丽江市市场监管局三抓实推动全面建设

来源:丽江市市场监督管理局 日期:2020-08-25 09:50:00 【字体: 视力保护色:

  去年初,丽江市市场监督管理局机构体制改革“三合一”以来,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,以“三抓实”统领推动市场监管全面建设。

  多载体、多方式,持之以恒强化理论武装。多渠道、多方式强化干部职工理论学习,以读原著学原文悟原理为重点,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,组织党员干部持续学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷等经典著作,深入学习习近平总书记视察云南重要讲话重要指示,利用“学习强国”、“法宣在线”、“国家总局学法网”等平台,结合周一学习例会、理论中心组学习、“三会一课”、系统培训、干部在线学习等渠道,不同程度地提高干部职工的理论水平,进一步树牢全体干部职工“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,做到学思用贯通、知信行统一。推动不忘初心、牢记使命,引导干部职工做到“一句誓言、一生作答”。截止7月底,先后开展理论中心组学习7次、干部职工例会学习35次,每季度开展1次思想意识形态分析研判会,查摆风险隐患。

  强化市场监管,积极营造良好市场秩序。一是坚持无死角监管,确保质量安全。加大监管力度,强化对食品药品、食用盐、成品油等重点产品质量监督抽检。1次对区县63个乡镇开展了食品安全工作专项检查整治行动,全面深入娱乐场所、茶园、农家乐以及食品小作坊、小经营店、学校食堂和学校周边商铺等进行了食品安全专项整顿整治。同时,紧盯重大节会,有力保障了年度公务员、事业单位招录考试等重大节会期间的食品安全;二是持续开展药品、医疗器械质量安全专项检查整治行动,对零售药店执业药师“挂证”进行了专项整治;三是坚持为民便民,持续优化服务环境。深入推进“放管服”改革,大力实施企业登记网上服务标准化。优化企业开办线上线下流程,按照统一登记流程、统一材料规范、统一审批时限、统一标准配置的要求,编辑和印制《开办“一窗受理、并行办理”服务指南》《开办“企业开办”网上办理操作手册》《企业登记全程电子化办理流程简介》,通过线上服务大厅、线下服务窗口,对外宣传推介企业开办“网上服务大厅”服务事项和操作流程、做好企业开办,压缩开办时间。切实做好企业开办服务,及时对接市直相关职能部门,在企业开办“网上服务大厅”提供营业执照发放、税票申领、公安刻章、社保登记、银行开户登记等事项“一窗受理、并行办理”服务。实现市场监管部门注册登记1个工作日办结,印章刻章0.5个工作日,初次申领税票0.5个工作日。截止7月10日,“一窗通”服务平台办理企业设立登记785户。

  强化思想引领,秉公执法促监管。思想意识形态是一项系统工程,多渠道、多方式增强干部职工运用系统性思维,把思想政治工作融入到市场监管中,畅通12315投诉、举报渠道,及时沉到市场一线核查查处。开展每一项市场监督检查或案件的查处,牢牢把握主动权和引导力,做到言之在理、言之有物,公平公正,有的放矢。去年年初以来,加大市场监管与严查市场违法行为有机结合,有效推动良好市场秩序。共立案查处95个行政处罚案件,处罚200余万元、 依法吊销15 家长期歇业企业营业执照。(丽江市市场监督管理局  马涓)