丽江市生态环境局关于玉龙县拉市海生态马场及配套设施提升工程环境影响报告表拟作出丽江市生态环境局关...

来源:丽江市生态环境局 日期:2020-05-26 10:00:00 【字体: 视力保护色:

丽江市生态环境局关于玉龙县拉市海生态马场及配套设施提升工程环境影响报告表拟作出

审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对玉龙县拉市海生态马场及配套设施提升工程环境影响报告作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的建设项目环评文件基本情况予以公示,公示日期为2020526——202061日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,自公示之日起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

 

联系电话:0888-5161124

   真:0888-5161124

通讯地址:云南省丽江市古城区象山路

   编:674100

项目名称

玉龙县拉市海生态马场及配套设施提升工程

建设地点

玉龙县拉市镇南尧村、均良村、美泉村、海东村

建设单位

玉龙县拉市海景区管理局

评价单位

云南湖柏环保科技有限公司

项目概况:

本工程是对既有马场的升级改造,在原有占地范围内进行,无新增占地。目前工程涉及的18个马场均包括拴马区,本次主要对马场进行合并缩减,将原有18个马场合并成7个(在水一方马场与美泉马帮马场合并),将原有马匹数量由2500匹缩减至1500匹,拆除其余11个拴马区,保留原有管理用房、门卫室和独立厕所等建筑,作为乡村旅游配套服务点。本次不对原有建筑进行大的改动,只根据需求改变原有建筑的使用功能。并对拴马场及乡村旅游配套服务点进行环保设施升级改造,包括完善各个乡村旅游配套服务点和拴马场的污水收集处理系统、完善化粪池的建设、对拴马区加盖雨棚、完善拴马区集粪池的建设等。本工程马道总长21.34km(宽1.5m~6m),依托既有的乡村道路及行车道,本次不进行改扩建,无新建。本工程总投资4800万元。

主要环保措施:

施工期:工程建设过程中施工场地定时洒水降尘、物料运输车辆采用密闭设施或加盖篷布,沙、石等散体建筑材料远离敏感点堆放并采取表面覆盖等防扬尘措施施工期间施工人员生活污水利用既有民房旱厕进行收集处置,冲洗进出施工场地车辆的施工废水设置临时沉淀池进行处理后回用于施工或用于场地洒水降尘,不外排工程建设中应合理布置施工场地,合理调整高噪设备的使用时间,高噪声设备尽量避免同时运行,减少噪声叠加影响;合理安排施工时间,严禁夜间施工,运输车辆穿越村庄时限速、禁鸣施工期间产生的废弃土石方运至乙立弃渣场堆存建筑垃圾尽量回收利用,不能回收利用的运至乙立弃渣场堆存;生活垃圾收集后委托当地环卫部门清运处理施工现场临时堆放场应设置临时围挡,做好防护工作,以减少水土流失,雨季施工时,应备有工程土工布覆盖,防止汛期造成水土大量流失,对施工弃渣、弃土严格管理,严禁随意堆放。通过以上环保措施处理后,施工期产生的各类污染物对环境影响不大

营运期:做好拴马区粪便的管理,采取清污分流和粪尿分离等措施,对拴马区内粪便及时清扫;使用掩臭剂、氧化剂处理粪便;当天产生的粪便委托农户日产日清,消毒杀菌后用于施肥,以减少臭气的产生。  

定期对化粪池进行清掏;配套建设完善的污水收集管网,污水收集后全部排入丽江市第二污水处理厂处理。

运行期马场及马道产生的马粪统一收集至集粪池,由农户日产日清,消毒灭菌后用于施肥,集粪池必须 “防雨、防渗、防溢”;生活垃圾委托环卫部门清运处理;废弃的包装袋由废品收购站定期收购。

项目运营应严格控制商业区商铺的营业时间,并限制使用高音宣传喇叭,避免对周围声环境质量造成大的影响。

加强监管,应按照已经规划设定的固定马道进行牵马游览体验活动,不在其他非马道区域内进行牵马游览体验活动。

其他:项目须根据自然保护区法律法规的规定取得有关主管部门的批准,项目施工期和运行期应按照玉龙县拉市海景区管理局和丽江拉市海高原湿地省级自然保护区管护局的要求做好环境保护措施。

             

        丽江市生态环境局

                                    2020526