丽江市民政局关于开展全市社会组织2017年年度检查的通知

来源:丽江市民政局 日期:2018-03-06 15:01:00 【字体: 视力保护色:

  

  丽民发〔2018〕19 号

  丽江市民政局关于开展全市社会组织

  2017年年度检查的通知

  各区(县)民政局、市级社会组织:

  根据国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体登记管理条例》、《云南省社会组织年度检查暂行办法》相关规定和民政部、省民政厅的有关要求,2018年3月1日起开始进行全市社会组织2017年年度检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、年度检查的范围

  2017年12月31日前经丽江市民政局、各区县民政局批准成立登记的社会组织。

  二、年度检查的时间、方法及程序

  (一)时间:2018年3月1日至2018年5月31日。

  (二)方法:为保证在法定时限内完成年检任务,今年将采取直接报送年检材料和部分上门联合年检两种方式。

  1.上门联合年检。丽江市民政局今年计划对丽江市珠宝玉石首饰行业协会、丽江市跆拳道协会、丽江市武术协会、丽江市青年书画院、丽江市小天鹅幼儿园、丽江市民族孤儿学校等单位开展上门联合年检,请各区县民政局自行确定上门联合年检的社会组织。

  2.其余均采取直接报送年检材料的方式。

  (三)程序:

  1.自检。2018年3月1日前,社会组织在进行自检总结的基础上,登录“云南民政网”(http:// www.ynmz.gov.cn),“丽江民政网”(http://www.ljmz.gov.cn),“丽江社会组织网”(http://www.1jshzz.com),点击“表格下载”下载相应的表格及附件,按填写说明如实填写成电子版并打印。

  2.登记管理机关办理年检手续。2018年5月31日前,社会组织按时限到登记管理机关提交以下材料并办理年检手续。

  (1)经法定代表人签字并加盖单位公章,经业务主管单位初审同意并加盖业务主管单位印章的《2017年年度检查工作报告书》原件和电子版各1份。无业务主管单位的社会组织,年检报告书及相关材料直接报登记管理机关审查。

  (2)会计师事务所按照《民间非营利组织会计制度》审计的《年度财务审计报告》原件1份。

  (3)《社会组织法人登记证书(副本)》复印件。

  (4)《2017年度社会组织对外工作情况信息表》一份。涉及主办、协办、参加国际活动,接受境外捐赠的社会组织附专项总结报告1份。

  (5)《社会组织2017年度工作报告信息公布表》电子版和纸质版各一份(加盖组织公章)。

  (6)2017年度参与脱贫攻坚工作情况报告一份;

  (7)要求提供的其他材料。

  三、年度检查的结论公告和年检盖章

  (一)年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”和“不合格”。

  社会组织符合下列情形的,确定为年检合格。

  1.遵守法律、法规和有关政策规定;

  2.依照章程开展活动,无违法违纪行为;

  3.按照《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定;

  4.及时办理有关变更登记及机构设置备案手续;

  5.按民主程序办事;

  6.在规定时限内进行年检年报;

  7.按要求履行换届、年会、重大学术活动等重大事项报告和涉外活动备案;

  8.信息披露规范;

  9.党建工作开展良好;

  10.完成相关专项工作。

  (二)社会组织有下列情形之一的,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检基本合格;情节严重的,确定为年检不合格:

  1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

  2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

  3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程规定进行活动的;

  4.无固定住所或必要的活动场所的;

  5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;

  6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

  7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定报备的;

  8.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

  9.未按规范进行信息披露的;

  10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

  11.侵占、私分、挪用社会组织的资产或者所接受的捐赠、资助的;

  12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

  13.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

  四、年度检查的相关要求和说明

  (一)《社会组织信用信息管理办法》(中华人民共和国民政部令第60号)规定,社会组织信用信息包括年检年报信息,未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的社会组织将被列入活动异常名录。活动异常名录应当向社会公开。登记管理机关通过互联网向社会提供查询渠道。

  (二)根据《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)要求,为进一步规范行业协会商会收费管理,在《2017年度社会团体年度检查工作报告书》中增设关于收取会费情况的表格(分行业协会商会和非行业协会商会)予以专项检查,请各社会团体对照检查、如实填报。

  (三)根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)要求,为广泛引导和动员社会组织积极参与脱贫攻坚工作,了解相关工作情况,在《2017年度社会组织年度检查工作报告书》中增设“2017年度开展援助深度贫困地区和其他扶贫活动情况”和“2018年度计划开展援助深度贫困地区和其他扶贫活动情况”表格,请各社会组织按要求认真填报。并提交2017年度参与脱贫攻坚工作情况报告一份。

  (四)对未按照中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(云办发〔2017〕1号)精神在市、县(区)民政局办理过直接登记手续的社会组织,继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制,请相应业务主管单位在2017年年度检查中继续履行前置审查职能。

  (五)简化年检的说明。根据《云南省社会组织评估管理办法》(云民民〔2O11〕29号)规定,经市、县(区)民政局授予3A以上等级的社会组织凭评估等级证书给予简化年检,即仅须在年检期限内上报2017年度工作报告书、财务报告。对获得5A级的社会组织予以连续3年简化年检,获得4A级的社会组织予以连续2年简化年检,获得3A级的社会组织予以1年简化年检。

  (六)开展社会组织抽查。登记管理机关根据需要确定一定比例进行抽查或者专项检查,对社会组织年度报告、信息公开、内部治理、财务状况、业务活动等方面进行检查。在抽查和专项检查中发现违法违规情形的,责令社会组织进行整改;按照法律法规规章应当予以行政处罚的,要依法处罚。

  (七)关于信息公开。为强化信息公开力度,完善社会组织监督机制,加强诚信自律建设,2017年度所有参检的全市社会组织都将进行信息公开。各社会组织按要求对年检报告书中的基本信息、开展活动情况、财务状况等信息进行提取后,并认真填写《社会组织年度工作报告信息公布表》,与年检材料一同报至登记管理机关在“云南民政”“丽江民政网” “丽江社会组织网”进行统一公开。同时,2017年度全市各社会组织年度检查结论和未参加年检社会组织名录登记机关通过《丽江日报》和“丽江社会组织网”统一向社会公告,接受社会监督。

  (八)年度检查工作由丽江市民政局民管科、各区县民政局民管股负责,请各社会组织按照通知要求参加年检,逾期将不予受理,视为未参加年检。

  七、年度检查联系方式

  社会组织年检联系人:杨春华、马晓玲,电话0888-5108995。

  社会组织年检地址:丽江市玉龙县黄山镇金龙路14号丽江市民政局北楼民间组织管理科

  附 件:

1、2017年度民非年检报告书填报说明

2、附件1.2016年度云南省民办非企业单位年检报告书

3、附件2.民办非企业单位信息公布格式文本

4、附件3.2017年度社会组织对外工作情况信息表

5、2017年度云南省社会团体年度检查工作报告书填写说明

6、2017年度社会团体年度检查工作报告书

7、2017年度社会组织工作报告信息公示表

8、2017年度社会组织对外工作情况信息表  

  

  

  丽江市民政局

  2018年 2月20日

  

  丽江市民政局办公室 2018年2月 20 日印发

 

2017年度民非年检报告书填报说明.doc
附件1.2016年度云南省民办非企业单位年检报告书.doc
附件2.民办非企业单位信息公布格式文本.docx
附件3.2017年度社会组织对外工作情况信息表.docx
2017年度云南省社会团体年度检查工作报告书填写说明.doc
附件1:2017年度社会团体年度检查工作报告书.doc
附件2:2017年度社会组织工作报告信息公示表.doc
附件3:2017年度社会组织对外工作情况信息表.doc