我市矿产资源权益金制度改革迈向新里程

来源:丽江市国土资源局 日期:2019-01-28 11:00:00 【字体: 视力保护色:

—丽江市矿业权出让收益市场基准价制定成果通过专家审查

为贯彻国家关于矿业权出让制度改革和矿产资源权益金制度改革的相关政策,丽江市国土资源局通过公开招标方式选择云南君信矿业权评估有限公司承担丽江市矿业权出让收益市场基准价制定工作,2019124日,丽江市国土资源局组织对全市熔剂用灰岩、冶金用白云岩等16个矿种的出让收益市场基准价成果进行审查,市工信、发改、财政、统计等部门和各县(区)国土资源局及五位评审专家共同参加了审查会。

201810-11月,作业单位按照规定的评估程序,对丽江市矿业权出让收益市场基准价涉及熔剂用灰岩、冶金用白云岩、冶金用石英岩、建筑石料用灰岩、制灰用石灰岩、建筑用砂岩、建筑用砂、砖瓦用页岩、饰面用大理岩、建筑用玄武岩、重晶石、饰面用花岗岩、水泥配料用砂岩、饰面用灰岩、五花石(饰面用角砾岩)、镁矿(炼镁用白云岩)等16个矿种的相关矿山进行了实地调研、市场调查和资料收集,经数据统计、对比分析、评定估算等程序编制完成了《丽江市矿业权出让收益市场基准价制定报告》(送审稿),并向各相关部门及矿业权人征求意见后进行了修正。

审查会上,大家认真听取了《报告》编制单位对基准价制定成果的详细汇报,审阅了基础资料、成果报告、数据图表和相关资料,现场进行了充分质询、提问和讨论。

专家组及与会单位代表认为,《报告》编制合理、技术规范应用准确,符合丽江市当前的实际情况,同时也提出了宝贵的意见,针对未来矿业权预设方案增加矿种数量、参照矿种品质适当调整基准价价格等,报告编制单位要按照本次审查会的意见,完善《报告》后将成果提交市国土资源局,报请市政府同意后公布实施。

《丽江市矿业权出让收益市场基准价制定报告》的编制完成,使我市从以往只对国家出资探明矿产地收取探矿权采矿权价款,调整为对适用于所有国家出让矿业权征收让收益,从而更能体现国家作为矿业权所有者的权益,标志着丽江市矿业权出让制度改革和矿产资源权益金制度改革向前迈出了一大步,为丽江市矿业健康有序发展奠定了坚实基础。