丽江市持续开展“减证便民”专项行动

来源:市委编办 日期:2018-07-03 09:04:00 【字体: 视力保护色:

丽江市持续开展“减证便民”专项行动

 

丽江市认真贯彻落实《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(云政发〔201823号),持续深入推进“减证便民”专项行动。

一是高度重视,及时转批落实。53日,省人民政府印发《决定》后,市人民政府办公室及时将《决定》批转市委和市级国家机关各部委办局,人民团体、企事业单位,省属驻丽单位和各县(区)人民政府,要求坚决做到令行禁止,各级各部门在办事过程中不得再要求当事人提供已取消的356项证明材料,加强信息共享,对履行法定职责过程中所掌握的当事人信息,应主动、无偿出具证明材料,保留的证明材料要按照依法依规、便民利民、公平互信、公序良俗的工作原则开展工作,不得要求当事人“自证清白”。

二是明确要求,确保执行到位。根据省人民政府行政审批制度改革办公室印发《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于贯彻落实〈云南省人民政府取消和保留证明材料清单的决定〉有关事项的通知》(云审改办函〔201817号)要求,市人民政府办公室及时将《通知》批转市委和市级国家机关各部委办局,人民团体、企事业单位,省属驻丽单位,各县(区)人民政府,并就贯彻落实《通知》精神提出明确要求。619日,市协调办印发了《关于贯彻落实《云南省人民政府取消和保留证明材料的决定》有关事项的通知》(丽协调办发〔20182号),就严格贯彻落实省政府《决定》明确提出了8个方面的要求。

三是强化宣传,提升公众知晓度。目前,市政府门户网站、一区四县政府门户网站、市级和下辖一区四县网上政务服务大厅均已在显要位置公布云南省证明材料清单。政务服务部门利用实体政务大厅公示栏、LED显示屏、部门办事窗口等多种方式加大证明材料清单的宣传力度。此外,为扩大公众知晓度,让群众办事更顺畅、更便捷、更高效、更公平,市协调办要求各级各部门要积极通过办事窗口、公告公示栏等多种方式加大省政府《决定》的宣传力度。

下一步,丽江市将聚焦烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明,创新保留证明材料清单的管理方式,强化事中事后监管,学习借鉴浙江龙游县等地区的先进经验做法,不断深化“减证便民”专项行动成果。(中共丽江市委机构编制办公室   戴云川)