扫黑除恶 园区在行动

来源:丽江市金山高新技术产业经济区管委会 日期:2019-04-08 10:26:00 【字体: 视力保护色:

扫黑除恶 园区在行动

 

自开展园区扫黑除恶专项行动以来,园区管委会同金山街道办事处、金山街道派出所一同针对辖区企业和在建项目开展专项斗争的宣传和动员工作,实现了15户入园企业及8个在建项目的全覆盖,做到了扫黑除恶宣传动员无死角。专项斗争开展以来,园区发展建设环境得到进一步改善,入园企业满意度和在建项目推进速率显著提升。

一、具体做法

    (一)高度重视,认真安排。按照市委市政府要求,紧紧围绕推进国家治理和治理能力现代化以及法治丽江、平安丽江建设要求,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理及园区管理结合起来。机关干部参加了专项运动部署会议,班子成员进行了专题研究部署,会后各科室对扫黑除恶工作进行再部署、再落实。 

    (二)强化领导,压实责任。管委会成立了一把手任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,安排专人负责日常工作,向机关各科室、下属各园区企业联合组织下发《管委会扫黑除恶性专项斗争工作方案》(丽金管综字201834),召开了专题会进行研究部署,要求务必带好头、站好位,切实增强四个意识,为打赢扫黑除恶专项斗争营造良好的社会环境。

二、加强宣传,营造氛围。

1加强机关内部宣传。通过学习例会,认真学习传达中央、省、市委市政府关于加强综合治理、平安建设及扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,切实提升干部职工对开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、决策部署、法规政策的认识;通过在办公区域显著位置张贴扫黑除恶专项斗争宣传画、制作专项斗争宣传栏、在官方微博发布宣传内容、公示举报电话等形式,营造平安建设浓厚舆论氛围,推进综治平安建设及扫黑除恶专项斗争扎实深入开展。

2结合扶贫攻坚工作,扩大宣传广度。按照市委宣传部、市政法委统一部署,我们将扶贫攻坚工作与扫黑除恶专项斗争工作相结合,将专项斗争引向基层。一是制作了扫黑除恶专项斗争宣传横幅,由驻村工作队员在挂钩扶贫点进行张挂宣传;二是要求挂钩干部通过电话向挂钩户进行政策宣传;三是近期将由班子领导分批带队到挂钩村开展入户走访,利用摸底走访,在掌握挂钩户生产生活情况的同时,向群众宣传扫黑除恶专项斗争相关政策,并摸查相关黑恶线索,配合当地公安机关开展专项斗争。

3加强服务对象的宣传教育。为切实提升专项斗争成效,我们还将七五普法和创建法治园区工作与专项斗争相结合,在营造扫黑除恶专项斗争强大震慑氛围的同时,加强对重点领域和重点人群的法治宣传工作,通过提升法治意识助推专项斗争取得胜利。针对园区服务对象,我们要求各入园企业和在建项目,积极配合园区管委会开展专项斗争的宣传教育工作,实现入园企业和在建项目的宣传教育全覆盖。截止目前,园区在显著位置、各项目建设工地都已张贴、悬挂、喷绘了专项斗争宣传横幅及图画,并相应公示了举报电话。自开展专项行动以来,园区共发放宣传资料300余份,张贴悬挂显著标语10余条,实现了辖区企业和在建项目的全覆盖。

4、加强对外宣传。按照《通知》要求,管委会要求各科室及扶贫驻村工作队员,结合园区项目建设、企业服务、综治维稳和扶贫攻坚等工作,将扫黑除恶专项斗争开展情况形成每月简报进行宣传。与此同时,运用园区企业微信工作群,向入园企业及时传达专项斗争相关政策信息,并收集相关线索,推动专项斗争的开展,营造园区和谐稳定的发展环境。

三、工作成效

通过开展扫黑除恶专项斗争宣传教育,一是园区内矛盾纠纷调解工作成效得到有效提升,园区在建项目推进速率加快。自开展专项斗争工作以来,园区内未发生一起聚众闹事、群访、越级上访事件。二是园区干部职工、入园企业主、在建项目农民工的法治意识得到有效提升,园区学法、懂法、用法解决问题的意识得到进一步加强。三是园区综治维稳工作得到进一步加强,开展专项斗争工作至今,园区内未发生一起违纪违规违法案件,园区和谐稳定的发展环境得到进一步巩固和提升。