丽江市市场监督管理局关于云南省审计厅对丽江市深化“放管服”改革优化营商环境专项审计调查审计报告所...

来源:丽江市市场监督管理局 日期:2020-10-21 10:49:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市市场监督管理局关于云南省审计厅对丽江市深化“放管服”改革优化营商环境专项审计调查审计报告所涉权责事项整改情况

  公告

  

  云南省省审计厅对丽江市深化“放管服”改革优化营商环境情况专项审计调查的《审计报告》指出:丽江市市场监管局未按规定承接行政处罚事项1项,未及时调整“户外广告登记”关联的行政处罚事项5项。上述做法不符合《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》精神,市局对外公布的权责清单清理和调整更新不及时。对此,市局高度重视,立即进行整改,现将整改情况公告如下。

  推行地方各级政府工作部门权力清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。丽江市市场监督管理局认真汲取教训,及时进行清理整改,按照程序于2019年11月14日向丽江市委编办呈报了《丽江市市场监管局关于报请取消行政职权事项的请示》,申请将市市场监督管理局权责事项中的行政处罚事项第348至352项与已废止的《户外广告登记管理规定》5项行政处罚事项予以取消。2019年11月20日,市委编办经审核审批后下发《中共丽江市委编制委员会办公室关于取消市市场监督管理局5项行政处罚事项的通知》(丽编办通﹝2019﹞25号),调整并公告了前述5项事项。同期将未按规定承接行政处罚1项,即:“对餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格或者餐饮服务设施、设备未定期维护、清洗、校验等违法行为的处罚”申请市委编办纳入我局权责清单中。

  在今后的工作中,我们将建立权力清单动态管理机制。进一步提高认识,加强领导,完善制度,健全机制,加强协作,认真按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推进地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,坚持“谁执行、谁梳理”的原则,按照责任到人、落实要求,全面梳理、统一登记,法制审核、严格把关的要求,在权力清单公布后,各科室凡遇法律法规的废改立情形,本着“增加遗漏、新增和承接上级政府下放的事项;精简法律法规废止或上级政府取消的权责事项;合理整合内容相似的权责事项”的原则,须及时对现有行政权力事项进行了认真细致的动态清理,呈报市委编办审批,及时调整更新并向社会公布。切实做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。

  通过建立权力清单和责任清单动态管理制度,进一步明确市场监督管理部门职责权限,大力推动简政放权,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政

   丽江市市场监督管理局

  2020年10月21日