我市部署林业生态扶贫(一期)PPP项目及自然保护地整合优化工作

来源:丽江市林草局 日期:2020-04-27 15:30:00 【字体: 视力保护色:

  4月26日 ,丽江市林业生态扶贫(一期)PPP项目及自然保护地整合优化工作推进会。会议总结前一阶段工作情况,分析研究存在的困难问题,部署林业生态扶贫(一期)PPP项目、自然保护地整合优化工作。 

  会上,在市林草局、农发行丽江分行、市林业生态扶贫投资开发有限公司负责人分别汇报了PPP项目和自然保护地整合优化进展情况并提出问题和建议,各县(区)政府分管领导作了发言,省林业调查规划院自然保护地研究监测中心书记余昌元对自然保护地整合优化工作进行了安排部署和要求后,副市长王斌作了讲话。 

  王斌指出,目前,林业生态扶贫(一期)PPP项目已开工建设4个多月,取得了一定进展,但仍然存在不少问题,要认真梳理,抓紧解决问题,加快推进项目建设。一是在融资上。各县(区)务必将林业生态扶贫(一期)PPP项目政府支出费用纳入2020年财政预算、中期财政规划和十四五规划当中。市林草局、市财政局、农发行丽江分行、市林投公司要继续加强合署办公力度,完善融资要件,加快项目融资。二是土地流转上,各县(区)要尽快制定项目《实施方案》和土地征迁资金管理办法,明确项目布局、土地流转价格、部门责任、工作专班;加快项目地块的落实和用地手续的办理,做好群众工作,确保项目的合法性和融资渠道的畅通。三是在作业设计上,要加紧编制和评审。另外施工方面,施工单位要做好提前谋划,施工设备、施工人员要提前安排,今年种植的树种要确保及时到位,优先使用本地苗木,本地苗木不够的,林草部门要做好外调苗木的审核把关,确保在苗木上不出问题。 

  就自然保护地整合优化工作,王斌要求,各县(区)、各有关部门要准确理解政策,严格按照政策要求,科学调整范围,细化分区管控;在整合优化过程中,要坚持生态优先、科学评估、应保尽保的原则,统筹谋划将本区域内其他具有保护价值的生态空间划入相应的自然保护地,或者异地新建自然保护地;加快工作进度,确保整合优化工作有序推进,各县(区)于4月底前完成摸底调查并完善边界矢量数据,5月中旬前编制完成《自然保护地整合优化预案》,5月底前全面完成市、县自然保护地整合优化预案编制和成果审查,并按要求报省;做好资金技术保障,并加强与技术单位沟通、协商,加快推进整合优化工作等。