丽江市国土资源局召开2018年汛期地质灾害防治部署视频会

来源:丽江市国土资源局 日期:2018-07-12 13:37:00 【字体: 视力保护色:

为切实做好今年汛期地质灾害防治工作,做到早部署、早安排65日,丽江市国土资源局组织各县区局及各乡镇国土所召开了2018年汛期地质灾害防治部署视频会议,会议由丽江市国土资源局党组成员副局长金云生主持召开,市国土局地质环境科科长张茂盛通报了今年汛前排查发现的问题。市局地质环境科全体,局办、矿管科、法规以及古城分局、玉龙县局相关人员在市局主会场参会,永胜县、华坪县、宁蒗县分会场参会人员比照主会场参会人员确定的同时,各乡镇分管副乡长以及国土所所长也参加了会议。

会议通报了2018年汛前督查检查情况,全市各县区地质灾害早布置、早落实、早安排,采取强有力措施。但是,第一防灾责任落实还有不到位的地方。一是部分地方政府未能很好的履行防灾主体责任,相关部门地质灾害防治责任落实存在不到位现象,防灾责任未能落实到乡(镇)、村、受威胁群众。二是部分地区防灾于未然的积极性和主动性不够,存在侥幸心理、麻痹思想和畏难情绪,防灾认识不到位。第二群测群防工作还有薄弱环节未根据地质灾害隐患点及时动态更新群测群防监测员。部分隐患点未落实群测群防监测员、群测群防监测员存在联系不上、脱岗现象。监测记录不规范、不完整、监测点部位选择不恰当、监测结果未能及时上报。隐患点标识标牌未及时更新,综合防治台账不规范等。

会议强调,今年汛期全市地质灾害防治工作面临的形势依然十分严峻,各县区要高度重视、提高警惕,各级国土部门要站在讲政治、惠民生的高度,牢固树立防灾无小事的意识,时刻绷紧防灾减灾这根弦。

会议要求,2018年要重点抓好群测群防、气象预警、应急值守、临灾避险、宣传培训、项目治理、搬迁避让、资金管理以及矿山地质环境调查与规划编制九个方面工作。各县区落实各项防灾制度决不能掉以轻心,决不能麻痹大意,把每一项防灾工作做深、做细、做实、做好,最大限度的避免和减少地质灾害给人民生命财产造成的损失。同时,要求各县区地质灾害防治要加强资金管理,加强工作作风党风廉政建设。