丽江市生态环境局关于丽江市金山高新技术产业经济区文化片区污水处理工程环评文件拟作出审批意见的公示

来源:丽江市生态环境局 日期:2019-11-26 09:19:00 【字体: 视力保护色:

 丽江市生态环境局关于丽江市金山高新技术产业经济区文化片区污水处理工程环评文件拟作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《丽江市金山高新技术产业经济区文化片区污水处理工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的建设项目环评文件基本情况予以公示,公示日期为20191126——2019122日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,自公示之日起5日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

 

联系电话:0888-5161124

   真:0888-5161124

通讯地址:云南省丽江市古城区象山路

   编:674100

 

项目名称

丽江市金山高新技术产业经济区文化片区污水处理工程

建设地点

丽江市金山高新技术产业经济区文化片区

建设单位

丽江市金山高新技术产业经济区管理委员会

评价单位

北京中环尚达环保科技有限公司

项目概况:

项目位于丽江市金山高新技术产业经济区文化片区,项目工程占地面积20659m2(31.02亩)近期污水处理规模5000m3/d主要建设内容包括建设办公生活楼、格栅井,初沉调节池、混凝沉淀池,A2/O组合池,二沉池,V型滤池,污泥脱水间、鼓风机房等以及配套管网建设。项目总投资为13120.68万元,其中近期投资5684.28万元,其中环保投资671.02万元,占总投资的11.8%。

主要环保措施:

施工期废气:在施工场地周围设围障,如挡墙、围墙等施工期间在施工场地安排人员定期对施工场地洒水以减少扬尘量;主体工程施工使用防尘网或防尘布进行遮挡;场地(通道)进行混凝土硬化处理随时清理建筑垃圾建筑材料采用健康环保的建筑材料,装修期间对施工人员可采取佩戴防护口罩等保护措施,加强通风废水:施工污水经沉淀处理后,回用于建筑材料的冲洗和施工场地洒水降尘等,多余部分排入园区雨水管网。固废:施工期间产生的建筑垃圾采取分类清理收集后部分回用,不可回收的建筑垃圾运至指定的建筑垃圾堆放点生活垃圾集中收集后自行清运至垃圾收集点处置噪声:优先选用低噪声设备加强机械设备的日常维护,对设备定期进行检查和维修在项目区靠近东侧和西侧设置临时隔声屏合理安排工人施工时间生态:合理安排建设用地,节约土地资源,搞好土地恢复和保护工作。土方工程的合理设计和施工,避免乱挖乱填避免发生施工外围市政道路绿化植被破坏做好工程完工后生态环境的恢复工作,以尽量减少对水质和水生生物的不利影响在人员活动较多和较集中的施工区设置宣传警示牌,提醒施工人员保护生态环境。

运营期废气:格栅井、初沉调节水池、混凝沉淀池,A2/O生化组合池、污泥池和污泥脱水间等封闭,设置集气罩收集臭气,臭气集中收集后经生物除臭装置除臭后由15m高排气筒排放加强厂区绿化,在污水处理设施边缘强化绿化密度污泥日产日清,缩短其在厂内的停留时间,通过及时清运污泥的方式削减厂内恶臭源强度及数量。废水:厂区办公生活污水首先由化粪池处理后,经厂内污水管道接入格栅池,与园区污水汇合后一并进入后续处理构筑物经处理达标后排放污泥脱水间压滤废水、地面清洗废水等生产废水经管道进入废水处理系统处理达标排放实验室实验废水经中和水池预处理后进入废水处理系统处理。地下水:对格栅池、初沉调节池、混凝沉淀池,A2/O生化组合池,污泥池、污泥脱水间等设施要求混凝土浇注+铺设HDPE防渗膜。拟建工程污水处理厂厂区的地面防渗包括地基处理和使用防渗材料。厂区除绿地以外全部进行地面固化、硬化处理。固废:栅渣、沉砂、废药品袋、生活垃圾经收集,自行清运至园区生活垃圾收集点,应做到日产日清废紫外线灯等,设置危废暂存间,集中收集交有资质的单位清运处置,并建立清运处置管理台账污泥经经带式压滤机脱水至含水率60%以下,根据GB5085.7-2007和GB5085.3-2007鉴别后,不属于危险废物的送古城区垃圾填埋场,属于危险废物的委托有资质机构处置厨房泔水送交古城区餐厨垃圾处理中心保养维修产生的废机油临时存储,定期委托有资质机构处置噪声:尽可能选用功能好、噪音低的设备;设备基础必须采取隔振措施加强设备日常检修和维修,确保设备处于良好的运转状态加强厂房周边绿化,以降低机组运行噪声的影响生态:在污水处理厂区周围合理培植乔木、灌木、草坪相结合的绿化带

                                丽江市生态环境局

                                20191126

金山高新技术产业经济区文化片区污水处理工程环评报告公众参与说明.pdf