通用头部
背景
首页>部门>市民宗局>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00511
信息分类
其他
发布机构
丽江市民宗局
发布日期
2019-10-22
文号
信息名称
关于丽江市四届人大二次会议第 125 号建议的答复

关于丽江市四届人大二次会议第 125 号建议的答复

关于丽江市四届人大二次会议

 125 号建议的答复

 

 马长英、丹巴达杰 代表:

你们提出的关于关于完善我市宗教教职人员社会保障”的建议125 号),已交我们研究办理,现答复如下:

首先感谢您们对我市宗教工作的关心、支持,尤其是对宗教教职人员社会保障问题建言献策,我们真诚铭心感激。您们在提案中提到的:1.将符合政策条件的60岁以上教职人员按相关规定实行分户,按户计算,纳入农村“五保”供养范围。2. 为适应扶贫攻坚和全面建成小康社会的需要,将宗教教职人员纳入基本社会保障范围。积极争取社会兜底保障名额,将符和政策条件的宗教教职人员纳入“五项措施”中的“社会保障一批”的范围内,解决好他们生活中的困难和问题。因你们所提问题涉及到社会保障政策方面的问题,故带着问题我们来到市民政局,市民政局根据《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》(云政办发〔201942号)和《云南省民政厅关于印发云南省特困人员认定实施细则的通知》(云民社救〔201718号)文件的相关要求,答复如下:

一、 代表建议中谈到:2016年开始逐步减少农村最低社会保障,直至2018年实现脱贫后,取消全县最低生活保障。对低保政策理解有一定偏差,按照低保政策规定,不是脱贫以后就要取消低保,凡是基本生活出现困难并且符合低保政策的可继续享受低保,但不符合的坚决清退,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退、应纳尽纳

二、 对专职从事管理事务的宗教教职人员,在寺院居住满三年以上,可单独核算个人收入。有的宗教教职人员享受一定的待遇,超过低保标准的,不能享受低保,没有享受待遇的,确实生活存在困难,并且符合低保政策的,按照属地管理的原则,宗教教职人员可单独向所在乡镇或由当地民宗部门提出低保申请,但均需按低保规定办理。

三、 特困人员的认定,按照《云南省民政厅关于印发云南省特困人员认定实施细则的通知》(云民社救〔201718号)文件的要求,需要符合三个条件:(1)无劳动能力;(2)无生活来源;(3)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力,凡符合以上三个条件可按程序逐级申报。

四、 目前低保和特困人员没有指标限制,凡是符合的应保尽保,应救尽救。一些地方以没有低保、特困指标名额,拒绝符合条件的困难群众纳入救助的做法,不符合现行救助政策,都是错误的。

  以上是市民政局根据相关政策给予的答复,如还有不明白的地方,请向当地民政部门咨询。

 

                                   

 

                               丽江市民族宗教事务局