丽江市委编办举办领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第二次集中学习

来源:市委编办 日期:2019-11-05 14:58:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市委编办举办领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第二次集中学习 

    

  根据中央、省委和市委关于主题教育的部署要求,按照《中共丽江市委机构编制委员会办公室领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,10月30日至11月1日,丽江市委编办举办了领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第二次集中学习,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面从严治党的战略部署,深入交流调研成果,对照党章党规,检视反思存在的问题,进一步树牢政治意识和规矩意识,持续用力净化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。 

  市委第十二巡回指导组邱忠泉组长,张仲东副组长到会指导。 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  按照学习日程安排,10月30日晚,市委编办召开主题教育调研成果交流会,领导班子成员围绕“持续深化机构改革,做好机构改革后半篇文章”“加强教育卫生系统编制总量管理的几点思考”“整合市级检验检测机构的思考”3个调研课题在会上进行了交流,进一步统一了思想、找准了问题、明确了措施,强化了整改的决心。邱忠泉组长对对市委编办主题教育开展情况给予充分肯定,对专题调研的过程和取得的成果给予高度评价。他指出,市委编办调研工作准备充分,部署早落实快;坚持问题导向,选择机构改革与管理热点难点问题开展调研,做到了选题精准;调研作风深入,问题找的深、找的准;调研成果丰硕,形成的3篇调研报告质量高、事实清楚、原因分析透彻,做到了有的放矢。下一步要加快调研成果转化运用,全面梳理调查发现的问题,补充列入问题清单,一并抓好整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  10月31日晚,按照领导干部在主题教育中带头讲党课的要求,市委组织部副部长、市委编办主任梁永康以《不忘初心、牢记使命,奋力开创新时代机构编制工作新局面》为题,紧密联系机构编制工作实际,就学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的收获与体会、感悟与思考,用“从党的指导思想看,中国共产党人的初心和使命是一脉相承、一以贯之的;从党的发展历程看,共产党人的初心和使命是百折不回的,坚定不移的;习近平新时代中国特色社会主义思想是实现初心使命的根本遵循和行动指南”三个章节进行了讲授。通过讲述党史国史,向全体党员分享了对初心和使命的认识体会,提出了践行初心和使命的要求。同时,梁主任还重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平关于机构编制工作的重要论述,学习《中国共产党机构编制工作条例》,提出了机构编制部门作为党的政治机关、工作机关,承担着机构编制管理、党政机构改革、事业单位改革、综合行政执法改革等重要职能,始终保持共产党人本色,坚守初心、牢记使命是每一个机构编制干部应有的基本素质。全体党员干部要率先垂范,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,把铭记初心、守住初心、践行初心作为一生永恒的课题,始终坚守精神高地、对标对表担当作为,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,奋力开创新时代机构编制工作新局面。巡回指导组张仲东副组长点评时指出,梁永康主任的专题党课思考深、内容实,在做到“四个讲清”的基础上,还紧密结合机构编制工作实际,提出了推进工作的思路和举措,党课的质量和效果都非常好。下一步要继续抓好主题教育各项工作,把主题教育激发出来的热情转化为干事创业的强劲动力。 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  11月1日下午,市委编办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。会上,领导班子成员依次对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,紧紧围绕“18个是否”,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合自身思想、工作、生活和作风实际,逐一对照检查,认真检视自身的差距与不足,深刻剖析存在问题的原因,提出了整改问题的措施。 

  梁永康主任在总结讲话中,对市委编办开展主题教育的下一步工作进行了安排部署。梁主任指出,当前,主题教育正处在向纵深推进的关键时期,最后的成效如何,关键在于是否一以贯之抓好后半程各项工作。大家一定要提高思想认识和政治站位,把主题教育作为一项重大政治任务,精心组织、扎实主题教育各项工作任务,确保主题教育取得实效。一是主题责任要再压实。领导班子要切实担负起主体责任,认真研究推进,抓好督促落实,及时校准偏差,强化跟踪问效,确保各项重点措施落到实处。二是学习教育要再提升。全体党员干部特别是领导班子成员要按照学习教育“贯穿始终”的要求,把学习党章党规作为日常学习教育的重要内容,持续深学细悟,入脑入心,不断增强党的意识、党员意识和纪律意识。三是自我检视要再深化。领导班子成员要切实提高思想认识,通过广泛开展谈心谈话活动,进一步把问题找实、把差距找准,确保专题民主生活会开出高质量和新气象,确保真正出成果、见成效。四是整改落实要再压实。针对对照检查出来的问题,要从领导班子做起,从班子成员做起,带动全办党员干部真查实改。要按照工作部署,聚焦部门主责主业,重新审视全市机构编制工作新定位新要求,坚持问题导向,谋划调整工作思路,全面提升机构编制工作管理水平,以扎扎实实的工作成效确立机构编制工作在党委政府中心工作的应有位置。五是纪律作风要再夯实。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实丽江市全面从严治党净化优化政治生态工作推进会议精神,把锤炼机构编制干部优良作风作为一项基础性、日常性工作落细落实,在深化作风养成、强化作风锤炼中展现新风貌、实现新作为、创造新业绩。