丽江市开展环境空气自动监测站点检查

来源:丽江市环境保护局 日期:2018-03-08 09:19:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市开展环境空气自动监测站点检查

  中国环境监测总站大气室张霞、省环境监测中心站王剑敏等3名专家组成的检查组,在市环保局、市环境监测站,古城区环保局、玉龙县环保局相关负责人陪同下,2018年1月19日分别对丽江市环境空气自动监测市中心站点、古城站点和西南郊站点进行了专项检查。检查组一行对空气质量自动监测站的日常运行维护、仪器性能状况等进行了详细的了解,测试了气态监测仪器的跨度校准、流量等性能参数,对颗粒物监测仪器进行了标准膜和流量测试,检查了动态校准仪器的MFC流量等。

  检查期间,市环保局针对加强空气自动站日常运行监督管理,以及由于丽江市城市扩张,现有3个空气自动监测站点所处位置已不能客观反映环境空气污染水平和变化规律,导致丽江市空气质量AQI指标低于一级标准天数持续增加的情况,向检查组进行了汇报。检查组一行充分肯定了丽江市在大气污染防治方面做出的成绩,也同时指出了工作的不足,下一步我市将以专家指出的问题为导向,努力按规范要求做好环境空气自动站的监督管理工作,使监测数据更加科学、准确、具有代表性,为持续改善空气环境质量,着力守护好丽江的蓝天白云和清新空气作出应有的贡献。