丽江市交通运输局整体支出绩效自评报告

来源:丽江市交通运输局 日期:2019-06-11 15:04:00 【字体: 视力保护色:

丽江市交通运输局整体支出绩效自评报告

 

一、 部门基本情况

(一) 部门概况

丽江市交通运输局是我市综合运输体系的规划设计机构,主要负责组织编制综合运输体系规划、指导交通运输枢纽规划和管理,承担道路、水路交通运输市场监管责任、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作等。主要负责公路、水路基础设施建设和投融资项目资金的拨付、管理、监督和会计核算。

1.丽江市交通运输局的主要职责:

   1)、承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理;

   2)组织拟订并监督实施交通运输发展战略、行业规划、政策和标准;

  3)、承担道路、水路交通运输市场监管责任;           

  4)、承担公路、水路建设市场监管责任;

  5)、承担权责范围内的水上交通安全监督管理责任;

  6)、指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作;

  7)、指导交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况;

  8)、协调丽江市垂直管理的邮政、民航等涉及地方的有关工作,负债公路、水路对外交流与合作工作。

(二) 部门绩效目标的设立情况

根据行业特点,设立三个部门整体支出绩效目标。部门绩效目标一:加快推进丽江市交通基础设施建设,积极拓宽融资渠道,努力完成公路水路建设任务,实现丽江市综合交通运输发展新跨越。部门绩效目标二:加大全市公路水路养护投入,全面提升管养水平,实现公路水路的安全畅通,为人民群众安全便捷出行提供交通运输保障。部门绩效目标三:加强交通运输行业管理,大力推进产业机构调整,提升交通运输服务质量和管理水平;努力创建综合交通、平安交通、智慧交通、绿色交通。深化综合运输体系建设,促进交通运输物流业发展。抓好安全生产,落实节能减排,强化综治维稳工作,创建平安交通。强化行业基础管理水平建设,为建设全丽江市综合交通运输体系打牢基础。加强支撑保障能力建设,全面提升服务质量和管理水平。

(三) 部门整体收支情况

1. 2018年年初部门预算批复情况:年初预算总额776.52万元。其中:社会保障就业支出73.13万元,医疗卫生与计划生育支出48.95万元,交通运输支出612.16万元,住房保障支出42.28万元

2. 根据2018年决算报表反映,2018年丽江市交通运输局是收入8958.80万元。其中:财政拨款8958.80万元,其他收入0万元。部门总支出8979.83万元。其中:基本支出910.50万元;项目支出8069.34万元。

(四) 部门预算管理制度建设情况

按照部门预算管理的要求,积极做好部门预算管理制度的建设工作。根据市财政局相关文件建立部门预算管理办法,做好2019年的年初预算工作。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

开展财政项目绩效自评的主要目的是督促预算单位加强支出责任意识,提高绩效管理水平,提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系

按照市财政局下发绩效自评指标体系设置的要求,针对自评项目制定不同的绩效目标开展自评。

(三)自评组织过程

 1.前期准备

参照市财政局下发绩效自评办法进行绩效自评,绩效自评工作的开展过程如下:一是确定自评范围,丽江市交通运输局2018年一级预算项目和对下专项转移支付项目均列入评价范围;二是设立组织机构,成立绩效评价工作组,全面组织指导绩效自评工作。

2.组织实施

绩效自评工作的组织实施按照丽江市绩效管理暂行办法进行,一是对2018年的预算项目支出进行全面清理,二是设定绩效评价指标,三是对照绩效评价指标对项目支出进行逐一评价。

三、评价情况分析及综合评价结论

根据2018年项目安排,结合实际工作情况,丽江市交通运输局整体支出绩效评价结果为:优

(一)农村公路建设稳步推进

2018年以来我市在组织实施的农村公路建设项目主要有以下几个方面:一是20户以上直过民族自然村通硬化路项目。2018年下达计划项目215个,1045.018公里,中央车购税及省补资金投资34214万元。目前已完工22个,其余正在建设之中。二是撤并建制村通硬化路项目。2018年下达计划项目17个,216.105公里,中央车购税投资8644万元。目前已完工2个,其余正在建设之中。三是窄路基路面改造项目。2018年分两批下达计划项目11个,76.722公里,中央车购税投资998万元。目前已完工2个,其余正在建设之中。四是深度贫困县宁蒗县50户以上不搬迁自然村通硬化路工程项目。下达计划项目1389.42公里,省级补助35万元/公里,共计:48629.7万元,市县配套25万元/公里。计划20182019两年分别实施694.71公里,到2020年上半年全部完工。

(二)交通投资稳步增长

2018年完成固定资产投资(固定资产投资统计于次月5日提供95.8亿元,完成年度投资任务130亿元的73.7%公路运输总周转量为400154.6万吨公里,同比增长12%(其中:公路旅客周转量101966万人公里,同比下降8.85%;公路货物周转量389958万吨公里,同比增长12.67%)。

(三)项目前期工作稳步开展

紧紧以服务古城至宁蒗高速公路前期工作为核心,以华坪荣将至宁蒗跑马坪高速公路、国省道提级改造等项目前期工作为重点,全力跟踪和强势推进。

四、存在的问题和整改情况

五、绩效自评结果应用

我局将对自评结果进行整理、归纳、分析,及时优化本部门后续项目和下一年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,同时不断补充绩效目标内容,完善项目管理办法,切实提高项目管理水平,提高财政资金使用效益和部门工作效率。

六、主要经验及做法

我局按照丽江市财政局的统一要求逐步开展绩效自评工作,通过拟定绩效管理办法,实际开展评价工作等,逐步理清了绩效工作思路,对加强财政资金监管,提高财政资金使用效益起到了积极的促进作用;下一步将加大对绩效管理的研究和运用,建立整体支出绩效评价体系和单项的绩效指标体系,为进一步做好财政资金绩效评价工作奠定基础。

七、其他需说明的情况

 

 

附件1-2:丽江市交通运输局部门整体支出绩效评价报告封面及附表.xls
附件1-3:丽江市交通运输局整体支出绩效评价指标评分表.xls
附件2-1:2018年度市级预算部门自评项目明细表.xls
附件2-2:丽江市交通运输局宁永高速公路征地拆迁项目支出绩效自评报告.xls
附件2-2:丽江市交通运输局项目前期支出绩效自评报告.xls
附件2-3:丽江市宁永征高速公路地拆迁项目支出绩效评价指标体系评分表.xls
附件2-3:丽江市市交通运输局项目前期支出绩效评价指标体系评分表.xls