通用头部
背景
首页>部门>市环境保护局>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00179
信息分类
部门预算
发布机构
丽江市环境保护局
发布日期
2019-03-26
文号
信息名称
丽江市环境监测站2019年部门预算

丽江市环境监测站2019年部门预算

丽江市环境监测站

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)单位主要职责

主要职能。丽江市环境监测站,于19838月开始筹建,作为丽江地区行政公署城乡建设委员会下属事业单位,19846月完成筹建开始开展环境监测业务工作。19923月增设丽江市环境科学研究所,与丽江市环境监测站一套班子两块牌子合署办公。19978月正式成立丽江市环境保护局,丽江市环境监测站行政上隶属环保局领导,业务上接受云南省环境监测中心站指导。是丽江市环境监测、环境科研的技术、信息中心。根据国家环境保护总局提出的“环境监测必须为环境管理服务,环境管理必须依靠环境监测的方针,紧紧围绕环保行政主管部门实施环境管理的需要,我站的业务范围主要包括:

1)对全市环境监测系统实施技术指导,技术培训和质量管理,确保全市环境质量得到全面、客观、真实的反映。

2)进行例行监测、监督监测、市属企业污染源监督监测、重点污染检测、突发性环境污染事故应急监测。

3)编制本市各类环境质量报告书。

4)向环境管理部门和市(或县)政府、市(或县)人大有关部门提供各类环境状况分析报告。

5)向社会提供环境监测、科技咨询服务。

(二)机构设置情况

机构情况。站内下设四个内部机构:办公室、综合室、监测室、大气室。办公室:负责本站工作计划、总结、各类文字报告、简报等的起草或文稿审查工作;负责本站大事记的资料收集及编写工作;负责全站后勤保障工作。综合室:负责全市环境监测周报、月报、季报、年报、年鉴和环境质量报告书的数据审核及编制工作。按档案管理规定,及时做好有关技术文件、数据、资料、仪器设备说明书的归档工作。监测室:负责全市范围监测业务工作的组织实施。大气室:负责玉龙雪山国家大气背景站的运行维护工作。

)重点工作概述

主要是需要协助局机关完成的多项工作,以及接受各区县委托开展的环境保护规划,环境调查报告等工作。需协助局机关完成的工作拟安排专人负责,按局机关相关要求一一完成。主要工作有以下几项:

 12019年度丽江市市级饮用水源地环境状况评估工作。

 22018年与2019年丽江市环境统计(季报、年报)工作。

 32018年与2019年丽江市总量控制减排工作。

 4、配合我市做好“四创两申”相关监测及资料提供工作。

特别是全力做好“创模”工作中由丽江市环境监测站负责的各项牵头完成指标和配合完成指标。

5、完成丽江市环保工程系列2019年度专业技术人员职称申报评审工作。

二、预算单位基本情况

丽江市环境监测站编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位非参公管理事业单位1个。截止20191月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:,事业编制24人。在职实有24人,其中: 财政全供养 24人。

离退休人员7人,其中: 退休 7人。

车辆编制0辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019丽江市环境监测站财务总收入 583.94万元,其中:一般公共预算财政拨款425万元,上年结转158.94万元

(二)财政拨款收入情况

2019丽江市环境监测站财政拨款收入 450.82万元,其中:本年收入425万元,上年结转25.82万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款425万元(本级财力425万元)

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2019丽江市环境监测站预算总支出425万元。财政拨款安排支出 425万元,其中,基本支出395万元,项目支出30万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2019年财政拨款安排支出功能科目分组,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出(208050544.45万元;事业单位医疗(210110221.19万元;公务员医疗补助(21011038.54万元;生态环境监测与信息(2111101295.21万元;住房公积金(221020125.61万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    (本条按部门预算支出经济科目分类)

2019年财政拨款安排支出经济科目分组,工资福利支出379.64万元(其中:基本支出379.64万元,项目支出0万元);商品和服务支出40.35万元(其中:基本支出15.35万元,项目支出25万元);资本性支出5万元(其中:基本支出0万元,项目支出5万元)。

五、对下转项转移支付情况

   (本条分组按项级科目细化)

(一)对下专项转移支付项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因另做单独说明,详见“三公”经费说明。

(二)2019年用于保障丽江市环境监测站机构正常运转的日常支出395万元,与上年对比增加23万元,增长6%,增加的原因主要是2018年以来行政事业人员工资标准有所调整,导致行政运行和事业运行经费都有所增加。

(三)2019年用于保障丽江市环境监测站为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出30万元,与上年对比增加6万元,增长25%,增加的原因主要监测工作的范围在不断扩大,县域生态考核项目与环境监测运行费用逐年递增

、其他公开信息

(一)专业名词解释

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要由基层预算单位编制逐步上报审核汇总经财政部门审核经政府同意后提交人代会审议通过的全面反映部门所有收入和支出的预算通俗地讲就是一个部门一本账”。

【专项转移支付】是指上级政府对承担委托事务,共同事务的下级政府,给予的具有特定用途的补助,以及对应由下级政府承担的事务,给予具有特定用途的奖励或补助。主要用于教育、社会保障、农业等方面。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

    鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年财政部门批复我单位项目1个,涉及财政资金30万元。我部门编制部门预算时,同步编制了部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,实现绩效目标全覆盖。在年度预算执行中,我部门将加强绩效目标管理,对项目进行绩效跟踪和监控,确保绩效目标如期实现,开展绩效自评和再评价,加强绩效评价结果运用。