丽江市国土资源局扎实开展地质灾害群测群防培训

来源:丽江市国土资源局 日期:2018-07-12 13:39:00 【字体: 视力保护色:

为认真贯彻落实《云南省国土资源厅关于印发2018年度云南省地质灾害群测群防宣传培训方案的通知》(云国土资环〔201841号),切实做好地质灾害群测群防宣传培训工作,按照省国土资源厅文件要求,全面统筹、分级分类、突出效果的原则,丽江市国土资源局积极与省厅宣讲组专家对接,对全市地质灾害防治相关市直成员单位、县(区)级宣讲员进行宣讲培训。2018612日,由省地质环境监测院胡英姿高工带队的省级宣讲组一行三人对我市市、县(区)两级地质灾害群测群防宣讲员进行群测群防、地质灾害监测巡查、撤离避让与应急避险、灾害类别判定等基本知识的培训。

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,我市地质灾害隐患点多面广,在自然和现有经济、技术条件下难以对所有地质灾害隐患区(段、点)实施工程治理或受威胁人员实施搬迁避让的情况下,加强群测群防体系建设仍是防灾减灾的重要手段之一。

康仕林、马绍春两位老师的精彩讲解赢得了现场培训学员的高度赞扬。此次市级培训结束后,我市四县一区宣讲员将进一步分片包干负责对所属县(区)的各乡镇、街道办事处、村(居)委会、工矿、学校、地质灾害隐患区(段、点)的责任单位、责任人和全部监测员等进行宣传培训,将群测群防培训工作进一步落到基层、落到实处。