古城区委编办严把“四关”全面完成行政许可事项和公共服务事项“一手册二指南”编制公布工作

来源:市委编办 日期:2018-02-01 11:22:00 【字体: 视力保护色:

古城区委编办严把“四关”全面完成

行政许可事项和公共服务事项

“一手册二指南”编制公布工作

 

为进一步提高行政审批及公共服务质量和效率,给群众办事创业提供公平、可及的服务,古城区委编办严把“四关”,全面完成常用行政许可事项及公共服务事项业务手册和办事指南(以下简称“一手册二指南”)的编制工作。

一是把好统筹关,及时召开动员会议。经过认真筹备,于2016年年底召开行政审批及公共服务标准化工作动员会议,为开展行政审批及公共服务标准化工作进一步统一思想、明确目标、落实责任。

二是把好指导关,稳步推进编制工作。制定出台推行行政审批及公共服务标准化工作相关方案,明确行政许可和公共服务事项标准化建设工作的主要任务、实施步骤、责任分工和时间节点。印发《丽江市行政审批及公共服务标准化工作工作手册》给涉及的政府工作部门。建立畅通无阻的沟通渠道,加强对各涉及部门的技术指导,通过电话、邮箱、QQ群等方式,加强与涉及部门沟通协调,及时掌握各涉及部门行政许可及公共服务标准化工作进度,认真解答审议、协调事项标准化建设过程中的疑难问题,确保“一手册二指南”编制工作稳步推进。

三是把好审核关,保障编制工作质量。将工作重心向标准化工作倾斜,组织工作人员,会同区政府法制办,认真开展行政许可事项和公共服务事项“一手册二指南”的校核工作,累计校核4次、向征求部门意见2次,保障编制质量。此次编制的行政许可事项和公共服务事项“一手册二指南”(试行),涉及24个区级政府部门的113项行政许可事项的“一手册二指南”339册、涉及12个区级政府部门的64项公共服务事项的“一手册二指南”192册,共计5313650页。

四是把好总结关,确保事项实时更新。在做好前期各项工作的基础上,及时将区级政府部门行政许可事项及公共服务事项“一手册二指南”(试行)予以公布执行。在下一步的工作中,古城区委编办将立足各涉及部门根据法律法规的废改立释情况和收集的各界反馈意见,对“一手册二指南”及时修改完善、动态调整、及时更新,并对“一手册二指南”编制过程中所取得的经验和做法进行总结,推动行政审批及公共服务事项标准化工作日趋完善。(古城区委编办和卫平)