通用头部
背景
首页>部门>市工商行政管理局>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00329
信息分类
绩效评估
发布机构
丽江市质量技术监督局
发布日期
2019-06-12
文号
信息名称
丽江市质量技术监督局2018年绩效自评报告

丽江市质量技术监督局2018年绩效自评报告

   一、部门基本情况 

  (一)部门概况 

  1.部门职能。根据《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(丽政办发[2015]95号文),丽江市质量技术监督局主要履行以下职能: 

  负责全市质量技术监督工作拟定,提高质量水平发展战略及有关政策并组织实施,承担产品质量诚信体系建设责任,贯彻落实国务院《质量发展纲要》,落实全市质量工作考核、质量奖励、质量分析报告等制度。组织实施全市产品质量监督抽查,产品质量安全风险管理、管理产品质量安全强制检验。统一管理全市计量工作。承担标准化发展战略的组织实施,指导协调农业、工业和其他领域标准化工作。负责特种设备安全监察、监督综合管理工作。指导县(区)质量技术监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。 

   2.部门机构设置和在职人员情况 

  根据上述职能职责,丽江市质量技术监督局下设9个内设机构、1个派出机构和机关党委。内设机构分别为办公室,质量管理科,产品质量监督科,计量科,科技和认证认可科,标准化科,特种设备安全检查科,政策法规科,稽查科。派出机构为丽江市质量技术监督局玉龙雪山旅游开发区分局。 

  (二)部门绩效目标的设立情况 

    1、工业产品抽查批次增加(2018年,加强巡查、抽查、定期检验、年度自查、回访、四级联动监督抽查等监管措施,确保重要产品质量安全,工业产品抽查不低于150批次)。 

  2、产品定量包装抽检不低于40批次(2018年,按“双随机”方式,产品定量包装商品净含量的监督抽查每个季度不少于10个批次抽查,全年抽查不低于40批次)。 

  3、业务培训人次不少于150人次(2018年,组织特种设备、标准化以及计量专业业务能力培训不少于150人次)。 

  4、监督抽查合格率增长(2018年,组织抽查玉石、银饰品、水泥、砌墙砖、排水管、食品容器等工业产品抽查,合格率不低于95%)。 

  512365举报投诉满意度(2018年,及时受理1236596128质量投诉和市长热线、网络信访转办件,满意度回访,满意度达不低于98%)。 

  (三)部门整体收支情况 

  1.部门预算批复收支情况:根据《关于丽江市质量技术监督局2018年部门预算的批复》(丽财建[2018]1号)以及《关于下达市质监局创建全国质量强市示范城市工作经费的通知》(丽财建[2018]48号)文件,2018年我局部门预算支出总计704.58万元,其中:基本支出644.58万元,项目支出60万元。 

  2.部门预算执行情况:2018年我局部门预算支出总计770.9万元,其中:基本支出710.9万元,项目支出60万元。部门预算批复及年中调整追加的项目全部执行完成,支出执行率达到98.39% 

  (四)部门预算管理制度建设情况 

  为不断加强质量监督工作专项资金申报安排的管理,切实做到项目申报规范,申报程序公开、透明,项目安排、资金分配决策科学、民主。我局按照《丽江市质量技术监督局财务管理制度》(丽质监局发[2008]40号)、《关于印发丽江市质量技术监督局财务报销制度的通知》(丽质监局发[2016]3号)等进行管理,做到项目支出有法可依,确保资金运行安全,确保单位经费合规合理使用。 

  二、绩效自评工作情况 

  (一)绩效自评目的 

    通过实施项目绩效评价,落实项目绩效指标完成情况,及时发现项目实施中存在的问题,评判项目立项决策是否正确、项目执行是否高效、项目产出是否达标、项目效果是否明显,同时促进部门绩效管理,为政府提供财政支出绩效信息,为下一年度预算安排提供参考依据,促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益,提升部门的履职效能。 

  (二)自评指标体系 

    部门整体支出绩效评价指标体系将投入、过程、产出及效益四个一级指标细化至3指标,共包括4个一级指标,7个二级指标。分别从绩效目标设定的合理性、预算编制的合理性、预算配置的合理性、预算执行效率、预算管理的科学性及制度措施的保障程度、资产管理的有效性、部门职责职能的履行效果、效益等方面对丽江市质量技术监督局2017年度部门整体支出进行评价(具体指标详见附件1-3:丽江市质量技术监督局2018年整体支出绩效评价指标评分表)。 

  (三)自评组织过程  

    1、前期准备:一是召开绩效评价工作动员会。由局办公室牵头,召集局相关业务科室召开绩效评价工作动员会议,学习传达绩效评价工作相关要求,听取科室部门的意见、建议。二是成立绩效评价工作组。结合评价工作实施总体方案和工作计划,根据评价工作任务要求,成立市局副局长任组长的丽江市质量技术监督局绩效评价工作组,为评价工作的具体实施机构。三是制定评价工作计划。局办公室组织2018年度部门整体支出及项目支出绩效评价工作。 

    2、组织实施:一是收集基础资料。收集基础信息资料,包括基本概况、财政资金绩效目标及其设立依据和调整情况、管理措施及组织实施情况、绩效目标完成情况、绩效报告及与评价相关的其他资料。二是审核材料。审核填报的绩效目标完成情况表和基础资料。对填报的绩效目标完成情况表进行审核,对基础资料进行分类整理、核实分析,并缺失的资料及时补充。通过资料的审核,了解基本情况,分析绩效目标完成中存在的问题。 

  三、评价情况分析及综合评价结论 

  (一)投入情况 

    1、目标设定(该指标基准分9分,自评得分9分) 

  部门设立的绩效目标符合国家相关法律法规的要求,符合部门“三定”方案确定的职责以及部门制定的中长期实施规划,绩效目标合理、明确。 

    2、预算配置(该指标基准分6分,自评得分6) 

  单位2018年度在职人员控制率89%。单位“三公”经费1.95万元,较上年缩减16.3%,“三公”经费控制率为9.48% 

    3、预算执行(该指标基准分15分,自评得分7.5) 

    2018年预算执行过程中,因政策因素及工作需要,对年初预算做出了相应调整,使得预算执行与年初预算出现差异,具体表现为:一是因为“质量强市”工作的需要,经请示市委政府,丽财建[2018]48号文下达了质量强市示范城市工作经费20万元,使得预算调整率为3.36%;二是年末增资财政拨付较晚,未能及时支付,形成2018年结转数,全年支付进度98.31%,结转结余率4.5%;三是机关运行经费61.08万元,占公用经费预算数的199% 

  (二)过程情况 

    1、预算管理情况(该指标基准分15分,自评得分15分) 

  预算管理情况较好。单位执行国家《预算法》、《会计法》、《政府会计准则》、《行政单位会计制度》等规定,并结合单位情况制定了《丽江市质量技术监督局财务管理制度》和《财务报销制度》等进行预算管理,单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。单位已按照规定时限和内容公开2018年度预信息(公开网址:Http://xxgk.Lijiang.gov.cn),根据市财政安排,2018年度部门决算尚未公开;单位财务核算信息及预、决算编制所依据的的会计基础信息准确、完整。 

  2、资产管理情况。(该指标基准分5分,自评得分5分) 

  贯彻执行《云南省国有资产管理办法》以及行政单位财务规定中的资产管理制度,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;资产取得、处置及资产租赁收入等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。单位2018年末固定资产总额1849.1万元,固定资产利用率为100% 

    (三)产出情况(该指标基准分30分,自评得分27分,扣3分)认真贯彻落实省局和市委、市政府安排部署,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,以促进经济提质增效升级为目标,全力推进质量强市战略,建设法治质监,主动适应经济发展新常态,构建质监工作新秩序,重点做了以下方面的工作:一是着力推进质量强市战略;二是着力构建现代产业体系;三是着力构建和谐稳定市场环境。 

  因机构改革因素,国家级验收暂缓,因此“质量强市”暂未验收,但工作仍有序开展,因此扣2分,其他各项全部圆满完成。 

  (三)效果情况 

    加强质监各项工作,使得社会经济效益持续增长,加大在执法打假以及产品抽查力度,社会效益不断加强。2018省级监督抽查玉石、银饰品、水泥、砌墙砖、排水管、食品容器等6个品种,共抽查64家企业门店、137个批次产品。目前完成检验127批次,合格企业为45家,企业合格率为83.33%,产品实物合格为124个批次,合格率为97.63%。实物合格率及企业合格率都高于全省平均水平。受理1236596128质量投诉和市长热线举报投诉32件,通过回访,满意度达100% 

  通过自评,大部分项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2018年部门整体支出自评得分为85.5分,自评结果为良。 

  四、存在的问题和整改情况 

    一、存在的问题 

  科室对绩效评价工作的认识还不够,认为设计资金的事情就是财务人员的事情,没有把工作开展和资金投入以及目标完成结合起来,设立的项目绩效指标不够全面,质量不高,且不够细化,与实际工作内容不能一一对应,绩效指标设置不够全面,导致项目在进行考核时,部分指标考核结果与实际工作情况不能全部对应,存在一定差异。 

    二、整改措施 

  加强项目绩效管理,逐步建立起科学合理、符合实际的绩效评价体系,规范各类绩效指标;设立完整、可执行的绩效考核办法,并做好跟踪和执行,具体措施包括: 

  ①定期或者不定期召集各项目落实科室召开绩效评价讨论会议,增强绩效评价意识,提高项目绩效指标的科学性和可考核性; 

  ②提高项目绩效目标的申报水平,对项目绩效目标申报进一步细化、量化,形成契合项目实际、科学合理、可独立考核的项目绩效指标; 

  ③项目执行过程中,定期或者不定期对项目的进度、目标进展情况、资金使用情况等进行监督管理; 

  ④项目完成后,及时收集整理项目各类财务、业务相关资料,进行绩效评价,建立部门内部项目资料库,为决策提供依据; 

    ⑤绩效评价后,积极推进绩效监督、绩效审计和绩效问责。 

  五、绩效自评结果应用 

  (一)评价结果作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。同时,根据绩效自评情况,不断补充完善绩效评价指标。    

  (二)建立部门整改机制,认真落实整改意见,总结完善制度办法,合理调整资源配置的积极作用,不断提高预算绩效管理水平,并及时向市财政局报送整改情况。 

  (三)610日前,将部门整体支出绩效自评报告通过门户网站向社会公开,接受社会监督。 

  (四)建立绩效管理问责制度:按照“花钱必问效,无效必问责”机制,加强项目绩效的监督检查,对出现违规违纪责任人进行问责。 

  六、主要经验及做法 

    1、领导重视。预算绩效管理,是深入贯彻《预算法》,进一步落实《质量发展纲要2016年度行动计划实施方案(云政办函(2016153号)》、《质量强省发展规划2016-2020(云政发(201681号)》的重要抓手,局领导高度重视,为此丽江市质量技术监督局专门成立了绩效评价小组,对预算执行投入、过程、产出、效果及满意度进行全方位的评价考核,形成上下联动,预算资金管理与业务管理相结合的管理体制,将预算绩效管理不断推向深入。 

    2、各业务科室的配合与支持。做好预算绩效管理,离不开业务部门的支持和配合,由于质监系统业务性较强,业务部门高度领会预算绩效管理的业务实质和内涵,将预算资金核算好,及时做好预算进度统计和业务成果统计,将预算资金管理与业务管理高度结合起来,才能将绩效管理的工作做好。 

  3、绩效评价应预算申报、项目管理、财务监督结合起来,探索财务管理与业务管理的联动机制。如何将目前的财务管理与业务管理的联动机制建立起来,是目前市质监局预算绩效管理的重点和难点,由于长期的管理惯性,预算资金管理与业务部门的管理是相互独立和分离的,将二者结合,才能较好的进行预算目标申报、过程监督、定期进行成本分析、产出效益分析,只有联动机制做好了,才能寻求最佳的投入产出比,既节省财政资金,又能较好的完成市委市政府布置的各项工作,推动质监事业进入科学化的管理轨道。 

    4、做好项目绩效目标申报工作,是整个预算绩效管理工作的基础。预算绩效管理,绩效目标申报是整个工作的基础,绩效目标申报选取的指标名称、指标产出数量、产出质量,直接影响到对项目工作内容、完成情况的跟踪、比对、考核。因此,应做好绩效目标申报的基础工作。 

  七、其他需说明的情况 

  此次评价工作,非财政拨款的专户资金不在此处反映。 

    八、部门预算绩效评价工作组机构及有关专家等人员构成 

  根据丽江市财政局《关于开展2019年度绩效自评工作的通知》(丽财绩[2019]1号)文件精神,我局成立了2018年度预算绩效评价工作领导小组,组长由分管副局长谭恒鹏担任,副局长由机关党委专职副书记谭春梅担任,成员由办公室主任杨锡彪、特设科科长木冠先、计量科科长邱四兴、标准化科科长杨瑞芬、质量发展科科长华知萍、产品质量监督科科长李江萍以及稽查科科长唐和组成。 

  2019年4月26日