通用头部
背景
首页>部门>市林业局>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00177
信息分类
其他
发布机构
丽江市林业局
发布日期
2018-06-28
文号
丽林复〔2018〕11号
信息名称
关于政协丽江市四届一次会议第95号提案的答复

关于政协丽江市四届一次会议第95号提案的答复

丽林复〔2018〕11号

    

  民革丽江市市委筹备组代表团段松廷委员: 

  提出的《关于加强老君山石头片区生态保护与徒步旅游开发的建议》已交我局办理。经研究,现答复如下:  

  一、老君山是三江并流世界自然遗产主体部位,而石头乡林区位于老君山腹地,是丽江乃至全省、全国的重点敏感部位,做好石头乡的生态保护工作特别是护林防火工作关系到老君山的生态安全重任。玉龙县委、县政府高度重视老君山片区的森林防火工作,按照《玉龙县森林防火目标管理责任状》,每个乡镇要组建一支不少于20人半专业扑火队,重点乡镇要组建一支不少于30人半专业扑火队,玉龙雪山、老君山要组建一支不少于30人景区专业扑火队,石头乡、老君山景区都分别按要求组建了乡镇半专业扑火队和老君山景区专业扑火队。目前西部林区驻扎有县级巨甸、黎明、石鼓扑火队及老君山景区专业扑火队已基本满足西部林区护林防火工作需要。在玉龙县国家森林重点火险区二期项目中新建了石头乡归中瞭望塔,基本覆盖石头乡80%的森林防火瞭望监测面积,森林防火通道是把双刃剑,通道打通后便于森林火灾扑救,但与资源林政管理工作发生严重冲突,且投入所需资金较大,市、县财政也十分困难,单靠市、县政府难以一时解决石头乡的森林防火通道建设。玉龙县已于2018年4月上报了丽江市玉龙县国家储备林及林业生态建设项目(PPP)规划,并将石头乡三岔河至金丝厂6公里防火通道和石头乡利苴村委会至大羊厂防火通道20公里列入(PPP)项目规划,同时规划了1500万元的玉龙县森林防火远程视频监控预警系统一套、1500万元的玉龙县森林防火护林员对讲定位智联系统一套、全县规划新建森林防火瞭望塔15座。一旦有项目批复,玉龙县将优先解决老君山片区石头乡的森林防火基础设施建设。 

  介于石头乡区位特殊,护林防火任务重,历年来,玉龙县森林防火指挥部无论是经费及物资上都对石头乡给予倾斜。进入2018年度森林防火期后,先后给石头乡人民政府安排了20万元的森林防火工作经费,连续两年对石头乡半专业扑火队支持调拨了4批次10万元的物资装备。由于玉龙县是全省扶贫开发重点县,目前还没有财力物力在每个乡镇分别组建驻扎县级专业扑火队。老君山区位特殊,护林防火任务重,我局将继续积极向上级反映情况,一旦有相关项目和资金支持,将优先考虑在石头乡尽快组建县级专业扑火队以提高石头乡的防扑火能力。 

  二、议案提到的将老君山核心保护区的石头乡桃花、兰香、石兴(核实为石头村委会)、四华4个村委会40万亩林地纳入国家或省级重点公益林进行管理的建议,经核实,在4个村委会行政界限内的国有林面积为21.6万亩,4个村委会的集体林面积为29.96万亩,均尚未在公益林补偿的范围,根据国家林业局,财政部关于印发《国家级公益林区划界定办法》《国家级公益林管理办法》的规定,省林业厅2017年8月份启动全省国家级公益林区划布局工作,将“三江并流”世界自然遗产地中的石头乡林区重新区划为国家级公益林,并将区划结果上报国家审批(面积暂保密),待国家审批后按照新的区划结果兑现公益林补偿资金,同时在下一步省级公益林调整中,在保障旅游和当地经济发展用地的基础上,将综合区划条件的林地争取纳入省级公益林进行管理。 

  段松廷委员,感谢对林业工作的关心和支持,希望一如既往的关注和支持林业工作,提出更多更好的意见和建议。 

    

                         丽江市林业局 

                              2018年6月6日 

    

    

  (联系人及联系电话:杨兆生  0888-5107216