丽江市顺利完成清理整治党政机关部门办企业工作

来源:市委编办 日期:2018-07-03 09:02:00 【字体: 视力保护色:

丽江市顺利完成清理整治党政

机关部门办企业工作

 

为深入贯彻落实党的十九大作出的关于完善各类国有资产管理体制的战略部署和省委、省人民政府关于清理整治党政机关部门办企业工作的部署要求,进一步转变政府职能,理顺政企关系,完善国有资产管理体制,实现党政机关部门在职能、人员、资产、组织关系等方面与所办(所属)企业彻底脱钩,保障企业按照市场经济规律和现代企业制度,依法自主经营,实现国有资本保值增值。丽江市六举措顺利完成了9家党政机关部门所办(所属)企业的清理整治工作。

一是及时组建机构,加强组织保障。丽江市各级人民政府都成立了以常务副市长(常务副县长)为组长,分管副市长(副县长)为副组长,有关单位领导为成员的清理党政机关部门办企业工作领导小组,通过领导小组统筹协调和职能部门分工负责,确保清理整治工作全力推进。

二是部门协同合作,全面摸清底数。丽江市采取部门清理上报、工商(市场监管)部门查询梳理、国资监管部门核对甄别等多种方式加强部门协同合作,全面摸清了党政机关部门办企业的底数。一是通过部门清理上报,摸清了党政机关部门办企业的底数。二是通过工商(市场监管)部门查询梳理,确保了党政机关部门办企业不留死角,全面覆盖。三是通过国资监管部门核对甄别,确保纳入清理整治范围企业的准确。通过甄别,市级和古城区、永胜县没有需要纳入本次清理整治范围的企业,玉龙县、华坪县、宁蒗县共有9家党政机关部门所办企业需要进行清理整治。

三是及时印发通知,明确工作要求。为顺利开展清理整治党政机关部门办企业工作,各级清理整治党政机关部门办企业工作领导小组办公室(各级机构编制部门)及时印发了通知,对清理整治工作及时进行了安排部署,明确了工作的组织实施、清理整治的范围、方法步骤、工作的统筹协调及工作的注意事项等方面的内容,同时建立了联络员制度和周报制度。

四是加强请示沟通,抓好统筹协调。一是加强请示汇报。为科学谋划清理整治党政机关部门办企业工作,市清理整治党政机关部门办企业工作领导小组办公室(市委编办)专程到省清理整治党政机关部门办企业工作领导小组办公室(省委编办)就推进工作作了请示汇报,通过请示汇报,理清了工作思路,明确了工作方向。二是加强沟通指导。为加强对县(区)清理整治党政机关部门办企业工作的指导,市清理整治党政机关部门办企业工作领导小组办公室(市委编办)专门印发了通知,就工作的牵头单位、工作的组织实施、清理整治的范围、工作的统筹推进、工作的重点环节、有关材料的报送等6个方面的内容进行了明确,建立了县(区)联络员制度和周报制度。同时,根据工作进展情况,积极与有关部门和县(区)编办领导及办公室沟通联系、加强指导,有效促进了工作的有序开展。

五是加强分析研究,结合实际施策。切实防止在“脱钩”过程中造成国有资产流失和损害职工合法权益等行为发生,结合党政机关部门所办(所属)企业实际情况,认真分析研究企业脱钩方案,分类施策。一是对于资产、人员关系等情况明晰的企业,采取整体划转的方式进行清理整治。二是采取由国资监管部门履行出资人职责,委托原主管部门进行管理的方式进行清理整治。三是采取由国资监管部门履行出资人职责的方式进行清理整治。

六是强化督促检查,确保工作落实。在清理整治工作推进过程中,市清理整治党政机关部门办企业工作领导小组办公室(市委编办)在充分发挥统筹协调督促职能的同时,按照省委、省政府领导批示精神,商请丽江市人民政府督查室对清理整治工作进行了专项督办,确保了全市清理整治党政机关部门办企业工作的顺利完成。(中共丽江市委机构编制办公室  戴云川)