丽江市市场监管局开展七五普法工作情况综述

来源:丽江市市场监督管理局 日期:2020-09-14 11:15:00 【字体: 视力保护色:

     2016年“七五”普法开展以来坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,更加突出法治建设严格落实“谁执法谁普法”责任制,紧扣丽江市委工作部署,将普法工作和市场监管工作有机结合,采取有效措施,深入推进市场监管干部职工自身和市场经营主体户的普法宣传教育,有效推动市场监管部门依法行政、依法监管等方面发挥了重要作用。 9月2日上午,云南省“七五”普法检查验收组深入到丽江市市场监督管理局,采取“听、查、看、问”等方式全面综合对开展“七五”普法工作检查验收。充分肯定市局在普法工作中付出的努力和取得的成绩

   领导重视、党组统揽 以机制保障落及时起草下发市场监管部门开展第七个五年法治宣传教育的实施意见,成立了“七五”普法领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,执法人员积极参与的良好工作氛围一是统筹部署安排。党组每年召开2次专题会议对普法教育工作作部署安排、研究分析工作推进情况。做到年初有计划,重点有过问,年终有推进;二是层层落实责任。市局监管科室为重点,以市场监管巡查检查为契机,积极主动对监管经营主体开展相关的法律法规宣传学习,增强了经营主体的自律意识;三是落实经费保障。每年把法治宣传教育工作经费纳入部门预算,专款专用,为工作正常开展提供保障。“七五”普法以来先后开支60余万元,用于电子显示宣传屏,投影仪、照相机、摄像机等,购买法律书籍,印订制《公司法》《食品安全法》《特种设备安全法》《标准化法》等法律宣传册子 

  加强学习培训,提高行政执法能力 一是建立重大决策前专题学法制度,凡重大决策事项决策前先进行法律咨询,确保了市局重大行政决策及行政执法的公正、公平、合法、适当,促进了依法科学规范决策;二是组织参加学习贯彻党的十中全会精神专题网络培训、学习贯彻全国工商和市场监管工作会议精神专题网络培训、全国市场监管法制在线培训,通过率100%,组织全员参加干部教育学院组织的网络培训及考试;三是组织干部参加民族团结示范城市等法律知识竞赛2017年参加全省《食品安全法》法律知识竞赛荣获“优秀奖”。依法行政是市场监管的“指路灯”。规范行政执法,让执法者有力量,让守法者有尊严。仅去年3月,市市场监督管理局组建一年多以来,办行政处罚案件73件,无行政复议案件,无案件引发信访、投诉;共办理行政诉讼案件1件,无败诉案件发生。  

  突出维护民生 以普法促进守法“七五普法”以来,一是用好市场监管部门年度主题日宣传活动为载体,关注社会热点,多渠道多形式开展普法宣传。在“3·15消费者权益日”、“4·26知识产权日”、“5·20计量日”、“5.25护肤日”、“10·14标准日”、“12·4国家宪法”和知识产权宣传周、食品安全宣传周、安全用药月、质量月等重要时间节点,通过举办现场法律咨询,悬挂宣传标语,播放法治宣传片,分发宣传材料,举行座谈研讨等方式,开展主题鲜明、内容丰富、各具特色的主题法治宣传,不断提高新时期全民普法的实效性。5年来,先后深入对市场经营主体户至少开展5次普法教育,特别是今年抗击疫情以来为尽快各行各业逐渐复工复产复市的复苏采取5+2”的工作模式组织市场监管干部职工深入市场一线、先后印发复工复产复市指南、相关政策、宣传资料等60000余份走进企业,及时协调解决影响各类经营主体户复工复产复市中“难点、痛点”问题。二是动员社会力量,营造社会共治新局面积极探索“依法治理七进”活动。充分整合行政审批、业务监管、行政执法、公共服务、行政调解等职能,把法律服务送进机关、学校、乡村、社区、企业、单位、寺院,实现法治宣传与法律服务有机融合拓展。三是充分发挥个体劳动者协会、消费者协会、广告协会等社团组织在法治宣传教育中的主导作用,结合行业、领域在学法守法用法中遇到的实际问题,有针对性地开展法治宣传教育活动,为会员和行业提供形式多样的法律服务。仅市个私协会近5,在开展“三自”教育管理的同时,向会员印发了10余万张法律宣传单。 

  落实“以案释法”,增强普法益民实效。一是落实行政执法人员“以案释法”制度执法实践中开展以案释法和警示教育活动,适时选取典型性、针对性强、社会关注度高的案例,根据不同受众的接受能力,对基本案情、查办过程、法律依据等进行详细、清晰的阐述,增强以案释法教育的成效,使行政执法的过程成为向企业、群众弘扬法治精神的过程。如,2017年11月22日,央视曝光丽江古城两客栈“刷单炒信”后,市局政策法规科及时深入古城开展为期1周时间,分7批对丽江古城5000余个经营户组织《反不正当竞争法》的宣讲二是注重信用信息公示作为弘扬法治精神的重要途径,对处罚的经营主体及时录入信用平台,确保公示信息的公正、客观、及时、规范三是开展案卷评查,提升案件查办质量。每年按照市司法局的要求组织开展案卷评查,从执法主体、案件来源、调查取证、审查决定、送达执行、案卷归档等方面进行了全面集中评查,促进了监管科室之间的学习交流,依法行政水平不断提升。 

  加大对“七五普法”的宣传报道。一是充分利用好内外宣传载体,加大内外报道宣传。先后在《中国市场监管报》采用6篇条、《云南经济日报》采用17篇条、《丽江日报》采用24篇条、系统信息采用27篇条;二是录制《天天说法》节目在丽江电视台滚动播出22期。 

    善用法治思维 以普法推动改革3年来,市市场监督管理局还坚持循法创新,在法律框架下牵头推动“多证合一”“证照分离”“双随机一公开”等商事制度改革。第一,深入推进“放管服”改革,大力实施企业登记网上服务标准化。实现市场监管部门注册登记1个工作日办结,印章刻章0.5个工作日,初次申领税票0.5个工作日。截止7月10日,“一窗通”服务平台办理企业设立登记685户;二是强化竞争基础地位营造良好营商环境在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管成为常态化的目标;三是严格落实行政执法三项制度。聚焦市场监管行政执法的源头、过程、结果等关键环节入手,积极探索、推行行政执法运行新机制,建立了以公示全透明、记录全留痕、法制审核全覆盖“三全”为基准的工作机制,推进阳光执法、规范执法、公正执法,使市市场监管行政执法工作效能和质量明显提升 (丽江市市场监管局  马