通用头部
背景
首页>部门>市机构编制委员会办公室>政府信息公开
索引号
11533200k/2017-02766
信息分类
政策解读
发布机构
丽江市机构编制委员会办公室
发布日期
2017-08-23
文号
信息名称
对《丽江市机构编制委员会关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见》的解读

对《丽江市机构编制委员会关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见》的解读

中共丽江市委机构编制办公室

对《丽江市机构编制委员会关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见》的解读

 

   为进一步严肃机构编制纪律,坚持惩防并举,在坚决查处违规违纪问题的同时,进一步加强机构编制违规违纪行为预防工作,从源头上杜绝违规违纪问题发生,根据《云南省机构编制委员会关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见》(云编〔201729)文件的要求,经市编委领导同意,制定了该《实施意见》。

今后,各县(区)必须严格执行机构编制管理权限和审批程序,减少和防范机构编制违规违纪行为的发生,强化机构编制刚性约束,为深化行政体制改革、加强和创新机构编制管理提供有力纪律保障。

    《实施意见》强化机构编制纪律教育宣传,着力推动机构编制纪律教育与践行“四个意识”有机统一,扎实开展预防教育,有效发挥教育在预防工作中的基础性作用。对于领导干部,重点强化机构编制“红线”意识,树立机构编制法治观念。要求将机构编制法规纪律列入党校、行政学院主体班教学内容,把机构编制纪律讲清,把机构编制违规违纪问题讲透,切实提升领导干部的机构编制纪律意识。

    要求充分发挥广播、电视、报纸、网络等各类媒体作用,通过建立QQ群、微信群,开设宣传专栏、新闻发布、电视访谈、知识竞赛、印发资料、举办展览等多种形式宣传《实施意见》,构建一种法治氛围。

    《实施意见》提出健全三个制度,一是健全机构编制法规文件和纪律要求向编委领导同志报告制度;二是建立机构编制评估制度;三是健全机构编制备案事项制度。实现用制度规范办事。

    《实施意见》强化了监督机制,要求依托实名制开展用编审核、定期核查,将监督渗透到管理的各个环节,并要求利用信息化手段建立信息共享共用动态监测平台,实时开展预警监测。要求健全完善电话、网络、信访三位一体的“12310”举报平台,推广聘请人大代表、政协委员担任机构编制监督员等经验做法,充分发挥社会监督作用。

 

 

                                      中共丽江市委机构编制办公室

                              2017823