丽江市林业科学研究所到项目点进行督查验收技术指导

来源:丽江市林业和草原局 日期:2020-05-20 15:34:00 【字体: 视力保护色:

  2020512日—516日,丽江市林业科学研究所领导班子带领专业技术人员到宁蒗县、永胜县、华坪县各个项目点进行督查验收及技术指导。 

  第一站先在宁蒗县永宁坪乡孜玛村党群服务中心进行林下中药材栽培技术理论培训。参加培训的是永宁坪村委会、马鹿塘村委会村民及周边群众共  120人次。其中包括建档立卡户106人。此次培训发放中药材技术手册120册。专业技术人员就林下中药材品种选择、科学栽培技术、病虫害防治等方面用多媒体图文并茂的作了详细的理论讲解。 接着到阿姆九子种养殖公司中药材种植基地开展督查和实际操作教学。技术人员给基地工作人员介绍了秦艽、云木香种植技术。技术人员还现场示范了花椒的整形修剪。丽江市林业科学研究所技术人员和公司负责人就当前的旱情进行交流,共同探讨抗旱的方法及补救措施。 

  第二站到永胜县六德油橄榄项目点检查项目实施情况,现场为项目点管理人员示范油橄榄整形修剪技术。并给项目点负责人传授油橄榄挂果后期管理技术及估值今年油橄榄产量,增强其发展林产业的信心。 

  第三站先后到华坪县中心镇、兴泉镇、温泉镇花椒、油橄榄项目实施点查验工作开展情况及成效。实地查看项目实施进度、建设成效,和项目点负责人探讨现阶段存在问题困难及解决的办法等,同时技术人员进行数据观测调查及良种选育工作,进一步明确下一步工作开展的方向及重点,为项目顺利实施及申报科技成果奠定基础。 

近几年,丽江市林业科学研究所依托中央财政林业科技推广项目,通过在贫困山区建立示范基地,给种植典型户和建档立卡户开展栽培管理技术,提高贫困山区林产业规范化发展意识,推动贫困山区林产业发展,将林产业的发展与扶贫攻坚工作紧密结合在一起,有力促进贫困户增收,加快建档立卡户脱贫的步伐。(丽江市林业科学研究所  谭凤琼)