通用头部
背景
首页>部门>市林业局>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00203
信息分类
其他
发布机构
丽江市林业局
发布日期
2018-07-06
文号
丽林复〔2018〕19号
信息名称
关于政治丽江市四届一次会议第220号提案的答复

关于政治丽江市四届一次会议第220号提案的答复

丽林复〔2018〕19号

  尊敬的和耀光委员: 

  您在中国人民政治协商会议云南省丽江市第四届委员会第一次会议上的第220号提案《关于建立林长制的提案》已收悉,首先感谢您对我市林业工作的关心和支持5月初,中共丽江市委农村工作领导小组办公室提出在全省率先建立林长制的建议,崔茂虎书记签批由市林业局提出实施方案。 

  丽江是长江中上游生态屏障建设战略布局的重点区域。自1998年通过实施“天保工程”以来,森林面积和森林蓄积量持续增长,生态环境明显改善,有力地促进了我市生态文明建设。但长期以来,我市森林资源管理工作中存在对保护发展森林资源目标责任制重视不够,执行保护发展森林资源目标责任制不到位、对保护发展森林资源工作的资金投入不足、破坏森林资源违法犯罪情况仍然突出,对涉林违法犯罪打击力度偏软、社会公众和政府相关职能部门的林业政策法规宣传与“七五普法”的要求还有差距,部分民众和单位部门依法用地意识淡薄,依法行政、依法办事的意识不强等问题。 

  2017年以来,浙江省湖州市安吉县,安徽省合肥市、安庆市、宣城市率先在全国探索建立、实行林长制,构建了政府主导、部门联动、全民参与、责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源保护长效管理新机制,为实现森林资源永续利用、人与自然和谐发展的新格局提供了制度保障,实现了绿水青山与金山银山的有机统一,开创了生态保护责任更加明确、绿色发展思路更加清晰、林业建设保护措施更加具体、改善生态惠民富民成效更加彰显的新局面,值得我们深入学习与借鉴。 

  为实施“生态立市”战略,全面推进林业治理体系和治理能力现代化,加强森林资源保护与发展,市委、市政府决定在全市范围内全面推行林长制。现结合我市实际,制定如下工作方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大、十九大会议精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是视察云南重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“山水林田湖”理念,坚持生态优先、协调发展、绿色惠民,努力筑牢长江中上游生态安全屏障,牢固树立新发展理念,坚持严格保护、综合治理、惠民富民,以推进城乡造林绿化、森林质量效益提升、森林和湿地资源保护、森林灾害防控、执法监督管理为主要任务,筑牢生态安全屏障,构建责任明确、协调有序、监管严格、推进有力的森林资源保护发展机制,为实现森林资源永续利用、建设“森林丽江”、“绿色丽江”提供制度保障。 

  二、基本原则 

  (一)坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,实行规划一体化、监管常态化、考核规范化。加强生态保护与修复,维护生物多样性,全面提升森林生态效益、经济效益和社会效益。 

  (二)坚持党政主导、部门协作建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,强化部门协作,层层压实责任,建立横向联动和纵向激励机制。统筹整合政策资金,形成聚集效应。 

  (三)坚持因地制宜、突出重点结合区域特点,围绕森林的保护、建设和发展,突出项目化、责任化、具体化。因地制宜,适地适树,突出重点,分类经营,对生态脆弱地区进行重点保护,对可利用林地进行有序开发,提高综合效益,实现森林永续经营。 

  (四)坚持制度约束、严格考核。建立健全保护和发展森林资源目标责任制,坚持依法治林管林,探索研究制定有关管理办法和措施,建立健全造林绿化、资源管护目标考核和责任追究制度,强化督查检查,严肃问责 

  三、目标任务 

  (一)总体目标 

  2018年11月底,实现市、县、乡、村四级林长全覆盖,林长制管理常态化,森林培育机制健全,森林保护责任落实。 

  2021年,全面完成林业“增绿增效”行动目标任务,全市林地总面积不低于165万公顷,其中                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     有林地总面积不低于130万公顷,森林覆盖率达到69%,林木绿化率达到75%,活立木蓄积达到11500万立方米;纳入限额管理的森林资源年消耗量控制在75万立方米以内,森林火灾受害率控制在1‰以内,林业有害生物成灾率控制在4‰以内,完成森林和湿地资源保护管理目标,建成完善的森林生态安全体系。 

  巩固全市平安林区建设成果,推进以核桃、花椒、油橄榄为主的木本油料产业、中药材等林下经济产业发展,壮大林业经济,构建健康发达的林业产业体系。 

  (二)主要任务 

  推进城乡造林绿化。全面推进城乡绿化一体化建设,构筑完备的森林生态体系。以增绿增效行动和创建全国绿化模范城市为抓手,实施国土绿化工程,有效提高林分质量,增加森林面积。巩固国家园林城市建设成果,大力推进城市绿化,提升城镇绿化水平。实施道路绿化质量提升工程,突出“三线四边”林相改造,形成防护功能齐备、景观层次丰富、色彩搭配和谐的森林景观长廊。实施水系绿化工程,进一步推进水土保持林建设。大力推进农田林网建设工程,形成生态稳定、景观效果明显的农田防护林体系。 

  提升森林质量效益。实施森林抚育和退化林修复工程,坚持造、封、抚结合,优化林种结构,构建健康、稳定、高效的森林生态系统。实行人工商品林集约经营,加快培育速生丰产林,积极建设国家储备林,培育大径级和珍贵树种用材林。着力发展林下经济、森林旅游和森林康养等产业,推进林业一二三产业融合发展,促进绿色富民。 

  严格森林资源保护。统筹林业发展和生态保护,科学编制生态功能区保护空间规划,落实保护发展森林资源目标管理责任制,严格考核监督。加强林木采伐管理和公益林管护,全面停止天然林商业性采伐。严格林地使用审核审批。全面加强野生动植物资源、古树名木和湿地资源保护,加快自然保护区、湿地公园、森林公园建设。严厉打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、非法征占用林地、乱采滥挖野生植物等违法犯罪活动。 

  强化森林灾害防控。建立健全森林防火组织机构,完善森林防火体系,加强基础设施建设,提升装备水平,增强预警、监测、应急处理和扑救能力。全面落实重大林业有害生物防治责任制,做好常发性林业有害生物防治。健全林业有害生物监测预报网络、检疫网络和防治社会化服务网络。 

  推进林业改革进程。全面深化林业改革,重点推进国有林场改革、国家集体林业综合改革试验示范区建设。推进绝对集中林业行政执法改革,强化行政执法监督,推进林业治理体系和治理能力现代化。 

  四、组织体系 

  按照属地管理、分级负责的原则,全面建立市、县(市、区)、乡镇(街道办事处、国有林场)、村(社区)四级林长制组织体系,形成责任明确、监管有力的森林资源保护发展网格。 

  (一)分级设立林长 

  各级党委、政府是推行林长制的责任主体。市级设立总林长、副总林长、林长,分别由市委、市政府主要负责同志,市委、市政府分管负责同志,市委、市人大、市政府、市政协负责同志担任。每名林长确定一个市直单位为责任单位,协助开展工作。 

  县市区设立总林长、林长,分别由县市区党委、政府主要负责同志,党委、人大、政府、政协负责同志担任。 

  乡镇(街道办事处)设立林长和副林长,分别由党委(党工委)、政府(办事处)主要负责同志担任;森工企业设立林长,由森工企业主要负责同志担任。 

  村(社区)设立林长和副林长,分别由村(社区)党组织书记、主任担任。 

  (二)分级建立林长会议制度 

  建立市级林长会议制度。市级林长会议成员由市级总林长、副总林长、林长、市直有关单位主要负责同志组成,会议由总林长或副总林长负责召集,市级林长会议成员单位每个单位确定1名负责同志为联络员。 

  县市区应结合当地实际,建立林长会议制度。 

  (三)分级设立林长制办公室 

  市级林长制办公室设在市林业局,市林业局主要负责同志任办公室主任。 

  县市区应结合当地实际,设立林长制办公室。 

  五、工作职责 

  (一)林长职责 

  市级总林长、副总林长负责领导、组织全市森林资源保护和发展工作,承担林长制的总督导、总调度、总协调职责。每名林长联系一个重点生态功能区(省级以上的自然保护区或森林公园、湿地公园),负责督促、指导所在县市区做好重点生态功能区保护与发展。 

  县市区总林长负责领导、组织本区域森林保护与发展工作,承担林长制的督导、调度、协调职责。林长负责相应区域的森林资源保护发展工作,重点做好各类生态功能区、公益林的保护与发展,监督检查下一级林长履行职责情况,协调解决重点难点问题。 

  乡镇(街道办事处)林长负责本区域内森林保护与发展工作,重点承担生态功能区、公益林、退耕还林、重要区位水源涵养林等保护职责,落实上级部署交办的各项工作任务,对村级林长履职情况进行监督管理。国有林场林长负责经营范围内森林保护与发展工作,落实上级部署交办的各项工作任务。 

  村(社区)林长负责落实本行政区域范围内森林资源保护发展的各项措施,落实上级交办的各项工作。 

  (二)林长会议职责 

  研究全面推行林长制工作的有关重大问题;协调解决森林资源保护和发展、推行林长制工作中的重点难点问题;研究制定林长制相关工作制度和办法。组织开展执法监督和综合考核工作。 

  (三)林长制办公室职责 

  承担林长制具体实施工作,负责林长会议的日常事务,落实总林长、副总林长交办的事项,负责拟定林长制相关制度和考核办法,以及林长制日常组织协调、督查、考核等工作。 

  (四)市级林长会议成员单位职责 

  市委宣传部:负责推行林长制工作的宣传工作。 

  市发改委:指导森林、湿地发展保护重大项目的立项、申报和建设工作。 

  市教育局:组织和指导开展中小学生生态文明教育,加强校园绿化建设。 

  市科技局:指导林业科技创新工作。 

  市公安局:负责组织公安消防力量参与森林火灾扑救。 

  市财政局:落实市级林长制工作经费,协调造林绿化、森林抚育保护管理等所需资金,监督资金使用。 

  市环保局:负责涉及森林、湿地建设工程项目的环评审批工作。 

  市城乡规划局:指导林业空间规划编制工作。 

  市住建委:负责城市园林绿化建设和管理,做好城市湿地资源保护工作。 

  市交通运输局:组织实施国(省)道道路绿化建设与管护。 

  市农业局:负责推进农田林网建设,按职责做好湿地资源保护工作。 

  市水务局:负责水利工程范围内的绿化管理工作,依法做好林区建设项目水土保持方案的审批工作,按职责做好湖泊管理保护工作。 

  市林业局:组织、指导全市造林绿化、野生动物植物、古树名木、森林和湿地资源的保护工作;组织、指导全市森林防火和林业有害生物防控等工作;查处破坏森林资源案件;承办林长会议交办的其它事项。 

  市旅发委:指导、推进全市森林旅游发展工作。 

  市国土局:监督矿山企业落实矿山地质环境保护和综合恢复治理工作,指导、监督森林等自然资源的统一确权登记,按职责做好湿地资源保护工作。 

  市安监局:协助有关部门做好非煤矿山开采过程中的森林资源保护工作。 

  市工商质监局:负责野生动物及其制品经营利用的市场监管。 

  市气象局:负责提供森林火险、林业有害生物防治天气预报服务。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。各级党委和政府是推行林长制的责任主体,要切实加强组织领导,狠抓责任落实,明确进度安排,制定工作方案、制度和考核办法,确保2018年11月全市全面建立林长制。 

  (二)强化资金保障。建立各级财政支持林业生态建设保障机制,将森林防火、林业有害生物防治经费纳入财政预算,落实林长制专项经费,加大林业建设项目资金投入,加强重点生态功能区林业基础设施建设,引导社会资本和金融资本投入林业建设,为林业可持续发展提供资金保障。 

  (三)建立工作机制。建立信息公开制度,完善森林资源消长动态监测体系,定期通报全市森林和湿地资源保护发展情况。建立工作督察制度。各级林长制办公室要加强组织协调,督促相关单位按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进林长制相关工作。 

  (四)严格考核问责。将推行林长制情况纳入各级党政领导班子考核内容。实行生态环境损害责任终身追究制,健全领导干部离任自然资源审计制度,审计各县市区、市直有关部门每年11月底前将本年度贯彻落实林长制情况报市林长制办公室。 

  (五)强化社会监督。建立森林资源保护管理信息发布平台,通过主要媒体向社会公告林长名单,在森林分布区显著位置设立林长公示牌,标明林长职责、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对生态建设与保护工作的责任意识和参与意识 

  该实施方案已报请市委、市政府审议。 

  最后,再次向尊敬的和耀光委员对我市森林资源管理工作和生态文明建设的关心和支持表示衷心的感谢! 

  以上答复,如有不妥之处,请继续予以批评指正。 

    

  (联系单位及电话:市林业局资源林政科  5107922) 

    

    

  丽江市林业局 

  2018年6月4日