通用头部
背景
首页>部门>市林业局>政府信息公开
索引号
11533200k/2018-00176
信息分类
其他
发布机构
丽江市林业局
发布日期
2018-06-18
文号
丽林复〔2018〕10号
信息名称
关于丽江市四届人大一次会议第51号建议的答复

关于丽江市四届人大一次会议第51号建议的答复

丽林复〔2018〕10号

         

  和万松等2代表: 

  提出的关于对玉龙县东部乡镇陡坡地生态治理项目给予重点扶持的建议已交我们研究办理,现答复如下 

      一、陡坡地生态治理项目。为加速生态修复,治理水土流失,培植特色产业,增加农民收入,加快森林云南和西南生态安全屏障建设,2012省委、省政府决定我省自筹资金启动实施陡坡地生态治理工程。20122013年试点期全省实施160万亩陡坡地生态治理工程,其中安排玉龙2万亩建设任务累计投资600万元。2014年,为继续稳步推进我省陡坡地生态治理工程,根据国家新一轮退耕还林还草相关政策及我省实际,省级陡坡地生态治理补助标准、补助方式及补助年限调整为国家新一轮退耕还林还草政策一致,建设任务作了相应调减。“十三五”期间计划实施陡坡地生态治理100万亩,全省每年实施陡坡地生态治理20万亩20142018年已安排玉龙县陡坡地生态治理任务0.8万亩,总投资1200万元 

  由于全省94%的国土面积是山区,石漠化和水土流失面积分别占全国国土面积的28.1%36.9%,加之连续多年干旱、地震、泥石流等自然灾害点频发,生态恢复和治理任务十分艰巨,全省每年仅20万亩陡坡耕地生态治理任务,切实难以满足全省实际需求。2018年我市陡坡地生态治理任务仅为1.1万亩,其中安排玉龙县0.3万亩。为助推脱贫+攻坚,按照省委、省政府有关要求,陡坡地生态治理项目重点考虑全省深度贫困地区。因此,对于你们提出的要求,我们将积极向省厅争取项目并予以倾斜。 

  二、新一轮退耕还林还草工程。实施退耕还林还草是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度,着眼经济社会可持续发展全局做出的重大决策。一直以来,我局对玉龙县林业工作积极支持。2014国家启动实施新一轮退耕还林还草工程,按照国家新一轮退耕还林还草总体方案及扩大新一轮退耕还林还草规模通知的有关要求,依据2014全市现状耕地面积,20142018年已将玉龙县符合国家现行退耕还林还草政策要求的25度以上坡耕地0.58万亩全部纳入国家新一轮退耕还林还草计划任务实施。 

  为加快推进退耕还林还草,促进生态环境保护,推进连片特困地区脱贫致富,2016国家扩大新一轮退耕还林还草规模。根据国家扩大新一轮退耕还林还草规模通知要求,2017年,省政府向财政部、国家发展和改革委、国家林业局、国土资源部、农业部、水利部、环境保护部、国务院扶贫办上报了关于我省陡坡耕地梯田退耕还林还草需求规模的恳请国家充分考虑我生态区重要、生态建设和生态修复任务繁重、脱贫攻坚任务艰巨、粮食连年稳产增产、陡坡耕地面积较大、上一轮退耕还林面积较小等特殊情况,将我省陡坡耕地梯田、重要水源地和石漠化地区1525度非基本农田坡耕地以及严重污染耕地纳入国家扩大新一轮退耕还林还草范围。目前,省委、省政府及省级相关部门一直都在力争国家尽快同意我省启动实施陡坡耕地梯田4类耕地退耕还林还草。若国家同意我省启动实施陡坡地梯田等4类耕地退耕还林还草,根据国家工作要求,对玉龙申报的陡坡耕地梯田、重要水源地和石漠化地区1525度非基本农田坡耕地以及严重污染耕地3.912万亩全部纳入国家扩大新一轮退耕还林还草实施范围。但由于目前省厅还未下达具体任务,故暂不能安排15-25度坡耕地及重要水源地退耕还林还草项目实施。 

  衷心感谢两位代表对我市林业生态建设的关心和支持今后也希望一如既往地支持我们对我们的工作多提宝贵意见 

    

    

                            丽江市林业局 

                                  2018年5月18日 

    

    

  (联系人及联系电话:赵维翥  0888-5105929