通用头部
背景
首页>部门>市民宗局>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00506
信息分类
其他
发布机构
丽江市民宗局
发布日期
2019-10-22
文号
信息名称
对政协丽江市第四届二次会议第5号来信的答复

对政协丽江市第四届二次会议第5号来信的答复

对政协丽江市第次会议第5来信的答复

 

谢贤红委员:

在政协丽江市第四届次会议上提出的第5来信《关于宗教活动场所主要教职人员社会养老保障的提案》,已交我局研究办理,现答复如下:

您提出的“把宗教场所主要教职人员纳入社会保障,60岁以上的人员发放一定的养老补助的建议,我局安排专人到民政、人社、卫计部门进行了政策咨询,目前,宗教教职人员纳入社保的政策总体上与公民纳入社保是相同的,实行属地原则和自愿原则。我局将继续督促各县(区)进行全面排查,准确掌握未纳入社会养老保障及60岁以上未享有社会养老保障的宗教场所主要教职人员情况,由县(区)统战部、民宗局与县(区)民政、人社、卫计部门做好对接协调,并协助三部门将宗教场所主要教职人员全部纳入社会养老保障覆盖范围。

提出的“出台适应宗教教职人员的社会养老保障”的建议,国家宗教事务局、人力资源和社会保障部、财政部、民政部、卫生部五部门2010年2月、2011年8月先后联合下发了《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》(国宗发〔2010〕8号)和《关于进一步解决宗教教职人员社会保障问题的通知》(国宗发〔2011〕63号)两份文件,明确了解决宗教教职人员社会保障的政策,为有效解决宗教教职人员社会保障提供了政策依据。我局将积极配合相关部门,进一步加大政策宣传力度,让宗教教职人员全面掌握政策规定,协调推进各县(区)有效落实相关政策。

您提出的“教职人员的养老保障,由政府每年补助一部分,由教职人员自己承担一部分”的建议,我局将积极向省委统战部、省民宗委做好汇报,提请省委统战部牵头,联合相关部门,制定出台我省关于对宗教教职人员参加社会保障实行倾斜的政策与措施,以宗教教职人员自费为主,各级财政给予适当补助

要解决好宗教教职人员老有所养、病有所医的问题,还需进一步加大政策宣传力度,认真落实申请受理,实现宗教教职人员城乡居民基本医疗保险全覆盖对未参加医疗保险的教职人员,由县级宗教、民政、人社部门和基层乡镇加大政策宣传,由宗教活动场所和县级宗教团体做好教职人员的宣传引导支持鼓励教职人员积极参加城乡居民基本医疗保险大病医疗保险和社会养老保险,落实好国家和省有关规定享受城乡医疗救助待遇切实解决宗教教职人员因病致贫、因病返贫的问题。

请您也协助配合做好提高宗教教职人员参加社会保障重要性认识的工作,由于政策宣传不到位和教职人员主动性不够,许多宗教教职人员对相关政策规定了解不多,认识不足,从而导致参保积极性不高。有的宗教教职人员认为寺庙自办自养,僧人以寺为家,生老病死都由寺庙负责的传统观念还未转变。有的因宗教场所负责人不愿出钱等原因,对办理社保不积极,但实际上很多教职人员十分盼望有社会保障。由于各宗教教规教义的不同,形成各教宗教教职人员生活方式的迥异,从而也带来了他们对参加社会保障认识的不同。我市部分宗教教职人员特别是年轻教职人员,对参加社会保障尤其是社会养老保险认识模糊,普遍对相关政策缺乏了解,自身很难主动寻求办理,参保积极性不高。他们中的多数人认为新型农村养老保险保障较低,因而放弃参加养老保险。这些认识不到位的问题需尽快改变。

同时,我局也会从职能角度,积极请示汇报,促进党委政府加强对宗教教职人员参加社会保障工作的领导,增强宗教教职人员参加社会保障工作的紧迫感和责任感,进一步做好对相关政策的宣传引导工作,深入基层和宗教活动场所,面对面释疑,以提高教职人员对政策规定、参保条件、缴费标准、办理程序的认识,进而提高教职人员参保的积极性,增强教职人员对这项工作重要性的认识,主动配合相关部门做好申请办理工作使宗教教职人员充分认识参保是关系到教职人员切身利益的大好事,是教职人员共享发展成果的大实事针对不同的情况采取相应的有效措施,着力提高整体参保水平。在五大保险中,重点抓好养老保险和医疗保险,同时做好意外伤害保险的宣传动员工作,唯有如此,才能真正实现老有所养、病有所医的目标。

感谢您的来信,谢谢!

                           

丽江市民族宗教事务局