中共丽江市科学技术局党组关于巡察整改情况的通报

来源:丽江市科技局 日期:2018-07-11 12:44:00 【字体: 视力保护色:

    

  根据市委统一部署,20171030日至1124日,市委第六巡察组对丽江市科技局进行了巡察。2018414日,市委第六巡察组向市科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、高度重视,明确责任,立行立改 

  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。市科技局党组对此项工作极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委第六巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及全市科技创新工作的全面发展。 

  (一)压实领导责任 

  第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,各科室(中心、所)负责人为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。做到巡察整改意见每一项都有整改责任领导、科室及个人,实行清单式、列表式逐条逐项分解落实。适时专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取实效不收兵。 

  (二)抓实责任分解 

  经多次完善,形成了《丽江市科技局党组关于市委第六巡察组巡察市科技局反馈意见的整改方案》。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室(农村中心、情报所)负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措。把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。 

  (三)严格责任追究 

  严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。 

  二、整改任务完成情况 

  (一)党的领导方面 

  问题1.国有资产管理不到位,没有做到保值增值,存在国有资产流失风险。 

  表现1公房出租未得到妥善解决。现有10间临街铺面和1间仓库,未按《丽江市人民政府关于禁止行政事业单位出租公房的通知》执行,至今未清退。整改情况:由局办公室牵头对临街铺面进行全面彻底清查,再次与承租户进行协调沟通,并再次下发了《丽江市科学技术局关于收回公房的通知》,要求各租房户于2018630日前搬走如在630日前未能收回,市科技局将通过司法途径收回所有临街铺面。 

  表现2职工宿舍未进行市场化处理,个别职工无偿使用,土地、房屋权和使用权不清晰。整改情况:对职工宿舍进行了全面彻底清查,把个别职工无偿使用的房屋已收回。下一步将完善公房管理制度,规避国有资产流失风险。按照市委、市政府的要求,科技局牵头负责的中关村丽江科创园、丽江启迪K栈众创空间、凯立达国际创新中心孵化器三个“双创”项目的办公地址在玉水坊,办公场地的租金、物业、装修等均为免费。为全面推进“双创”项目的实施运营,经集体研究,报市政府分管领导同意后,把一部分宿舍楼免费提供给丽江启迪孵化器产业有限公司、丽江中关村科创园作、丽江凯立达跨境大数据股份有限公司为生活用房使用。 

  表现3老办公楼长期闲置。自201212月市科技局外搬后一直空置。整改情况:全市生物医药和大健康产业工作推进领导小组办公室设在市科技局,丽江市民族医药协会目前没有场所,为促进丽江市民族医药的健康发展,经集体研究,报市政府分管领导同意后,闲置的老办公楼免费提供给丽江市民族医协会作为办公用房使用。 

  问题2.科技项目跟踪监管不到位,少数项目承担单位项目经费使用不规范。 

  表现:20166月市级科技项目拨入某乡政府培训经费10万元,用于某乡当年科学种植特色中药材培训,该项目至今未实施。整改情况:一是组织有关人员与玉龙县鲁甸乡政府进行沟通对接,拨入鲁甸乡政府的10万元经费由玉龙县财政局收回。二是企业科、农村科、社发科、知识产权科、农村中心、情报所要加大对各自负责的各类市级以上(含市级)科技项目的全面监督检查、追踪管理力度,建立长效机制,常抓长抓。 

  问题3:发挥科技创新作用不够,思路不宽,措施不力。 

  表现:项目统筹安排重点不突出,存在“撒胡椒面”现象。小型项目的审批手续繁琐,申报材料标准高,导致大部分小型项目的资金只够用于申报费用上,真正用在项目研发上的不多。整改情况:要求各科室、情报所、农村中心要认真研究,重新设计市级科技项目申报条件及流程,使科技经费充分发挥资金“杠杆”作用,科学全面制定《2018年丽江市科技计划项目申报指南》,目前正在制定并着手准备征集2018年市级科技计划项目。 

  问题4.科技扶贫没有融入到全市的脱贫攻坚工作中,精准扶贫不到位,效果不够明显。 

  表现:研究脱贫攻坚科技扶贫和挂钩帮扶的次数不多。没有专门用于科技扶贫的资金及政策措施,局限于行业内部挖掘项目、资金、人才开展科技扶贫,制约了科技扶贫的力度。脱贫攻坚政策宣传力度不够,部分贫困户脱贫致富积极性不高。整改措施:一是深入研究脱贫攻坚科技扶贫和挂钩帮扶的具有针对性、操作性的对策措施,提高研究次数和质量,确保对策措施能够落地实施,全面把科技扶贫融入全市的脱贫攻坚工作中。二是积极向上争取项目、资金、政策扶持,加强与其他部门、行业的联系对接,整合项目、资金、人才的等科技扶贫资源和力量。及时召开局务会议进行了专题研究,制定下发了《丽江市科技扶贫20182020年三年行动计划》,明确拟向上争取整合资金300万元在2018-2020年间实施科技特派员扶贫示范、“三区人才”带动扶贫、州市科技成果推广等开展科技扶贫项目。三是加强脱贫攻坚政策宣传力度,引导和支持各类科技人员和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村和基层一线开展科技服务和科技创业,带动农民增收致富。四是强势推进行业扶贫,以推动行业扶贫为己任,增强政府科技扶贫的职责感和荣誉感,努力完成好市委行业扶贫任务,交出满意答卷。 

  (二)党的建设方面 

  问题5.对党的工作重视不够,机关党建薄弱。 

  表现:党组织层层传达压力不够,发挥党组织作用弱化,重业务轻党建比较突出,抓部署多,督促检查少,存在以会议落实会议、以文件落实文件现象。整改情况:由局党支部牵头,一是抓党建与抓业务并行,两融合,两促进。按照十九大的新部署新要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,严责任、强组织、转作风、促发展、树形象,自上而下强化党建工作主体责任,自上而下促动党员干部争先进位,定人员、定任务、定责任、定目标、定时限,严格考核、奖惩分明,形成用心抓党建、用力促进步的工作格局,实现对标一流、争先创优。二是抓党建与业务工作并重,两手抓,两手硬。充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提升全体干部职工的工作积极性和主动性,做到党员素质的提升与业务能力的提高同步进行。三是抓求实和抓落实并列,两重视,两着力。既统筹安排部署,又着力具体任务的压实和落实。做到精简文件,压缩会议,深入基层。力行可开可不开的会不开,可发可不发的文不发,将有限的工作时间尽量倾向科技一线及创新空间。四是抓政治意识与抓政治生态并施,两相映,两互补。增强党员意识和组织观念,切实重视意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制。 

  问题6.组织生活不严肃,“三会一课”等制度执行不严。 

  表现:党规党纪意识弱化,战斗堡垒作用发挥不强。民主生活会、组织生活会不严肃,质量不高,存在好人主义,批评辣味不足,自我批评多,相互批评少。机关支部未定期召开党员大会,党课形式单一,针对性不强,部分党员对党建基本常识缺乏。存在未按规定按时交纳党费,党费证未发到党员个人手中。整改情况:一是局领导班子成员带头提高政治站位,端正思想认识,深刻查摆问题,切实提高民主生活会、组织生活会质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是对照党内政治生活若干准则和民主生活会有关制度,致力于严肃党内政治生活,提高民主生活会和组织生活会质量。三是认真梳理班子和个人存在的“好人主义”问题,从思想上深刻剖析,认清“好人主义”的严重危害性,提高政治生活的严肃性。坚持批评与自我批评够“辣”,动真碰硬,切中要害,触及灵魂,不搞一团和气,真正做到“红红脸、出出汗、排排毒”。四是严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活基本制度,使党内生活制度化经常化规范化,全面加强党组织自身建设。五是加强党务知识的学习教育,班子成员以身作责,带头参加组织生活,定期或不定期或结合干部职工思想工作实际,认真组织落实支部生活,加强党支部建设。紧密结合工作实际和党员干部的思想变化情况,创新党支部“三会一课”方式方法,充分利用网络和新媒介开展宣传教育,增强教育的针对性和时效性。六是每月开展一次“党费日”活动,按规定及时交纳党费,将党费证发放到党员个人手中,此项目前已整改。 

  问题7.制度修改完善不及时。 

  表现:未及时修改完善相关制度,仍在沿用2011930日制定的制度,公务接待管理制度中还有不符合中央八项规定精神的内容。整改情况:由局办公室牵头,根据中央八项规定及省委、市委贯彻落实实施办法等一系列制度规定精神,反复修改完善后,制定了《丽江市科学技术局(知识产权局)制度汇编》,并已完成对各科室、农村中心、情报所和领导班子成员的征求意见,目前已准备好提交局党组会议,预计于6月底前下发执行。 

  (三)全面从严治党方面 

  问题8:违规使用项目经费。 

  表现:违规从科技平台建设经费和科技项目管理经费中支出用于支付办公楼修缮工程款。20152月至20177月经局党组研究。整改情况:一是经再次核查,支付市科技局办公楼修缮工程款尾款共计159780.90元,主要用于办公楼改造装潢和修缮工程,从201221日从市财政局拨入的平台建设经费50万元中列支了66644.92元,不足款项共93135.98元在市财政拨款科技项目管理工作经费中列支。今后要加强经费管理,规范经费支出,保证经费使用合法、合规、合理。二是完善财务制度,严肃财务纪律,规范财务手续,提高财务人员业务水平。 

  (四)党风廉政建设和反腐败斗争方面 

  问题9.落实党风廉政建设的主体责任和监督责任监督不力。 

  表现:没有较好运用监督执纪“四种形态”教育管理干部,开展廉政提醒谈话制度不健全,针对性不强,谈话流于形式。廉政风险防控不到位,涉及项目审批、财务等科室风险等级评定偏低,没有针对科室和个人岗位实际制定具体廉政风险防控措施。整改情况:一是“四种形态”为党风廉政建设的指导原则和方法途径。从2018年起,加强对领导班子成员和干部职工的教育监督管理,坚持惩前毖后、治病救人的方针,充分运用执纪监督四种形态,对干部身上苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,小过即问、小错即纠。推进廉政提醒谈话制度化、常态化,强化廉政提醒谈话的针对性和实效性。二是强化廉政提醒谈话的制度建设。把廉政提醒谈话列入本局制度建设重要内容。三是重视约谈,使之经常化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正四是高度重视领导班子成员和干部职工存在的廉政风险。局涉及人、财、物管理使用和科技项目管理的内部机构和个人岗位确定为关键岗位重点环节,认真排查在岗位职责和权力运行中可能发生不廉洁行为的风险点,按照规定重新评定风险等级,紧盯关键岗位和重点环节,及时纠正偏差和失误,完善监督制约机制,制定相应防控措施,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,避免廉风险演化为腐败行为。 

  问题10.落实中央八项规定精神不力,存在问题清理整改不彻底。 

  表现1清退整改不彻底。仍有乘坐火车软卧148元、超标准报销差旅费2500元和评审费未整改。2013年以来发放评审费和工作人员咨询费、劳务费22.15万元;有63人次工作人员在各项评审中领取咨询费和劳务费7.89万元,未整改。整改情况:按照规定,再次组织财务人员认真自查清理,进行彻底清退整改,要求有关人员如数清退乘坐火车软卧费、超标准报销差旅费、评审费、工作人员在各项评审中领取的咨询费和劳务费。 

  表现2.自查清理不彻底。还存在漏报景点门票的情况。2013年违规在工会费中代缴职工大病保险个人缴纳部分共计1740元。整改情况:一是认真清查公款购买景点门票的情况,已如实上报市纪委和纪检组。尽快制定市科技局公务接待制度,严格按照有关规定进行公务接待,坚决杜绝开展与工作无关的活动。二是在工会费中代缴职工大病保险个人缴纳部分款项1740元已如数清退整改。 

  表现3.财务管理不规范,审核不严。职工伙食补助拨付途经某职工个人账户,拨付不规范。整改情况:一是修订完善了《财务管理制度》,严格进一步规范财务管理、健全财务制度,规范拨付经费,对票据不规范的问题一律不准入账。完善财经纪律长效管理机制,严格落实财务报销制度。二是严格按照相关规定加强“三公经费”的管理使用,进一步找准、查实落实中央八项规定精神存在的突出问题,并按规定全面整改。三是加强制度建设,建立长效机制,将贯彻落实中央八项规定精神作为常态化工作抓紧抓实。四是责成局财务人员就存在的问题写出专项书面说明。 

  三、持之以恒,继续抓好下一步工作 

  目前巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段局党组将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,加快推动科技创新为经济社会发展提供新动能。 

  (一)继续强化整改落实 

  局党组坚持抓整改落实力度不减,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。 

  (二)建立健全长效机制 

  针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。 

  (三)严格落实党组主体责任 

  坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。 

  欢迎广大干部群众对市科技局的巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5109297;电子邮箱:406865869@qq.com;邮寄地址:丽江市古城区金甲街下段财源商城正对面。 

    

                                                                                 中共丽江市科学技术局党组 

                                                                            2018711