又是一年秋播忙碌时

来源:丽江市农业局 日期:2018-11-05 09:44:00 【字体: 视力保护色:

    

  (宗兴梅)深秋正是西南秋麦播种的忙碌时节,丽江市农业科学研究所麦类课题组依托市级麦类绿色高产高效创建、“刘继学”三区科技服务、“宗兴梅”市级第四批中青年学术带头人培养对象等项目,按项目已制定好实施方案、计划,忙于将早已储备好的麦种、肥料、农药和技术培训手册发放到示范农户手中,于本月19232526先后前往玉龙县江边大麦高产、主产区开展麦类绿色高产高效栽培技术培训。今年项目采取对核心区补助种子、部分肥料、拌种剂、开展麦类绿色技术培训的方式进行,计划在玉龙县麦类主产区的黎明乡中心村委会,巨甸镇的武侯、巨甸、德良村委会,塔城乡的塔城村委会5个村委会实施万亩示范片1示范面积10100亩左右,实施核心示范片5片,共550亩左右,其中小麦核心示范片1片,100亩,同时实施大、小麦麦类品种展示试验各1组;在玉龙县石鼓镇实施青稞云大麦12号核心示范样板1片,示范面积120亩。到目前为止示范片播种已接近尾声,已发放麦类良种9吨,艳阳天复合肥(25千克/袋)840袋,艳阳天复合肥(50千克/袋)25袋、尿素40袋及相应的拌种剂,价值12万余元,发放技术培训手册400余份,开展麦类绿色栽培技术培训400余人次。现已将课题组的工作注意力转移到单位团山示范基地的相关试验示范上来,期待通过前期的安排部署和充分准备,来年的夏收有个好收成。