通用头部
背景
首页>部门>市林业局>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00202
信息分类
其他
发布机构
丽江市林业局
发布日期
2018-07-13
文号
丽林复〔2018〕18号
信息名称
关于政协丽江市四届一次会议第78号提案的答复

关于政协丽江市四届一次会议第78号提案的答复

丽林复〔2018〕18号

  尊敬的关嘉益西委员: 

  您在中国人民政治协商会议云南省丽江市第四届委员会第一次会议上的第78号提案《关于保护宁蒗森林资源促进生态文明建设的建议》已收悉,首先感谢您对我市林业工作的关心和支持,根据您的提案内容,结合我市林业工作实际,现答复如下: 

  一、宁蒗县森林资源概况 

  宁蒗县地处川滇两省交界处,俗称“小凉山”,是全省重点林区县之一。全县辖15个乡镇、91个村民委员会、1152个村民小组。境内居住着汉、彝、摩梭人、壮、苗、普米、傈僳、纳西、藏等12个民族。根2015年森林资源二类调查显示,全县国土总面积905.5万亩,其中:林业用地面积达761.5万亩,占全县土地总面积的84.09%;全县森林覆盖率为70.71%,全县活立木总蓄积3680.25万立方米。丰富的森林资源不仅是过去宁蒗各族人民赖以生存的物质基础,也是今后宁蒗实现经济社会跨越式发展的根本保证。 

  二、天保工程 

  1998年实施天保工程以前,宁蒗县乃至整个丽江地区的“木头财政”经济模式,在支持国家建设的同时,森林资源消耗严重,生态环境遭受严重破坏。自98年实施天保工程,天然林全面禁伐,丽江作为长江中上游重要生态屏障核心区域,其生态保护作为国家生态文明建设的战略提上日程。 

  宁蒗县多年来未下达过商品性林木采伐指标,林业工作的重点放在保护与发展上。宁蒗县地处高海拔冷凉山区,境内各民族传统的生活生产方式,对森林资源消耗量很大,林地林木资源保护任重道远。今年来,市县林业部门通过积极实施退耕还林、低效林改造、农村新能源建设等项目的实施,稳步推进森林资源的的保护和发展。2017年,宁蒗县完成4万亩退耕还林工程建设和0.5万亩陡坡地治理工作,完成投资3600万元,并按照省、市文件和技术规程进行了检查验收。完成低效林改造森林抚育7万亩,完成投资840万元。 

  全市依托天然林保护、退耕还林、林产业的发展和农业产业结构的调整,实现森林面积和蓄积双增长,森林资源总量稳步增长,森林覆盖率进一步提高。2008-2016年二类调查间隔期内,森林覆盖率提高了2.33个百分点;活立木蓄积由前期的10504.37万立方米增加到本期的11090.17万立方米,净增585.80万立方米,蓄积量提高5.58个百分点,森林面积、森林覆盖率,森林蓄积均排名全省第六位2017年,宁蒗县的天然林保护工作位列全省考核第一名。丽江市森林资源基本保持着稳步增长的发展态势。 

  三、农村新能源建设 

  由于宁蒗县的高海拔低温的气候条件原因,沼气池的产气率较低,加之2015年开始省级不再安排新建沼气池的项目,所以从2015年起我市农村能源建设项目重点实施推广太阳能热水器、节柴灶,同时每年会在各区县对农户进行农村能源技术培训。因为宁蒗县是国家级贫困县,计划2020脱帽,所以近年来我市农村能源建设项目重点向脱贫摘帽县倾斜,近三年对宁蒗县安排太阳能热水器3370台,节柴灶5600台。2017年,宁蒗县完成1370台太阳能安装和1800户节柴改造,完成投资191万元。从今年开始会进一步加大对宁蒗农村能源技术、项目的投入力度。 

  四、林业生态产业建设 

  宁蒗县2008年全面启动林业生态产业建设至2017年底,全面完成上级下达的各项产业建设任务,具体情况如下: 

  1、林产业基地建设项目133.7447万亩,其中:新种植核桃面积111.0393万亩,花椒新种植面积16.063万亩,青椒新种植面积1.946万亩,青刺果新种植面积2.6404万亩,油橄榄新种植面积0.33万亩,美国山核桃新种植面积1. 726万亩。目前核桃实际保存的面积是60.0919万亩,初见成效20万亩;花椒实际保存面积是产业新种植保存面积12.4327万亩+老花椒14.1万亩=26.5327万亩,初见成效20万亩;青椒实际保存面积是产业新种植保存面积1.946万亩+老青椒0.9万亩=2.846万亩,初见成效1万亩;青刺果实际保存面积是产业建设面积2.6404万亩+老青刺果1万亩=3.6404万亩,初见成效1.5万亩。涉及建档立卡贫困户6947户,面积2.3861万亩,通过林产业实现年均增收1800元。 

  2、林产业核桃提质增效15.2万亩,其中进行改良品种(嫁接早丰一号)的芽数是193.4384万个芽,涉及建档立卡贫困户2362户,面积1.932万亩。 

  3、水果、中药材及其它产业建设项目10万亩,其中:苹果5万亩,涉及建档立卡贫困户1000户,面积0.15万亩;中药材3万亩,涉及建档立卡贫困户2000户,面积0.21万亩;其它2万亩,涉及建档立卡贫困户200户,面积0.05万亩; 

  4、林产业2017年度总产量4574.5吨、总产值6135.6万元,其中:核桃产量2594.5吨,产值2075.6万元;花椒产量1880吨,产值3760万元;青刺果产量100吨,产值300万元。 

  5、发展林业产业龙头企业24家,其中:省级2家,市级9家,县级13家。辐射带动农户2300户,实现农户年均增收6000元,其中,含建档立卡贫困户368户。 

  宁蒗县的林业生态产业建设,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,以增加农民收入,促进生态建设和地方经济发展为目标结合精准扶贫、精准脱贫,兼顾经济效益与生态效益,林产业持续稳定健康发展,林业产业转型升级稳步推进。  

  五、生态护林员 

  为全面贯彻《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)关于 “利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转化为护林员等生态保护人员”精神。2016年,我局积极争取国家支持,在玉龙、永胜、宁蒗三个贫困县,每年投入1390万元,安排建档立卡贫困人口生态护林员1455名。其中:玉龙县每年投入70万元,选聘70名生态护林员;永胜县每年投入260万元,选聘325名生态护林员;宁蒗县每年投入1060万元,选聘1060名生态护林员。目前,选聘工作已全面完成,资金兑现工作也已全面启动,使担任生态护林员的贫困家庭每年增加了8000—10000元的政策性收入,积极推进了生态补偿脱贫一批的精准扶贫目标任务的完成。目前我局正在向国家林业局和省林业厅积极争取,将258名湿地生态管护员纳入建挡立卡生态护林员政策管理,以便更多的林农、贫困人员享受林业政策。 

  六、林业宣传 

  近年来,全市林业行政主管部门结合“六五普法”、“七五普法”,切实加强林业政策法规宣传教育工作一是及时组织林业系统干部职工学习贯彻中央、省、县关于森林资源保护发展的重要会议和文件精神,并督促各县区人民政府、乡镇人民政府林工站、天保所通过召开森林资源保护专题会议、进村宣传等形式对传达中央、省县林业政策法规及文件、会议精神。二是为进一步加强森林资源保护,始终将林业政策法规宣传教育贯穿于日常工作中,加大了森林资源源头治理力度,切实加强了林业政策法规宣传教育工作。 

  2017年,宁蒗县林业局在宁蒗县电视台宣传7条次,云南经济日报5篇,丽江日报10篇,出平安林区创建工作简报14期召开大小会议190多场次出动宣传教育车辆600多台次,出动形成人员1800多人次刷写宣传标语200多条,发放手机警示短信80000余条,悬挂五彩旗150套,安装永久性宣传牌50块,悬挂警示宣传牌120块,发放宣传单60000多份签订户主责任书80000份,发放省长令3000份、市长令3000份、县长令3000份。共组织各种林业培训20多场次,参加培训人员达4000多人次,发放核桃栽培技术1500本,发放宣传材料10000份。 

  通过林业政策、法律法规的大力宣传,引导教育林区群众和建设项目业主形成守法护林的牢固意识,积极预防涉林违法案件的发生。妥善处理好森林资源保护与发展的关系,努力营造森林资源管理工作政府与社会齐抓共管、共同推进的良好氛围。 

  最后,再次向尊敬的关嘉益西委员对我市林业工作的关心和支持表示衷心的感谢! 

  以上答复,如有不妥之处,请继续予以批评指正。 

    

  (联系单位及电话:市林业局资源林政科  5107922) 

    

    

  丽江市林业局 

  2018年6月4日