认真履职 着力规范以权责清单为抓手助推“放管服”改革

来源:市委编办 日期:2017-11-24 16:53:00 【字体: 视力保护色:

认真履职 着力规范

以权责清单为抓手助推“放管服”改革

   

“放管服”改革提出了政府职能转变的要求,推行权责清单制度是推进政府行政职权规范化、法治化、科学化的重要举措,也是转变政府职能的一项具体体现。20151111丽江市启动推行各级政府部门权力清单和责任清单制度工作,1231日完成了权责清单的公布。权责清单梳理公布后,丽江市委编办认真探索权责清单管理的方式方法,建立健全规范的管理制度,加强权责清单的运用,不断完善权责清单。

一是建立健全管理机制,规范完善权责清单。健全管理权责清单的科学、合理的制度机制是权责清单制度建设的内在要求,有利于进一步完善权责清单制度,并形成长效机制。权责清单公布以后,市委编办开始着手建立动态管理权责清单的制度机制,20165月16日,报经市政府领导同意,印发了《关于市政府部门(单位)权责清单实施调整有关程序的通知》(丽编办通﹝2016﹞10号),在省政府未出台权责清单管理的相关办法之前,明确了市级政府部门(单位)权责清单的调整机构、调整情形和调整程序。按照市委编办、编委分管领导、编委领导三级权限,分三种情况进行调整。权责清单动态调整制度机制的建立,为加强权责清单的管理,维护权责清单的权威性、准确性和时效性提供了有力保障。

二是树立“容错纠错”理念,持续完善权责清单。权责清单是新生事物,它有一个形成和发展完善的过程,由于各种主客观的原因,在这一过程中总会伴随着各种各样的不尽完善的地方。制度建立之初,清单的梳理、审核和公布,时间紧、工作量大,总是纠结于细枝末节的不完善,将会影响工作的全面完成。因此,在不违反职权法定原则的前提下,本着“容错”的理念,允许一些有待完善的问题存在,今后再结合工作的推进逐步“纠错”。同时,“容错”不是允许存在所有错误,而是要尽量避免错误。为此,我办始终把审核工作作为权责清单梳理公布的重点来抓,切实把好入口关,尽量确保公布的清单即得到部门的认可,又得到社会各界的广泛认可,能够起到长远的作用。比如:清单公布之初,由于对权责清单的认识不深入,也缺乏实践经验,市供销社梳理出来的行政职权事项我们不好确定是否正确,于是先以“其他权力事项”进行了公布;在清单公布后一段时间,我办在“回头看”时发现市供销社只有其他权力事项,而且这些事项基本都以规范性文件为依据设立,原先的认定公布有错误,随后我办对市供销社的所有职权事项予以取消。

三是多措并举加强管理,主动完善权责清单。权责清单制度工作涉及的部门多,部门的权责事项数量庞大,梳理、审核、公布以及调整的工作量大。从丽江市来看,市级具有行政职权的部门有45个(含垂直管理的地税、气象部门),截至目前共有行政职权事项6291项,10万多项责任事项和追责情形。要把多个部门众多权责事项定位准确,管理好、运用好,需主动采取多项举措。我办采取的措施主要有三方面:一是职责变化,及时调整。加强编制部门内部业务科室的配合,权责清单的管理是由审改科具体承担,部门职责的管理由一科(机关科)承担,通过两个科室间密切的配合,及时掌握各部门职责变化,再根据变化动态调整清单。比如:2017122日,我办《关于〈关于设立丽江市公安局境外非政府组织管理警察支队的请示〉的批复》(丽编办〔20173号),明确丽江市公安局依法承担境外非政府组织在丽江境内开展活动的监督管理职责,设立了“境外非政府组织管理大队”;根据市公安局的这一职责变化,我办新增公布了涉及境外非政府组织管理的行政职权事项15项。二是线上线下,同步调整。每一次职权调整,我办都依程序按权限报批后,以红头文件形式通知相关部门(单位)进行调整,自20161月以来共印发12份丽编办通知文件。通知印发之日,我们又同步在线调整相关部门权责清单。三是随机抽查,立行立改。不定期的抽查部门(单位)、县区的权责清单,对发现的问题,及时与相关部门、县区反馈,需要整改的事项立行立改。四是主动作为,专项调整。围绕党委、政府的重点工作,有针对性的开展权责清单的清理规范,为整治旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,市委编办主动配合做好整治工作。经部门梳理、编办审核、法制部门合法性审查、编委领导审定,对市旅发委、泸沽湖管理局、老君山管理局等涉旅部门的权责清单进行清理规范,共取消增加行政职权事项82项,其中市旅发委取消1项、新增5项,泸沽湖管委会新增59项,老君山新增17项行政职权事项,同时还对设立依据等要素作了修正,并重新予以公布,切实为旅游部门的依法行政提供有力支撑。

2016年以来,市级共动态调整部门行政职权事项189项,丽江市市级政府部门的权责清单不断完善,有力地推进了市级行政审批制度改革的进一步深化,政府职能的进一步转变。

                 

 行政审批管理科 赵宏平