和镇、三川镇、永北镇、光华乡、鲁地拉镇、六德乡、顺州乡。受害株率2.3-21.5% 虫口密度百株虫量2-18/百株,虫态16龄均有,部分进入蛹期,已见成虫 

  华坪县:截止到512日,累计发生面积189.3亩,防控面积250亩。发生区域为6个乡镇:荣将镇、中心镇、兴泉镇、新庄乡、船房乡、石龙坝镇。受害株率2.63%,虫口密度百株虫量1.88/百株,虫态16龄均有,已见蛹。 

  古城区截止到512日,累发生面积1580亩,防控面积10830亩。发生区域4个乡镇:开南街道、金山街道、大研街道、文化街道。受害株率5.17%,虫口密度百株虫量3.19/百株,虫态以低龄幼虫(14龄)为主 

  玉龙县:截止到512日,累计发生面积149.8亩,防控面积2413亩。发生区域6个乡镇:石鼓镇、九河乡、白沙镇、黄山镇、大具乡、龙蟠乡。受害株率4.2-25%,虫口密度百株虫量6.3-42.75/百株,虫态以16龄均有。 

  二、发生趋势 

  结合我市气候、玉米种植时间、分布区域及生育期分析:预计丽江市2019年将发生草地贪夜蛾危害2.52万亩,中偏轻发生,局部偏重发生。 

  三、防治建议 

  由于草地贪夜蛾具有寄主广泛性、为害严重性、生态多型性、适生广泛性、迁飞扩散性、 繁殖力强等生物学习性。为保证全市大春粮食安全,应及时对此害虫进行防控,特提出以下防治建议: 

  (一)加大监测预警。要加强对草地贪夜蛾的监测预警。各县(区)市植保部门要加大虫情的监测调查力度,落实属地管理责任;同时广泛发动农民发现、报告疑似虫情,做到两个绝不:“绝不能因为监测预警不到位贻误最佳防治时机,绝不能因为防控措施不到位造成虫害暴发成灾”。 

  (二)加强宣传引导。用媒体、微信公众号等多种形式,宣传草地贪夜蛾对农业生产的危害,普及草地贪夜蛾识别和防控知识。  

  (三)及时进行科学防控。根据草地贪夜蛾幼虫生长习性,在幼虫未进入暴食期(3龄期以前)要及时开展统治,可采取如下防治技术: 

  1、农业防治:加强田间管理、合理施肥浇水、促进作物健康生长等措施来提高作物本身的抗虫、耐虫性;种植抗草地贪夜蛾的作物品种;调整作物播期使作物易受草地贪夜蛾为害的敏感生育期与其主要发生期错开以减轻为害;将作物与趋避害虫、吸引害虫天敌的其它植物进行间作或轮作。 

  2、物理防治:推广使用糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等技术诱杀成虫。 

  3、生物防治:昆虫病原微生物、真菌、细菌、病毒等、昆虫病原线虫、植物提取物、天敌昆虫、寄生蜂、捕食蝽等、昆虫性信息素。生物农药:印楝素、白僵菌、Bt等制剂、天敌保护利用、在云南已经发现自然寄生的白僵菌、绿僵菌,两种寄生蜂和1 种寄蝇。 

  4、化学防治:根据田间监测,一旦发现该虫应及时采取化学防控,防治过程中避免频繁、过量用药;根据草地贪夜蛾幼虫的生物学特性选择合适时期进行防治,如低龄幼虫时防治效果好;避免使用高毒农药;避免伤害自然天敌;注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生;严格按照农药标签用药量,不可随意加大用药量,随意混配用药,以防药害、失去药效、污染环境等;该虫对有机磷、拟除虫菊酯类、氨基甲酸酯类农药有较高抗性,不建议使用。可选用药剂:阿维菌素、阿维啶虫脒、甲维盐、乙基多杀菌素、多杀甲氧虫(注意用药时间:下午5点后施药)。