索引号
11533200k/2018-00240
信息分类
重点领域信息公开
发布机构
世界文化遗产丽江古城保护管理局
发布日期
2018-07-19
文号
信息名称
世界文化遗产丽江古城管理局关于对市政协三届五次会议第109号提案的答复

世界文化遗产丽江古城管理局关于对市政协三届五次会议第109号提案的答复

    杨志胜委员:

  您提交的《用互联网思维物联网技术打造智能古城旅游景区的建议》的提案已交我局研究办理,现答复如下:

  一、丽江古城旅游景区互联网物联网发展情况

  随着科技水平的不断发展,顺应“互联网+”发展趋势,提升古城景区保护管理工作的科学水平,2009年丽江古城管理有限责任公司成立数字化管理分公司,统一负责在丽江古城内组织实施信息化建设项目的规划、建设,负责各个应用系统的管理、运营、推广工作。

  2006年12月开始,在古城主要街区、重点保护建筑、狮子山区域安设电子监控探头92个,并开始不断拓展建设丽江古城内视频监控工程及网络建设改造工程,截止2017年1月,丽江古城视频高清监控点已到达275个,基本可覆盖丽江古城保护区所有街道范围。

  2009年根据景区景点的规划部署,建设完成丽江古城综合视频联网触摸查询系统,实现了及时发布公共信息,自动播放景区公告信息和广告信息的目标,满足了游客自助查询获取信息的需求。

  2009年6月建设完成丽江古城维护费征收管理系统。2010年2月古维征收管理系统与丽江市一卡通旅游结算有限公司进行了系统开发与对接,有效的增强了古维征收的力度。同年,实现了古维征收管理系统与丽江暂住流动人口信息采集系统的集成研发工作,成功形成规范的一人一票的实名制票据,提高古城保护管理局对票据的管理工作,有力的促进了传统手工票据管理方式向信息化管理过渡。

  为保障个信息系统平台的稳定运行,2009年7月,开始丽江古城中心机房的建设工作。2013年实现了网络设备的双机热备功能,进一步保证网络数据备份能力,现在阶段中心机房总共有51台服务器和网络设备,为数字古城的各个系统稳定正常运行提供了有力的核心保障。

  2012年至2016年,建设完成云南省科技厅的党政一把手科研项目,项目包括丽江古城配电网安全远程监控技术研发与应用;丽江古城视频监控系统开发与应用;丽江古城世界文化遗产监测预警系统开发及应用。通过项目实施,实现了丽江古城配电网安全远程监控、世界文化遗产监测预警等关键技术的开发与集成,构建覆盖古城配电网管理、视频监控、遗产监测等工作机构互联互通、信息共享。

  同年9月开始建设国家科技部“十二五”科技支撑计划项目《丽江古城世遗数字化与文化旅游综合服务示范项目》,项目包括了三个子项目:(1)丽江古城文化知识数据库研发。完成了古城内的重要历史建筑、供排水系统、绿化系统、水系、桥梁、减灾防灾等方面的信息集成,系统使用后能够提高古城管理力度和工作效率,以满足目前各级保护管理部门对文化遗产保护管理的需要,实现对文化遗产全方位、高效率的监控、保护和管理。(2)漫游丽江古城三维系统。利用高压缩比网络三维仿真技术,以三维立体的方式展示丽江古城的小桥流水和自然风貌,实现三维实景漫游,为游客提供一个直观、动感、交互性强、信息内容丰富的旅游综合服务平台,从而提升丽江古城的品牌形象。(3)丽江古城手机电子商务文化服务应用示范。通过建立丽江古城电子商务平台将为游客提供分类清晰、合理有序的旅游信息,为游客提供方便快捷的信息查询、预订、购物等服务。

  2013年至2015年9月,建设完成丽江古城历史文化展示馆。通过多媒体演示和数字表现等形式,展示丽江古城的历史沿革、文化特色、遗产保护、自然环保丽江古城遗产价值。集中体现丽江古城在发展过程中尊重自然、和谐发展的理念,以及各级政府为世界遗产保护所做的不懈努力,使参观者全面了解丽江古城的历史、文化、规划及保护。

  2014年5月,借助微信平台庞大的用户群,通过腾讯微信渠道宣传丽江古城,丽江古城管理有限责任公司数字化管理分公司建立官方微信服务号“丽江古城游”,通过官方微信,增进广大公众对文化遗产的认知,提升丽江古城的旅游服务水平。

  2016年在丽江古城官方微信的基础上,完善古城游二维码智慧旅游导览平台建设,在原有的智慧导览、在线缴纳、线路推荐、公众服务、抽奖查询的基础上扩充厕所寻址、投诉咨询功能。着重提高古城内散客游客旅游便利出行,提高游客满意度。

  2016年1月,开始建设世界文化遗产丽江古城保护管理局综合指挥管理平台,整合综合监控、综合监管、行政执法、行政审批、应急管理、公众服务平台,利用信息化技术手段,提升丽江古城保护管理局整体工作效率,创新监督模式,拓展目前已实施的信息化项目应用领域和加大应用深度。

  2017年初,加快实施丽江古城维护费电子票管理及智能查验系统建设,对现有丽江古城维护费征收管理系统接口进行开发利用,进行全面升级和完善,实现丽江古城维护费电子票上线管理、智能化缴纳及取票据、智能化查验的建设目标,充分利用现有的网络技术、计算机技术、多媒体技术、视频识别技术及现代电子票技术,构建一个具有快速查验、快速比对、快速通行、不需被查验人深度配合的智能化查验系统。提高查验速度及效率,为新形势下,古城维护费的征收查验将带来新的科技体验及提升。

  2017年3月建设完成丽江古城游客大数据流量统计分析使用平台,通过利用移动通信网络进行大数据分析挖掘,实现人流量统计分析、游客来源地分析、到访游客交通方式分析、游客驻留(停留)分析、游客片区分布监控预警等。通过在丽江古城内主要街道放置实时人流量预警系统前端展示平台,在高峰节假日期间,做好重要街道、路段的拥挤情况报告,使游客合理规划路线,同时辅助管理部门进行预测研判,发布预警信息,提高应急组织能力。

  二、实现智能古城项目工作开展情况

  (一)随着计算机以及移动终端硬件设备的不断更新换代,现阶段数字化管理分公司将继续按照《丽江市“十三五”产业发展规划》及《丽江古城“十三五”数字化工作规划》目标要求,扎实开展好各项工作任务,加强丽江古城信息化建设,为丽江古城的保护管理提供强有力的支撑。

  (二)目前丽江古城已经有完整的CAD地形图,标注了建筑、道路、地物、河道等地理信息。由于丽江古城建筑密度高,街巷窄小且连接复杂的实际情况,现有导航系统难以精确提供服务,随着国家整体科技水平的提升,空间信息基础设施的不断发展,我公司会结合丽江古城实际,适时引进新技术、新平台,推进江古城“智慧旅游”建设发展。

  再次感谢您对古城景区数字化建设发展的支持与重视,

  总之,非常感谢您对丽江古城景区发展的关心,您提出的用互联网思维物联网技术打造智能古城旅游景区的建议,对于我们今后在互联网环境下开展保护与管理工作具有重要的意义,我局将进一步加强智能古城旅游景区的建设,希望您今后一如既往关心支持我们的工作。

 

  

  

  世界文化遗产丽江古城保护管理局

  2017年6月19日