通用头部
背景
首页>部门>市林业局>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00204
信息分类
其他
发布机构
丽江市林业局
发布日期
2018-07-06
文号
丽林复〔2018〕20号
信息名称
关于政协丽江市四届一次会议第8号提案的答复

关于政协丽江市四届一次会议第8号提案的答复

丽林复〔2018〕20号

  丽江市政协杨德宁委员: 

  云南省丽江市政协第四届委员会第一会议的第8号提案《关于理顺天然林保护工程实施单位体制提高职工工资待遇的提案的提案已收悉,感谢我市森工企业职工工资待遇低问题的关注,根据提案内容,答复如下: 

  一、森工企业职工收入情况 

  目前全市共有森工企业11户,在职职工1661人,2017年平均工资4.29万元,月平均工资3575元。从统计情况看,全市有6户森工企业特别困难,涉及在职职工1309人,职工待遇非常低,生活极为困难,占全市森工企业总人数近80%。分别是:碧泉林业局在职职工224人,年平均工资4.7万元,月平均工资3917元;华坪林业局在职职工217人,年平均工资3.63万元,月平均工资3025元;华坪县林产开发有限责任公司在职职工79人,年平均工资4.56万元,月平均工资3800元;宁蒗林业局在职职工430人,年平均工资3.23万元,月平均工资2692元;宁蒗林业局第二分局在职职工91人,年平均工资4.23万元,月平均工资3525元;宁蒗林业局第三分局在职职工268人,年平均工资3.66万元,月平均工资3050元。 

  二、造成森工企业职工待遇低的主要原因 

  (一)国家在安排天保工程二期管护经费时,主要按国有林面积每亩5元进行分配,而丽江仅有国有林面积512.69万亩,其中:古城区5.41万亩,玉龙县207.15万亩,永胜县121.75万亩,华坪县32.95万亩,宁蒗县145.43万亩,国有林资源分布不均。省林业厅充分考虑了丽江森工企业职工多、国有林面积少的实际困难,对职工多、面积少的森工企业,按人均每年2.4万元安排经费,给予了丽江很大的关心和照顾。2015年6月,我局以《丽江市天保工程二期实施情况报告》(丽林报[2015]13号)文件上报省林业厅,反映管护经费少、职工待遇低的问题,请求增加管护经费,并组织了碧泉林业局等3家困难森工企业到省林业厅作了专题汇报。省林业厅在项目安排上给予了倾斜,但管护经费少的问题并没有得到根本性解决。 

  (二)2015年以来,国家按国有林面积提高管护经费标准时,省级按照“四到县”的原则直接安排到县级,国有林面积少职工多的永胜县、华坪县、宁蒗县管护经费增加的非常少,职工增收十分困难。而且森工企业在天保工实施后,原有的经营性资产已停产改制剥离,失去了自身创收的能力,完全依靠天保工程森林管护经费和项目建设资金,维持基本运转。 

  三、我局对森工企业待遇低问题所做的工作 

  (一)就森工企业职工待遇低问题,我局领导高度重视,局党组召开专题讨论会后已于2018年1月4日以《关于实施天保工程国有森工企业职工待遇低存在维稳隐患的情况报告及对策建议》(丽林党报[2018]1号)和《丽江市林业局关于请求解决实施天保工程国有森工企业职工待遇的请示》(丽林请[2018]2号 )分别上报市委和省林业厅,请求对永胜、华坪、宁蒗三县特别困难的6户森工企业在职职工1309人,给予增加森林管护经费。 

  (二)2018年2月26日,我局领导和相关科室到省林业厅向厅领导和相关处室作了专题汇报,请求省林业厅对永胜、华坪、宁蒗三县特别困难的6户森工企业给予增加森林管护经费,安排一定的扶持资金,解决困难森工企业职工待遇低问题。 

  (三)2018年3月20日至24日省林业厅、省财政厅、省人社厅组成调研组,对永胜、华坪、宁蒗三县森工企业职工收入状况进行了调研,调研组把我市森工企业职工待遇低的情况形成调研报告上报省政府。 

  (四)天保工程二期政策按国有林场面积核定森林管护经费,要增加管护经费需从国家层面解决,尽管已经向省政府、省林业厅反映了困难和问题,但解决难度较大。建议永胜、华坪、宁蒗三县认真做好森工企业职工思想工作,鼓励森工企业职工在搞好森林管护的同时,积极发展林下种植、养殖等多种经营,逐步提高森工企业职工待遇。 

  下一步我局将继续反映我市森工企业职工存在的困难和问题,争取增加管护经费和公益林建设、森林抚育和林产业发展等项目和资金的支持。 

    

    

                            丽江市林业局 

                                 2018年529