丽江市林业生态扶贫(一期)PPP项目工作协调会要求

来源:丽江市林草局 日期:2020-04-27 15:32:00 【字体: 视力保护色:

  加强协调指导土地流转种苗供应项目调度 

  4月25日,丽江市林业生态扶贫(一期)PPP 项目工作协调会议在市林业和草原局召开,会议要求,要加强协调指导、土地流转、种苗供应、项目调度,确保按时推进项目工作。 

  会上,市林草局汇报林业生态扶贫(一期)PPP 项目推进情况,市林投公司、农发行丽江分行、设计单位等作了发言。 

  据悉,丽江市林业生态扶贫项目设计总投资160亿元,分期实施。一期按PPP模式运作,总投资404651.55万元。自4月20日起,市林草局组织市财政、农发行丽江分行、市林投公司成立联合工作组在市林草局合署办公,对农发行云南省分行提出的融资要件问题进行了逐一落实,已完成90%左右的要件办理和修改。截至4月24日,全市共完成地块选址129092亩,完成作业设计34771.81亩,完成施工作业面积1846.8亩,完成打塘103464个。自4月21日起,市林草局组织市级项目专家咨询委员会成员组成专家组,到各县(区)作业设计的地块进行实地踏勘,对存在的问题与设计单位进行了交流,为下一步的项目评审打下基础。 

  会议指出,目前存在的困难问题:一是种苗供应压力大。因项目建设期缩短,近两年所需苗木量巨大,目前我市范围内苗木储备有限、供应不足,需在全省范围甚至省外调剂,苗木供应难以保障,导致作业设计和项目建设局限性较大。二是规划调整任务重。项目可研报告部分内容存在漏项及不足,部分项目地块难以落实,各县(区)要求调整的建设内容较多,涉及到的相关程序较为繁杂。三是融资工作困难,融资工作相对滞后。 

  会议要求,一是加强协调指导。要督促各县区加快落实项目地块,支付土地征迁资金;加强与森工企业管理和引导、尽快推进与市林投公司和一水公司的合作;加紧编制和评审项目作业设计。二是加强土地流转。督促各县(区)项目协调指挥部加紧落实涉及项目用地,确保项目的合法性和融资渠道的畅通,确保项目用地的合法合规。三是加强种苗供应。市、县(区)林草局、一水公司要确保今年种植苗木及时到位,要严格按照项目作业设计的要求,严把种苗质量,严控苗木价格,优先使用本地符合条件的苗木,杜绝在苗木的采购过程中出现廉政问题。四是加强项目调度。各县(区)项目协调指挥部、市林投公司要进一步加强沟通协作,坚决做到信息的实事求是,调度的对称统一。副市长王斌,市林草局、农发行丽江分行、市发展改革委、市财政局等部门领导,以及市林业生态扶贫投资开发有限公司、省建投一水公司、国家林业和草原局调查规划设计院、昆明盛发工程造价咨询有限公司、云南新迪建设工程项目管理咨询有限公司项目负责人参加会议。