索引号
11533200k/2018-00238
信息分类
重点领域信息公开
发布机构
世界文化遗产丽江古城保护管理局
发布日期
2018-07-19
文号
信息名称
世界文化遗产丽江古城管理局关于对市政协三届五次会议第17号提案的答复

世界文化遗产丽江古城管理局关于对市政协三届五次会议第17号提案的答复

  民盟丽江市委:

  贵委提交的《进一步加强城区公园建设,完善公共休闲场所公共设施的建议》的提案已交我局研究办理,现答复如下:

  城区公园的建设,是城市精神文明建设的重要手段,是充实居民业余文化生活的重要载体。完善其公共设施,则是发挥公共休闲场所作用的重要保障。可见,城市公园的建设及公共休闲场所设施的完善是改善民生,切实推进精神文明建设的重要举措。

  结合古城辖区的实际情况,经过多年的建设及经营,在古城辖区内形成了以黑龙潭公园,狮子山公园为主,以白龙文化广场及玉河广场为辅,点状辐射,相辅相成的城市公共休闲场所体系。这4个公共休闲场所全方位服务于本地居民及游客,充分发挥其休闲游憩,城市绿化,应急避难,文化传播等功能。

  在公共休闲场所的管理上,丽江古城狠抓责任落实,明确责任主体,现形成了主体明确,权责分明的管理机制。以白龙文化广场为例,作为古城南部最大的公共休闲场所,该片区由丽江古城管理有限责任公司狮子山分公司管辖,负责白龙文化广场日常的经营及管理工作。自建成以来,白龙文化广场的基础配套设施不断完善,基本能够满足市民及游客的相关需求。具体情况如下:

  广场内现建有古城星级厕所一个,于2017年上旬完成了全面的升级改造,现已重新投入使用,白龙广场游客中心内部的公厕也免费对外开放,二者配合使用,满足广场晨练人群及游客的使用需求。路灯方面,广场内设有“中国结”特色路灯20余盏,配合古城夜景灯光及周边交通照明设施,增设主体活动区域的光源设备,能够满足夜间的照明需求,今年实施的狮子山专项夜景灯光增亮工程更加提升了该区域的夜景美观度。休闲座椅方面,广场内放置木质座椅10余把,广场的石质花台也成为天然的座椅,除此之外,在广场北侧设有休闲长廊,在廊内可以遮蔽阳光,整个长廊就是一把巨型的条凳,随时可供人们休息娱乐。标识标牌方面,白龙文化广场外部道路上有明显的指示标牌,内部的生态停车场也有显著的停车标志,2016年,白龙文化广场的中心位置还布置了以社会主义核心价值观为内容主题的宣传栏,旨在打造更为浓厚的精神文明建设氛围。作为古城南部的应急避难场所,古城各街道也有明显的标识指示白龙文化广场的位置。

  经过实地调研,其他三个公共休闲场所的基本情况和白龙文化广场基本类似,不再赘述。综合相关情况,古城辖区内的公共休闲场所配套设施完善,基本能够满足市民及游客的相关需求,但仍存在以下几点问题:

  一、配套设施老化退化,部分人为损坏。经实地排查,发现白龙文化广场及玉河广场的部分基础配套设施因长期在户外受阳光及雨水的侵蚀,出现老化现象,集中表现在木质座椅褪皮及路灯的人为破坏上。我们将尽快清查数量并完成更新升级。

  二、标识标牌有待进一步完善。经过长期的风雨侵蚀,有的标识标牌出现严重的老化掉皮现象,标识标牌体系和内容也有待进一步完善。针对该情况,景区管理部已将白龙文化广场等公共休闲场所的标识标牌做了新的设计并正在制作当中,新一批的标识标牌将在下半年内投入使用。

  总之,非常感谢您们对丽江古城保护管理工作的关心和支持,下一步,我局将加大对丽江古城公共休闲场所及配套设施建设和管理力度,确保游客安全。

 

 

  世界文化遗产丽江古城保护管理局

  2017年6月19日